那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇国際通りの南側一帯には昔ながらのアーケード商店街が広がっていますが、ドンキ横の市場本通りから入り、真っすぐ進むと市場中央通、新天地市場本通りとアーケードが続き、その先にあるとても短い商店街が太平通りです。<br />短い通りにレトロ感がぎゅっと詰まった何とも味わい深い通りです。

那覇 レトロ感がぎゅっと詰まった商店街「太平通り」

2019/12/06 - 2019/12/11

つきじ

つきじさん

国際通りからいくつかのアーケード商店街を抜けて一番南側です。
    「太平通り」の看板の先の短い通りです。

こんな感じにレトロ感がぎゅっと詰まった通りです。

通りのほぼ真ん中あたりにある「豊食堂」。典型的な沖縄食堂です。

レトロな店内

木札のメニューが何とも言えません。
    店内は一人で食事をしている年配の女性がなぜか多かったですね。

人気メニューだという煮付を注文しました。
    とても優しい味付けでした。

豊食堂の向かいにあるのが、民宿「みーふぁいゆー」
    ここに5泊し、那覇の街歩きを堪能しました。

階段を上がって左手が入口です。

これが入口。民宿というよりも簡易ホテルかな。
    個室で1泊3千円でした。

部屋は広くなく、壁も薄い感じですが、綺麗に清掃されていて、タオルも宿泊数分用意されます。

簡単なソファとテーブルもあります。

小さいテレビもあるし、

冷蔵庫も用意されています。

エアコンは有料ですが、夏の暑い時期以外は窓を開ければ要らないかもしれません。

共用のシャワールーム。勢いよくお湯がでます。ただ、24時間利用はできず、確か夜12時までと朝6時からです。部屋数が5つか6つくらいなので、そう混み合うこともありませんでした。

洗面所です。なお、トイレは残念ながらシャートイレではありませんでした。

洗濯機と有料の乾燥機

一応自炊もできるようになっています。

電子レンジもあります。

お湯と冷水が用意されているのも親切です。

部屋に閉じこもることがもしあっても、大量に漫画が置いてあるので退屈しないと思います。

太平通りの南側の出口、のうれんプラザがある方向ですが、そこにあるてんぷら、総菜、お弁当のお店「上原パーラー」です。

沖縄名物のてんぷらは50円から。

お弁当や総菜も安いです。

朝食、昼食など全く困りません。

朝からちょっと多すぎるかなとも思いましたが、300円のお弁当と、1個50円のてんぷらを3つ買ってみました。もずくとごぼうと魚だったかな。

通りには鮮魚店もあって、まぐろやかじきの刺身も一皿200円とか300円で売ってます。これを肴に泡盛でもいいと思います。

250円のお弁当を売るお店もあって、食事には本当に不自由しません。

レトロな太平通りですが、お洒落なリステルもオープンしていました。

カフェもあって、モーニングに使えます。
    なんと、商店街で買ったものは持ち込み自由なようです。

新鮮野菜を売る八百屋もあります。

小さながらもお肉屋さんもあります。

夜は居酒屋さんになっていたカマボコ屋さん。

沖縄のお弁当はボリュームもあって安くて美味い。

おばあさんがオーナーのお年寄りが集う喫茶店。
    入ってはいませんが、何杯飲んでも250円とか。

駄菓子屋もあって楽しいです。

国際通りから10分弱歩けばこんな昔ながらの沖縄が残っていますよ。