亀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハナショウブを見に三重県亀山市へ出掛ける。<br /><br />見頃のハナショウブの美しさに見惚れる。<br />また、菖蒲園の横には、アジサイも咲いていました。<br /><br />菖蒲園は6面に分かれ、園の駐車場から階段状に下っていくように配置されています。ハナショウブは連作障害を起こすので、3年ごとに土を交換し、株を植え替えます。1年目、2年目、3年目の花が、それぞれ2面ずつあることになります。花は3年目がもっとも見応えがあると、HPに記載されています。<br /><br />・亀山公園菖蒲園<br /> 13.4haの広大な敷地の亀山公園の中にあり、平成10年に既設の菖蒲園の西側に4,000m2を増設して施設の充実を図りました。 市の花である「花菖蒲」を市民の皆様により一層親しまれるもの、身近なものとして感じていただけるよう毎年この時季に「花しょうぶまつり」を開催しています。 園内には、100品種、約1万2千株の花菖蒲が植えられており、県下最大規模の菖蒲園となっております。 ここは、もともと亀山城の濠(ほり)跡(あと)で、以前は田んぼとして利用されておりました。そして、下の池は、濠(ほり)の名残りです。  この濠に面して、ますみ児童公園の北東の端に三重櫓(やぐら)、北西に本丸西多聞櫓、そしてこの菖蒲園の入り口には、関見櫓があったところです【亀山市都市公園より】<br /><br />・入園料 及び 駐車料金は不要です。<br /><br />・亀山公園菖蒲園のHP<br />    http://kameyama-toshikouen.com/park/syobu.html

亀山公園菖蒲園

2020/06/07 - 2020/06/07

punchms

punchmsさん

ハナショウブを見に三重県亀山市へ出掛ける。

見頃のハナショウブの美しさに見惚れる。
また、菖蒲園の横には、アジサイも咲いていました。

・亀山公園菖蒲園

・入園料 及び 駐車料金は不要です。

・亀山公園菖蒲園のHP

「愛知の輝」

「葵の上」

「曙」

「天晴」

「有馬川」

「淡路島」

アジサイ

ハートの形に見えませんか?

「伊勢舞子」

「長生殿」

「津の花」

「登竜門」

「熱砂の舞」

「バイオナイト」

「春一番」

「ピンクフロスト」

「藤の頃」

アジサイ

「フレックルト ゲイシャ」

「桃児童」

「桃山の宴」