清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの移動自粛解除されたということで<br />早速埼玉県から脱出してきました~(* ´ ▽ ` *)<br /><br />行ってみたかった清里テラス、<br />移動解除されたばかりだからか空いててよかった~\(^o^)/<br /><br />でも、やっぱりマスクなしで高原の風をあびたいから<br />早くコロナ落ち着いてくれるといいな。<br /><br />ちなみにドライブ中、フォートラベル日記書こうと思ったら<br />写真アップ5枚しただけで4500mb使っちゃって<br />今月のデータ使い尽くしてしまいました……<br />フォートラベルの写真アップ、すごいデータつかうんですね……( ´△`)

家族で清里テラスやジャンボハンバーガー、天然かき氷食べまくり♪

2020/06/20 - 2020/06/20

うずら★猫空

うずら★猫空さん

コロナの移動自粛解除されたということで
早速埼玉県から脱出してきました~(* ´ ▽ ` *)

行ってみたかった清里テラス、

でも、やっぱりマスクなしで高原の風をあびたいから
早くコロナ落ち着いてくれるといいな。

ちなみにドライブ中、フォートラベル日記書こうと思ったら
写真アップ5枚しただけで4500mb使っちゃって
今月のデータ使い尽くしてしまいました……

GWも我慢した自粛生活。
    やっと解禁!!ってことで
    ずっと気になってた清里テラスに行くことにしました~(* ´ ▽ ` *)

朝5時半に起きたのに
    娘のトイレ(結局うん出ないし……)と
    娘の忘れ物とりに戻ったりで
    結局家出たの7時余裕で過ぎた……

途中で事故渋滞もありで談合坂SAに9時過ぎ着。
    駐車場はやや混んでたけど
    やっぱりまだ人は少ない感じ。

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

朝ごはんにパンでも……と思ったら
    パン全然なーい!
    甘い系パンが四種類のみ!Σ( ̄□ ̄;)

お店もおにぎりやお弁当系の棚は空( ´-`)

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

ってことで外の出店の豚まんを買うことに。

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

目の前で油かけまくらりで
    揚げ焼きでジュウジュウ焼いてて美味しそう~( ^ω^)

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

値段は一個500円。
    高っ!とは思ったけどなかなかなボリュームで
    ずっしりしてます(^-^)

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

中も肉がぎっしり。

皮はパリパリで中は調度いい塩加減の餡がたっぷりで
    美味しい~(*≧ω≦)

ボリュームもセブンの肉まんの三倍くらいの餡の量だったから
    コスパに納得。

ただ、娘は大丈夫だったけど
    私のはかけてた油が袋から垂れまくりで
    テーブルに油池できてた(^_^;)
    車で食べてなくてよかった~。

車に戻ろうと思ったら
    さっきしまっかた桔梗屋の黒蜜庵さんが
    開店してるじゃないすか!!

横みると
    食べる
    と頷く娘。

私も
    食べよう
    と財布を。

桔梗信玄餅ソフト+ 510円
    餅は残念ながらやや乾燥してる感あるけど
    信玄棒も刺さってて桔梗屋を一個で味わえるソフト♪

でも、桔梗屋の信玄餅はこのソフトにのってるやつと
    全然違いますから!
    去年桔梗屋アウトレットに二回行き
    つめ放題ラインカットで二回ともつめ放題できなかったときに
    アウトレットで買ったやや賞味期限ギリギリの信玄餅と
    同じ餅の固さ感。

信玄餅は賞味期限ギリギリだと味落ちちゃうんだよね。

ちなみに金精軒の信玄餅も美味しいです♪
    前に水信玄餅食べに行った時に買ったんだけど
    旦那は金精軒の信玄餅の方が好きみたい。

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

10時過ぎに清里テラスがあるサンメドウズ清里に到着~!
    駐車場空いてる\(^o^)/

サンメドウズ清里 スキー場

リフト券売り場。
    運行時間:9:30~16:00(上り最終15:30)
    料金(往復):中学生以上1,600円 小学生1,200円 3歳以上1,000円
     ※片道料金はありません。
    誰も並んでませんでした。

サンメドウズ清里 スキー場

横のベーカリーはガラガ。
    景色もいいのにもったいないな~。
    早くコロナ落ち着いて観光客戻りますように。

サンメドウズ清里 スキー場

外出ると気持ちいいテラス!
    ベーカリーのパンはここで食べれます♪

サンメドウズ清里 スキー場

パノラマで写真撮ってみた。
    うまくとれなくて真ん中Vになっちゃってるけど
    ほんとは180度です(^_^;)

リフト乗り場♪

サンメドウズ清里 スキー場

リフトは車椅子やワンちゃん連れの方の為のリフトがあります。
    これは嬉しいね~(*´▽`*)

サンメドウズ清里 スキー場

降り立つとこんな感じ。
    ちょい曇っちゃってるな~>_<

サンメドウズ清里 スキー場

人が多い訳じゃないけどソファー席は満席。
    とりあえずカフェでドリンク買います♪

清里テラス
    0551-48-4111
    山梨県北杜市大泉町西井出8240-1

コーヒー、ホットハニーミルク、スムージー、
    ワッフル購入~。

サンメドウズ清里 スキー場

スムージー越しの風景♪

サンメドウズ清里 スキー場

カフェから見たソファー席。
    10個くらいかな~。
    口コミでは席に砂時計が置いてあるって書いてあったけど
    何も置いてないから座ってる人がどのくらいで交代かわかりません・・・(>_<)
    とりあえず後ろの普通の椅子に座りながら
    飽きそうな席をチェックします。

サンメドウズ清里 スキー場

ソファー席は30分で次の人に交代してくださいとは書いてあるけど
    全然降りそうな人いない(-_- )

おっ!靴はいた!と思ったら写真とるだけか~い!っていうこと数回
    なんどかフライングして、
    恥ずかしさを隠すのに写真撮る風を装うこと30分。

席をたちそうな気配に颯爽と声をかけて
    ソファー席ゲットーーーーーーーー!ヾ(≧∇≦)

景色にカンパーーーイ!

サンメドウズ清里 スキー場

青空見えてきた~(*´▽`*)
    ソファーは大人が寝ころべる大きさ!
    めちゃくちゃソファーのクッション気持ちいい!!

しかも、なんか暖かい!!
    旦那曰く、暖房入ってるんじゃない?って。

ただ、積極的に行かないと座れないと思う・・・
    今日はソファー席空くの待ってる人が5組くらいだったけど
    普通に観光客戻ってめちゃ人多かったらうちは座るの諦めてたと思う。

空くの待つにしろさすがにソファー席真横で待てないし
    距離置いて待ってても
    下手したら近く歩いてる人に取られちゃうかもしれないし。

でも、正直、この場所ソファー席以外の場所ほぼないから
    ソファー席座れなかったらそれだけで半分くらい損してる気がする。
    有料席もあるからもしめちゃ混むような時期や消極的な人は
    有料席を予約するのがいいかも。

ソファー席ゲットするのも、土日のイオンのフードコートで
    席をハイエナのごとくゲットするように気分的に気を使うから
    なんとなくのんびりできないかな~。

無料席もうまく口下手な人でも効率よく座れるような
    アイディア出してくれるといいな~。
    各ソファーに予約札つけて次座りたい人は名前書くとか。

サンメドウズ清里 スキー場

ゲットできた嬉しさと、座り心地の良さと
    青空でほんと、最高の気分!

サンメドウズ清里 スキー場

待ってる人もいるから15分でソファーを譲り渡し
    お花越しの景色♪

サンメドウズ清里 スキー場

少し上歩いて上からソファー席を眺める♪
    ソファー席だめならここでドリンク飲んでもいいかもな~。

ワッフルとかの食べ物は段差急だから難しいかもだけど。

サンメドウズ清里 スキー場

マリーゴールド♪

サンメドウズ清里 スキー場

リフト乗り場の横にある場所で
    リフト券と一緒にもらったハガキを書きます。

サンメドウズ清里 スキー場

切手貼らずに届けてくれるんだってo(^-^)o

サンメドウズ清里 スキー場

リフトは降りるときの方が楽しい~(*´▽`*)

リフト降りてからGALAXYs10のカメラ10倍ズームで
    清里テラスを撮ってみた。

場所は狭いんだよね。
    ソファー席以外ないかんじ。

サンメドウズ清里 スキー場

お昼は気になっていた中村農場っていう
    親子丼が有名なお店に!と迷いながら着いたら
    店の外にも人があふれててめっちゃ混んでたので
    第二候補のまきば公園へ。

まきば公園 公園・植物園

まきばレストランで受付で名前書いて待ちます。
    8組目でした。

まきばレストラン
    050-5594-0772
    山梨県北杜市大泉町西井出8240-1 まきば公園

まきばレストラン グルメ・レストラン

30分くらいで呼ばれました(^-^)
    中はコロナ対策で外向きにテーブル席が並んでます。
    席同士も間隔開いてて安心(*^^*)

まきばレストラン グルメ・レストラン

何よりこの景色を見ながら食べれる贅沢!
    お隣さんはワインあけててめちゃうらやましい~
    (ってワインは飲めないけど・笑)

娘はまきば特製オムピラフ 1260円

私は甲州ワインビーフのまきば流ステーキ丼 2330円

温玉付きで焼き野菜がたっぷりついてて
    パプリカにも火が通ってて嬉しい♪
    ステーキも柔らかいしわさびつけて食べると
    醤油ベースのソースと合って美味しい~(* ´ ▽ ` *)

旦那はギリギリまでステーキ丼と
    ミックスグリルとハンバーガーで悩んでだけど
    清里ジャンボハンバーガー 1840円
    に決定!

水のビンと同じくらいの高さ~(笑)
    刺さってる串持ってないと自立しません(*´艸`*)

残念ながらかぶりつくことは不可能!
    ってことで四分割にしてフォークとナイフで食べることに。

かぶりつけはしないけど
    まず、トマトがうまいっ!!
    ベーコンもうまいっ!!
    レタスも新鮮でパリパリ!!!!

野菜と肉のバランス悪くない??と
    食べる前は思ってたけど
    全然違って、野菜が美味しいと肉の量もちょっとでも
    満足するんだね~(* ´ ▽ ` *)

値段は確かに高めだけど、納得の味でした!
    景色もいいし、またここに食べにきたいな~\(^o^)/

まきばレストラン グルメ・レストラン

食後は牧場散策♪
    羊ややぎは放し飼いになってます。
    餌揚げは残念ながらできないみたい。

まきば公園 公園・植物園

羊は柵の中に入ってっちゃった。

まきば公園 公園・植物園

やきばよくみたら地面に鎖でつながれてた。

まきば公園 公園・植物園

のどか~(* ´ ▽ ` *)
    軽く一周30分かな。
    牧場奥まで歩けば滝とかまでいけるみたい。
    今日は私が実家に行かねばならないので今日は行かず。

まきば公園 公園・植物園

まきばレストランで会計時もらった割引券……

まきば公園 公園・植物園

使いました~(* ´ ▽ ` *)
    ソフト400円が300円♪

さっぱり、シャーベット系ソフトです。
    濃厚すきならだと物足りないかもだけど
    これはこれで美味しい(^-^)

って、ソフト食べるる間に
    おいしそうなかき氷屋さんを
    チェックしてたことを思い出した~!Σ( ̄□ ̄;)
    デザート食べちゃったじゃん!!

まきば公園 公園・植物園

…でも…行きました(笑)

道の駅はくしゅうの横のスーパーエブリの出店

蔵元八義の直営 天然氷のかき氷 道の駅はくしゅうエブリ前店
    080-8862-6006
    山梨県北杜市白州町白須1319-1 食品館エブリ前

会計は二組待ち
    出来上がりで10分くらい待ったかな~。

メニュー。

道の駅 はくしゅう 道の駅

練乳は三種類あります♪

道の駅 はくしゅう 道の駅

何にしよ~かな~(* ´ ▽ ` *)
    選ぶのも楽しい♪

旦那は
    生オレンジミックスかき氷 800円
    ヨーグルト練乳トッピング♪

さっぱりしてて美味しい~(* ´ ▽ ` *)
    果肉ゴロっと入ってます♪

娘は生メロンかき氷 800円
    練乳トッピング

人気no.1だけあって納得の味!!
    えぐ味もなくて、ただただ、美味しいメロンの味が
    ずーっと楽しめます(*^¬^*)

私はティラミスかき氷700円
    フロマージュクリームはトッピング最初からされてます。
    餓えに乗ってるクッキーがザクザクで美味しい~(* ´ ▽ ` *)

フロマージュクリームが濃厚で
    まさにケーキなかき氷!!

中に入ってるというバニラアイスは気がつかなかったけど
    中にもフロマージュクリームがもっと入ってたら
    チーズ感がまして個人的にはもっと好きになったかも。

3つのかき氷の中では
    メロンが一番美味しかった!
    今まで食べてきたかき氷屋さんの中で
    メロンは一番好きな味♪

ティラミスは羽生のもっちり庵さんのが一番かな。
    でももっちり庵さんのティラミス、
    メニューになかなかのらないみたいで
    一回しか食べれてない( 。゚Д゚。)

道の駅 はくしゅう 道の駅

食べた後は道の駅はくしゅうへ。
    って、道の駅はくしゅう、16時閉館で入れず!Σ( ̄□ ̄;)

仕方ないからはくしゅうから
    スーパーエブリ方面の写真を。

ちなみにここでは美味しい水がくめます(^-^)
    空のペットボトルとか持ってくればよかったな~。

道の駅 はくしゅう 道の駅

帰りに新しくなった羽生PAに寄り道。

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

イオンみたいになった、という噂、正解(笑)

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

お腹が空いてなかったけど
    娘が軽くおにぎり買う、というので
    端にあるローソンでお買い物。

レジでチーズミルクティー買わされた……
    テレビで見て飲みたかったみたい。
    自分でチーズミルク入れるシステムで
    やり方わからずあわあわしちゃった(/≧◇≦\)

チーズが仄かに香って美味しかった(^_^)v

久々のドライブお出かけで
    楽しかった~(* ´ ▽ ` *)

早くコロナワクチンできて
    マスク無しで爽やかな風を感じれるようになりますように。