西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの影響で先月までここ舎人公園の駐車場もcloseしていたが自粛解除でオープンしました!<br /><br />広い園内の中央に大きな池があり水鳥たちの憩いの場所になっています。<br /><br />昨年の今頃はカモの産卵も終わりたくさんの雛たちが親鳥に連れられ散歩したり水辺で泳いだり心を和ませてくれましたが今年はまだあまり見かけませんがやっとひと家族を見つけました。

舎人公園・・・カモの子育て編

2020/06/17 - 2020/06/17

nana-papa

nana-papaさん

かなり大きな池で魚釣りをするおっちゃんもたくさん見かけられます。

カメさんもたくさん泳いで甲羅干ししています

葦の中にはトンボもたくさん飛んでいました

池から少し離れた小さな池にもたくさんのカモが水遊びしています

水遊びしの後は岸辺に上がって昼寝するカモもたくさん見られます

カルガモですかね

水の中の藻が主食のようです

今日は30度近くあったので気持ちよさそうに泳いでいます

鳴き声もかわいい声ですよ

親子発見!!!

親鳥のそばから離れません

7羽いたらしいですが、5羽になっていました
    カラスや猫や蛇など天敵がいつも狙って親鳥も大変そうです

1羽が泳ぎ始めました

いや、かわいいですね

カイワレたら直ぐに泳ぎ始めるようです

もうすっかり羽も生えてチョコチョコ歩く姿がかわいいです

写真には写っていませんがすぐ近くに釣りのおっちゃんたちが釣りを楽しんでいます
    人のそばにいればカラスも近づかないのでなかなか考えています
    釣れた魚も時々もらえるようです

もうだいぶおおきくなりましたよ

それぞれ模様が少しづつ違いますね

まだまだカラスに狙われそうですね

小さな羽ですのでまだまだしばらくは泳ぐか歩くかですね

結構泳ぐのも早いです

まだまだ親のそば1~2mくらいの範囲で泳いでいますね

なかなかハンサムな顔してます

横顔はこんな感じです

目もパッチリです

お母さんカモです

こっち向いてくれました

岸辺で休んでいましたが運動の時間?
    池の中央に親子で泳ぎはじめました

いってらっしゃ~い!

真夏になるとここ噴水広場は子供たちの水遊び場になりますが今年はコロナで中止でしょうかね?

サギもいますよ!

この草の上からほとんど動きませんので置物のようにじっと立っています

何の花ですかね?

散歩するカモくん

お昼寝中の10羽ヒトからげ

瞼閉じてます。白目じゃありませんよ!