設楽・東栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR飯田線を使って愛知県山間部を 歩きます。<br />離島を除いて日本一人口が少なかった 旧・富山村(現・豊根村)、<br />秘境駅で有名な小和田駅も訪問します。<br />今回は、<br />土日休日に使える、JR東海の 青空フリーパス(2620円)を使いました。<br />名古屋近郊のけっこう広い範囲で在来線が乗り降り自由になります。<br /><br />表紙の写真は 日本一人口が少なかった旧・富山村です

飯田線で愛知県山間部をたびするトリ

2020/06/20 - 2020/06/20

たびするトリ

たびするトリさん

JR飯田線を使って愛知県山間部を 歩きます。
秘境駅で有名な小和田駅も訪問します。
今回は、

表紙の写真は 日本一人口が少なかった旧・富山村です

1万円未満
JRローカル 徒歩

飯田線で たびします。
    豊橋(7:01発)から乗ってきたよ。
    高校生や登山客が三河川合駅までにみんな下車してしまったので
    貸し切り状態に・・・

東栄駅で下車しました (8:38 着)

東栄駅

東栄駅 の駅舎です。
    駅には待合室と ちゃちゃカフェ という
    喫茶店があるよ

東栄駅

駅を出て左に30メートルぐらい、
    町営バスの バス停があります。
    少し歩くと見えるけど、
    駅の前だとバス停が見えないから
    気を付けてね。
    このバスに乗ります。(8:46発)
    運転手さんに行き先を告げて乗ってネ

この時間帯のバスはとうえい温泉までいかないので、
    本郷までバスで行きます。
    本郷は東栄町の中心地です
    本郷バス停につきました (8:57着)
    料金は 100円です

本郷バス停から歩いて20分ぐらい
    東栄町 ふれあい交流館や とうえい温泉があるところに
    きました。
    道の駅のようなところです。
    ふれあい交流館では五平餅とか、麺類や定食など食事が
    とれるよ。少し狭くしたスーパーのフードコートみたいな感じです。
    9時半からの営業です。

とうえい温泉「花まつりの湯」 温泉

ふれあい交流館の中です
    五平餅のセットなどが食べられるよ

月見そば(650円)をたべました

温泉がひらくまでしばらく時間があるので
    温泉の裏手にある 蔦の淵 展望台 にきました

蔦の渕展望台 名所・史跡

蔦の淵 です
    東三河のナイアガラと言われているそうです
    この日は暑かったけど、
    このあたりは涼しかったです

蔦の淵 の上流では
    魚を取っている人が
    いい雰囲気です。

ふれあい交流館の隣の とうえい温泉です
    10時にオープンです。
    泉質がなかなか良かったです

とうえい温泉「花まつりの湯」 温泉

温泉施設のレストランです。
    11時オープンです

バスや電車の旅の特権、
    五平餅とビールをたのみました
    ごちそうさまでした

温泉の目の前からバスに乗れます
    とうえい温泉前バス停です
    11時30分発で東栄駅に戻ります。
    (東栄駅 11:47着)

東栄駅に着きました。
    バス停の隣にある より道 さんに来ました

より道 さん の店内です

シフォンケーキセット (500円) をたのみました。
    ごちそうさまでした

東栄駅から 秘境駅として有名な 小和田(こわだ)駅に向かいます
    (12:31発)

東栄駅

秘境駅・小和田(こわだ)駅に着きました(13:19着)
    ぼく以外に鉄道ファン2人、下車しました。

小和田駅

小和田駅の駅舎です。
    ダムができる前は近くに集落があって
    利用客がけっこういたらしい。

小和田駅 駅舎の中です
    かつては切符を売っていたと思われる
    窓口みたいなものがあったよ

電車は
    豊橋方面8本、
    飯田方面9本しかないので
    訪問する際は注意してネ

小和田駅のちかくにある住居
    ずっと前から誰も住んでなさそうな感じ

周りは山とダム湖だけ。こんな雰囲気です。
    佐久間ダム完成により住民がいなくなりました。
    また、まわりと道路でつながっていないため、
    利用客がほとんどいなくなったため秘境駅に・・

愛知・静岡・長野の3県の県境駅でもあるヨ。
    といっても県境はちょうど写真の真ん中あたりの
    ダム湖のまん中です。
    小和田駅は静岡県内になります。
    このあと13:42発の電車でひとつ豊橋寄りの
    大嵐(おおぞれ)駅に向かいます

大嵐駅につきました(13:46着)
    東京駅を模した駅舎です。
    大嵐駅は 愛知県の旧・富山村の玄関駅だけど、
    駅は静岡県にあるよ。

大嵐駅

大嵐駅には
    村営バスが来るけれど、
    平日のみ。

旧・富山村に来たら是非とも訪問したい
    湯の島温泉は逆に土日のみ営業。

温泉に行きたいならバスが使えないし
    バスに乗りたければ温泉に行けないという
    悩ましい問題が・・・・・

駅前のダム湖にかかる橋です。
    この橋の真ん中あたりが静岡・愛知の県境で
    向こう側が愛知県の旧・富山村です。
    富山村は人口200人ぐらいで
    離島を除いて日本でいちばん人口の少ない村だったそうです

大嵐駅前の橋からの風景です

駅から歩いて15分ぐらい。村の中心地です。
    元 富山村役場(現・豊根村富山支所)のところ

大嵐駅から歩いて20分ぐらい、
    富山村にある唯一の信号機です。
    信号が必要なほどの交通量がないけれど、
    地元の小さい子が信号を学べるように設置したそうです。

地域で一番住居が多いところです

駅から歩いて40分ぐらい、
    湯の島温泉 にきました。
    土日のみ、しかも13時から19時までしかオープンしていない
    旧富山村唯一の温泉です。
    (440円)

湯の島温泉 温泉

温泉です。
    秘湯感のある気持ちいい温泉でした。
    露天風呂もあり、おススメです。
    洗い場にはちゃんとシャンプー・ボディシャンプーもあるよ。

お客さんがいなかったので温泉の写真をとりました。
    ずっと貸し切り状態でした。

温泉から歩いて5分ぐらい、
    とみやま来富館 にきました。
    ここは とちの木 という喫茶店と
    宿泊施設があるよ

喫茶店 とちの木 入口です。
    たぶん、地域で唯一食事ができるところ

とちの木 のレジカウンターです
    ここで食事を注文します。

ピザとアイスコーヒーをたのみました
    (750円)
    ごちそうさまでした

大嵐駅に戻ってきました。
    このあと 16:06発の豊橋行き普通電車に乗って帰ります。

豊橋駅に向かっている
    飯田線の普通電車車内です。
    このまま帰ります。(豊橋駅には 18:24着です)
    同じ愛知県でも名古屋から4時間ちかくかかるところを
    堪能できました。

ここまでよんでいただき
    ありがとうございました。