宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回「大和ミュージアム」に行ったとき、火曜日が定休日と知らずに残念なことになったので、今回はリベンジで行ってまいりました。まずは朝5時自宅を出発、ひたすら山陽道を西へ。10時前宮島フェリー乗り場に到着。早速、宮島に渡り厳島神社にお参りします。今回は、お天気がイマイチでしたが、その代わりと言ってはなんですが、びっくりするくらいの人気の無さでした。それもそのはず、鳥居が修復工事中で、全体がシートに覆われていました。<br />まぁそれは仕方ないとして、弥山にもゆっくりと登れたし、山頂からの景色も独り占めでした。<br />その後、呉市まで移動し一泊した後、翌日はお目当ての「大和ミュージアム」へ。<br />その後、艦船見学クルーズへ。この日は「そうりゅう」型の潜水艦が5隻も並んでいました。<br />その後「入り船山記念館」を見学して、帰宅しました。もっとゆっくりしたかったのですが、なんとこの夜、娘が夜ご飯をご馳走してくれると言うので、急いで帰路についた次第です。&#128516;<br />

大和ミュージアム再開!

2020/06/19 - 2020/06/20

Jaribun

Jaribunさん

その後「入り船山記念館」を見学して、帰宅しました。もっとゆっくりしたかったのですが、なんとこの夜、娘が夜ご飯をご馳走してくれると言うので、急いで帰路についた次第です。😄

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

朝5時出発。

南インターへ。

新名神へ。ここまで約40分。

出た!トラックバトル!併走状態が延々と続く!もうええ加減にしてくれ!

「尾道」私この地名が好きです。
    前回も「尾道」で、あまりゆっくり出来なかったので、またゆっくり行きたいですね。

ようやく、宮島のサービスエリアに到着。
    9時過ぎ。

弥山?

いざ宮島へ!
    9時55分発。

お・・なんじゃ~?あれは??
    シートに覆われとる!!

こちらは、あまり気にして無い様子の奥様

JRフェリー
    これに乗って来ました。

アップ!

鹿が群れています。

いよいよ境内へ。

近くで見てもやっぱり、シートの中でした。?

さてさて、いよいよ御神殿へ上がらせていただきます。、

参拝入り口。

• 誰も居ない・・&#128517;

誰も居ない・・😅

ああ・・

能舞台。

ガラーンとしている・・(^^;)

振り返ります。

あなご飯を求めてうろうろしていると、「あっ~ここでええか」特に調べてなかったけど、結構有名なお店みたいでした。

お食事メニューはあなご飯(2500円)のみ。

来た!

一度に、こんなにたくさんの「あなご」を食べたのは初めてなので、途中で何度か休憩しながら頂きます。期待通りの美味しさでした。

さて、一度戻って紅葉谷を目指します。

ロープウェーの乗り場を目指します。

さて、ロープウェーですが、前回来たときと違ってゴンドラが新しくなっていました。
    もちろん、息子の勤務先の製品でした。

さて、山頂駅の展望台へ。

絶景かな・・(o^^o)

弥山山頂に向かいます。
    「こんな、遠かったかな~(^^;)」
    とかぶつぶつ言いながら登ります。

着いたぁ~!

山頂で、長居し過ぎたか小雨が降り出したので、ボチボチ下山します。

前回と違うメガネを掛けています(笑)

新しくなったゴンドラ。

千畳閣

潮が引いていたので、近くまで行ってみます。

名残惜しいけど、フェリー乗り場に向かいます。

呉市に向かいます。
    ほぼ全線高速道路です。

ホテルでシャワーを浴びてスッキリしたら、夜ご飯。ホテルの近くの洋風居酒屋「瀬戸内バル五十六」さん。

この枝豆はお代わり自由!
    オリーブオイルがかかってとても旨い。
    けど、手がオイルまみれに(^^;)

メニューはピザとか、串焼き、アヒージョなどどれも美味しく頂きました。
    しかも分煙されていて、タバコ嫌いの私も快適でした。

やっぱり蠣を食べたい。

翌日はいよいよ「大和ミュージアム」へ。
    ホテルから5分。

スクリューと舵。
    当然デカい!

41センチ砲。デカい!

目玉の1/10模型!
    作りも精巧です。

山本五十六。

山本権兵衛 東郷平八郎 秋山真之
    特に東郷平八郎、秋山真之はどんな2枚目俳優さんが演じてもご本人の方が男前やと思います。

出たぁ~零戦。

珍しい、零戦のスケルトンモデル。

こちらは、週明けより再開でした。残念!

近くに「海上自衛隊呉教育隊」が有ります。

ちょうど土曜日の昼前、候補生の皆さんが、街に繰り出していました。

ピンと伸びた背筋と日焼けした顔が、とても頼もしく見えました。

「呉艦船めぐり」に乗船します。
    間隔を開けて座ります。

ホバークラフトが見えます。

この日は「そうりゅう」型の潜水艦が5隻も繋留されていました。V字型の船尾翼が特徴です。

こちら側に三隻。

こちら側に二隻。
    正面の二隻は旧型。

ガイドさん。
    写真は「戦艦大和」

「戦艦大和」が作られたドック。

明治大正時代の建物が好きなので、入り船山記念館も見ておきましょう。

無料の美術館があったのですが、美術館と言うより個展用の貸会場といった感じでした。

二回目の宮島は、外国人観光客がゼロ、日本人もパラパラで、開いているお店も少なく、ちょっと寂しい感じでしたが、その分ゆっくりできました。
    二度目の訪問でやっと入れた「大和ミュージアム」も期待通りのスケールと、展示品の質で満足しましたが、やはり船上から見た「艦船めぐり」はなんと言っても本物の迫力があまりした。
    一泊2日で800km走行とちょっともったいない時間の使い方でしたが楽しい2日間でした。

さて、娘の晩御飯が待っているので、頑張って帰ります。