トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラピクスツアーでトルコへ!<br />全食付で8日間一人8万ちょいの激安旅!<br />うちの親、何度も安い安いって言ってたけど<br />ほんと、安かったと思う!<br />今このクオリティでこの値段では絶対行けないと思う。<br /><br />トルコは本当にエキゾチックで親日家で<br />移動時間長いけど船に寝台列車に満喫でした!

親子でトルコ8日間の旅★飛んでイスタンブゥ~ルゥ~♪

2005/03/23 - 2005/03/30

うずら★猫空

うずら★猫空さん

トラピクスツアーでトルコへ!
全食付で8日間一人8万ちょいの激安旅!
うちの親、何度も安い安いって言ってたけど
ほんと、安かったと思う!
今このクオリティでこの値段では絶対行けないと思う。

トルコは本当にエキゾチックで親日家で
移動時間長いけど船に寝台列車に満喫でした!

やってきました!!
    トルコ8日間の旅。

昨日日本をたってロシアを乗り継いで十数時間、
    まず今日はイスタンブール市内の観光!!
    これはブルーモスクだったと思う。

海を臨むレストランでランチ♪

ライスプディング。
    思ったより甘くなくて食べやすかった。
    けど、全部は食べきれず(^。^;)

有名なトプカプ宮殿へ。
    トルコブルーのタイルが綺麗~(≧▽≦)

スプーン職人のエメラルドやトプカプの短剣、
    とにかくあるものあるものエメラルドやルビーやゴールド、
    なんだろう・・・
    海賊が見つけた宝の山みたいなのがもうザックザク!!

トプカプ宮殿の庭には梅らしき花♪

街角にいたネコですら絵になるねぇ~

夕日を眺めながらボルボラス海峡クルーズへ。

そしてホテルへ。
    今日の夜ごはんはシシケバブ。
    味は普通。

朝、プルサ市内にあるウル・モスクへ。
    中には噴水もあるの。
    周りで手足を清めることが出来ます。

ここは女性はイスラムの教えであんまり顔とかむき出しにしてはだめなので
    ほっかむりをして祈ってみました。

たいてい寺院のじゅうたんは同じ模様の羅列で
    一人一つの模様に入るようにデザインされてるんだって。

そして女性と男性が祈る場所は別々。
    あんまり近くに女性がいると邪念が入っちゃうからと
    トルコ人のガイドさんが言ってました(笑)

ここからバスで8時間、パムッカレにむかいます。

パムッカレの石灰棚の隣にあるヒエラポリスでまず下車。
    ローマ時代の遺跡が並んでいます。
    奥に見えるのは円形劇場。

そしていよいよ今回のメインの一つ、パムッカレ!
    石灰棚です!

夕陽で光ってて綺麗(≧▽≦)

ここには温泉が流れてて靴を脱いで入ることが出来るの。
    でも石器棚には環境保護のため入れないので
    (以前は入れたみたい。残念!!)
    手前に人口に作ってある棚?のところが一般に開放されてました。

今日はコンヤという街に移動です。
    5時間30分バスでゆられます。

でも今回の旅は日本人の添乗員さんと
    トルコ人のガイドさんと運転手さんが最後まで一緒に動向なので
    バスの中もイスラム教のこととか断食(今も断食中なんだって!!)とか
    色々話せて楽しかった(^_^)

ちなみに断食は日が出てる間だけなにも食べないんだって。
    だから日が昇る前に朝ごはん食べて夜も普通に食べる人は食べるみたい。
    でも辛いのは初めの一週間だけで、
    あとはほんとになにも食べなくても辛くないよって言ってた。

ちなみにお昼は写真のトルコ風ピザ。
    塩味のひき肉が乗ってて食べやすい料理でした。

そしてメブラーナ博物館。
    イスラム神秘主義教団の修行場が今は博物館になってます。
    スカートみたいな服を身にまとってぐるぐる旋回しながら踊ることによって
    神と一体化できるという宗教で
    人形が展示されてるんだけどその人形が回ってます。

コンヤのホテルはヒルトンコンヤ。
    今回のツアーで一番豪勢なホテルです。

床まである広い部屋の窓からは荒涼とした景色が(≧▽≦)
    た、楽しい~(≧▽≦)

銀河鉄道999のホロホロ鳥とか出てくる星(マニアすぎるか?)みたいな風景に大興奮!

この日はホテル内のトルコ風呂に入りに行きました。
    水着で入るの。
    結構深くて円形。簡単に言うと温水プールみたいだった。

夜ご飯にはトルコの一般的ビール、EFESビールを頂きました♪

コンヤからカッパドキア地方へ!!
    道々結構羊の群れをみかけました。

羊の風景もやっぱ日本と違うね~。

そしてとうとうカッパドキア地方へ!!
    これは有名な三人姉妹の岩。

こういう岩には昔人が住んでたことがあるみたいで足跡があるの!!
    おもしろい~!!

お昼は洞窟レストランでのマス料理料理味は・・・普通・・・かな?

室内も壁もみんな岩。
    洞窟掘って出来ているから半地下なの。

小高い丘にいた地元の子供。
    カッパドキアは土色の世界がずっと広がってます。

カイマクル地下都市へ。

ここは地下8階の巨大な地下都市です。
    イスラム教徒の迫害から逃れるためキリスト教の人が住んでたんだって。
    トルコにはこういう地下組織が沢山あって
    まだまだ発掘されてないものもいっぱいあるみたい。

暗いから手ぶれがひどい。

ウチヒサール・・・かな??
    らくだに乗りました~(≧▽≦)
    3000円くらいだったかな?
    忘れちゃった(^。^;)

街と奇岩が同化してます。
    不思議な風景・・・

海外感満載!

ツアーだからこういうところにもつれてかれます。
    トルコ絨毯屋。
    この後母親は高価なじゅうたんを購入してしまったヽ(゚Д゚)ノ
    やめなって言ったんだけどね~。
    最終的に船便で2ヶ月たってから届きました。
    まあ、記念かな。
    15年たっても未だに実家で使ってます。

ギョレメの谷のかたつむり岩

アワノス・・・かな?
    トルコは日本と同じ気候なので桜みたいな花が咲いています。

お昼はキョフテ。
    トルコ風ハンバーグです。
    薄味で塩が欲しかった・・・

レストランの前の木。
    トルコのお守りの目玉の飾りがもりもり。
    魔よけにもなるみたい。

天気が悪くて風も吹いてるから寒い~!

ここでカッパドキアはもう終わり、
    アンカラの町を一望できるレストランへ。

夜はアンカラ・エクスプレスの一等寝台列車で
    一路、イスタンブールへ。

二人一部屋の個室で車掌さんがベットメーキングしに来てくれるます♪
    冷蔵庫・洗面所完備で冷蔵庫のジュースと軽食は食べていいの。
    すごいね~o(^-^)o
    母もう眠そう(笑)

イスタンブール到着!!
    駅の近くにはなぜか羊・・・?

朝はヒルトンイスタンブールで朝食
    昼まで部屋を使わせてもらってシャワーを浴びます。

いやあ、いい部屋だねえ~。
    眺めいい~o(^-^)o

昼のブラブラ歩きで念願のトルコアイスを!!
    おじさんの棒の先のがアイス。
    なんで落ちないの!!
    ガムなの??

伸ばしながら食べてみた(笑)
    トルコアイスはミルキーのアイス版だと思っていただければよろしいかと。

最終日はブルーモスクの中を見学。
    ステンドガラスが綺麗~(*^▽^*)

そして地下宮殿。
    ここはローマ時代に作られた大貯水池。
    ここでは結婚式を挙げるカップルもいるんだって!

その中の有名なメドゥーサの彫刻された柱。

グランドバザールで買い物。
    アーケードになってるし日本円も使えるの!!
    30ドルのが3000円。
    日本円で買うでしょ( ´艸`)

お昼はオリエント急行のレストランに。

オリエント急行の駅。
    アガサクリスティもここに立ったことがあるのかしら??

そんなこんなでトルコの旅も終わりに・・・
    しかしトルコ、他のしかった!!
    写真も513枚もとったよ!

とくにカッパドキアはよかった~(≧▽≦)
    また絶対行きたい!!
    そして今度は洞窟ホテルに泊りたい!!
    カッパドキアで気球乗りたい!

トロイの木馬も見たかったな~。
    やり残したことがあるから次回が楽しみなのかな。

この旅から早15年。
    結婚して子供出来て、今はコロナでなかなか海外行けないけど
    早くワクチンできて差別のない世界になって
    楽しい旅が出来ますように。

旅のために働くぞ~!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る