マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達の息子さんがマニラに単身赴任していて、息子さんの所に用があるけれども一人では心細いのでついてきてほしいという事で2019年年末にフィリピン航空のチケットを予約しました<br />年が明けて2月、お隣の国では新型コロナで大変な事になっていましたが<br />日本での感染者はチラホラ、そしてフィリピンでは一早く大陸からの入国を拒否していましたので感染者は3人<br />どうしようかと迷いましたが、マスク、アルコール消毒など万全の準備をして行ってきました<br /><br />初めてのフィリピン<br />息子さんのマンションに2泊してマニラ半日観光もしてきました<br />無事に帰ってきましたが、その後世界中が大変な事になるとは・・・<br /><br />この旅の収穫<br />世界遺産【20ヶ所目】フィリピンのバロック様式聖堂 サンアグスティン聖堂<br /><br />面倒くさがり屋で中々旅行記がUPできなくて溜まっていました<br />コロナの自粛中にすべて投稿してしまおうと企んでいました<br />やっとこの旅行記の投稿で在庫が0になりました<br />コロナが収束したらいっぱいいっぱい旅したい<br />そんな気持ちで書いてきましたが・・・<br />また自由に旅のできる日が来ることを願って・・・

フィリピンマニラでモンサンミッシェルのオムレツを食べる & 世界遺産【20】サン・アグスティン聖堂

2020/02/14 - 2020/02/16

異邦人♪

異邦人♪さん

初めてのフィリピン
息子さんのマンションに2泊してマニラ半日観光もしてきました

この旅の収穫

面倒くさがり屋で中々旅行記がUPできなくて溜まっていました
コロナの自粛中にすべて投稿してしまおうと企んでいました
やっとこの旅行記の投稿で在庫が0になりました
コロナが収束したらいっぱいいっぱい旅したい
そんな気持ちで書いてきましたが・・・
また自由に旅のできる日が来ることを願って・・・

タクシー 徒歩
フィリピン航空

セントレア9時35分発のフィリピン航空437便
    マニラ到着予定時間は13時05分
    4時間30分のフライトです
    フィリピン航空はANAの提携航空会社なのでANAのマイルがつきます

中部国際空港セントレア 空港

搭乗機です

初めてのフィリピン航空

日本の映画も見られました

機内食は豚とチキンから選べました
    私は豚(カツ丼)をチョイス
    これ、すごくおいしかったよ~

デザートに名古屋名物ういろが付いてた(笑
    ピンクはさくらだね

もうすぐ到着です

ニノイ・アキノ国際空港
    友達の息子ちゃんが迎えに来てくれていました

息子ちゃんのマンションに荷物を置いてからショッピングに出かけました
    マカティにあるショッピングモール「Landmark」
    この日は2月14日バレンタインデー
    フィリピンでは男性から女性にプレゼントをするんですね
    花束を抱えた男性がたくさんいました

Landmarkはすごく広い
    中庭があったりいくつも建物があって
    息子ちゃんと一緒じゃなかったら絶対迷子になってたと思うわ

たくさん歩いてのどが渇いたのでお茶しました

夕食は息子ちゃんのマンションのすぐ近くのハイストリートにある
    スペイン料理のお店「LAS FLORES」で

お酒はサングリアを注文しました

いろいろ頼んで3人でシェアしました
    息子ちゃんが注文してくれたので名前はほとんど覚えてない・・
    サラダ

サラミとチーズの盛り合わせ

名前は憶えてないんだけど
    どれもすごくおいしかったのだけは覚えてる

お散歩しながら帰宅途中ハートの赤信号発見
    バレンタインデーだから特別?と思ったらそうではないみたいです
    他の信号は普通の〇
    ハートはここだけみたいですよ~

息子ちゃんの部屋からの夜景
    マンションのあるBGC地区は、世界的に有名な外資系企業のオフィスや、高層ビルが建ち並びセキュリティも万全です

2日目 初めてのフィリピンで少しは観光したいということで
    JTBの半日観光を友達が事前に申し込んでくれました
    運転手さんとガイドさんの他は私達3人だけ
    マンションまで迎えに来てくれました
    マニラの最古の地区イントラムロス周辺を観光します

最初に来たのはリサール公園のホセ・リサールのモニュメント
    スペインの植民地だったフィリピン
    フィリピン独立に命をささげたホセ・リサールがこの場所で処刑され
    この地下に眠っているそうです
    フィリピンの国民的英雄は24時間衛兵に守られています

その悲しい出来事が書かれている石碑

すぐお隣のサンチャゴ要塞 ここは入場料がいります

1593年にスペインが建てた城塞
    前にお濠があります
    日本のお城と同じですね

城塞をくぐると広場があり
    その奥にはホセ・リサールが幽閉されていた場所があります

外回りにはこんな銅像も

サンチャゴ要塞はスペイン、その後アメリカやイギリスの軍司令部、太平洋戦争中には日本憲兵隊の本部が置かれたとの事
    この方は何人なんでしょう?
    イケメンだよ

鉄格子で塞がれている牢獄
    川のほとりにあり潮が満ちると溺死してしまうという

次に、マニラ・カトリック大司教が本拠を置き、マニラで最も重要な教会
    マニラ大聖堂
    1581年創建されましたが、たび重なる天災や戦争などで破壊と再建を繰り返し、現在の建物は、バチカンの援助を受けて1958年に再建された6代目だそうです

とっても立派な教会です

ちょうど結婚式が行われていました
    写真撮影の制限はありませんでした

ステンドグラスも素敵です

そして世界遺産のサン・アグスティン聖堂です
    ここは建物の前に駐車場があって撮影が難しい
    それも小さな駐車場で車が込み合ってました
    先ほどのマリア大聖堂が世界遺産ではと勘違いするほど

でもちゃんとこれがありました

1606年に建てられたバロック様式の聖堂は、地震や台風などを考慮した強固な石造り
    数多くの地震や第二次世界大戦の戦火を耐え抜いた聖堂
    やっぱり世界遺産ですね

• 中庭

中庭

こちらでも結婚式が行われていました
    お日柄の良い日だったのかしら・・・

イントラムロスの観光を終えまだ少し時間があり
    ガイドさんに豪華なホテルか貧困層の地域かどちらの見学が良いと聞かれたので豪華なホテルが良いと
    ホテルオカダマニラに寄りました
    日本人の実業家である岡田和生氏がオーナーでカジノがあります
    見ただけですけど・・・

半日観光を終えてお昼ご飯はハイストリートにある「LA MERE POULARD」で

ここ、モンサンミッシェルにあるあの有名なオムレツ屋さんの支店です
    いつかモンサンミッシェルに行ってオムレツが食べたいと思っていた
    マニラで食べられるなんてと感激してたら東京にも支店あるんですね

モンサンミッシェルでは4500円もするとか
    マニラでは何と約700円で食べられました
    すごいボリュームのように見えますが
    中はふわふわで空気を食べてるよう
    小食の私でも全部食べられました

食後はハイストリートを散策
    この辺り、BGCと言うそうです

前日がバレンタインデーだったので飾り付けが残ってます

夕食もハイストリートで
    「WOLFGANG'S」というステーキ屋さん

お酒はカンパリオレンジ
    担当のウエイターの男の子に「甘くてお勧めのお酒は?」と聞いたら
    これを勧めてくれました
    その後何度も「マダム、おいしいですか?」と声を掛けてくれ
    何か良い気分

ここでもステーキ、オニオンフライなどを3人でシェア

3日目の朝

息子ちゃんが住んでる所
    マンションやホテルに囲まれている共有の中庭をお散歩

各ホテル、マンションに入るにはセキュリティがしっかりしているので
    ここは住人とホテルのお客さんだけ
    そして所どころにハイストリートに行ける出入り口があって携帯電話をかざせば通行できます
    ものすごく安全な場所です
    逆を言えば、息子ちゃんがいなかったらどこにも行けないって事です

朝食もハイストリートで
    「LARRY'S」

朝食用のメニューがありました

そろそろ帰国です
    空港に入るには体温チェックとチケット提示があり
    飛行機に乗る人以外ははいれなくなっていました
    14時05分マニラ発PR438便 セントレア着18時55分

機内食
    フィリピン航空の機内食、行きも帰りもおいしかったわ
    フィリピンでもおいしいものばかりいただいて本当に楽しかった2泊3日の旅行でした
    いろいろと案内してくれた息子ちゃんに感謝です

• 快特さん 2020/06/18 21:37:10
    昔訪問した場所
    昭和49年ごろ 父親の仕事のついでにマニラに行きました。旅行記の場所 訪れた記憶が・・・今思えば すごい家族旅行でした

異邦人♪

異邦人♪さん からの返信 2020/06/25 17:05:47
    Re: 昔訪問した場所
    快特さん コメントありがとうございました

昭和49年というと1ドル360円の時代でしょうか・・
    そんな頃にマニラに行かれるとはすごい経験をされましたね
    たぶん、その頃に行かれたのはイントラムロスの地区かと思います
    オールドマニラと呼ばれる地区もあれば
    BGMのように近代都市もあり時の流れを感じますね

私の旅行記で思い出していただいてうれしい限りです

異邦人♪さんのトラベラーページ

異邦人♪さんの関連旅行記