愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る

小牧城-木ノ下城-犬山城

岩倉駅前から出発

小牧山城遠望

鳥瞰図

山城へ登ります。

小牧・長久手の戦い巡りほか
    小牧山城は家康軍の、犬山城は秀吉軍の本拠地。そこの間は緩衝地帯…
    小牧山城
    歴史館等は年始休業。戦国期の姿に戻すとあったけど、信長の時代?それとも小牧・長久手の時代? 初期石垣は巨石を2・3個積み上げたものを螺旋状に配置。西側が一番大きい石使用で一番残っている。防御というより土地保全の問題からだろう。山の北側は沼沢地で自然の要害。南側に堀を築き町・家臣屋敷を作る(今の市役所辺りか)。重臣は山の中に屋敷を作る。北駐車場が工事中のため、市役所駐車場を利用。

昔の城下町の辺り?今は市役所。

犬山城の前身、木ノ下城(犬山駅ちょっと南)

木ノ下城跡
    応仁の乱の頃、織田広近が建て、代々織田家の居城。織田信康(信長の叔父)がここを廃して犬山城を建設。(犬山市観光協会犬山マップ参照)。

犬山城へ向かう道は古い街並みを部分的に残す。城横の神社の初詣客で賑わう。

記憶がおぼろげだけど、小さい頃に連れて行ってもらったような…犬山城

犬山城
    は神社で結構混んでた。城の中はそこまででもなかった。一昨年(だっけ?)登った鳩吹山はどこだろう。成瀬氏代々の昔の絵が残っていたけど、丸顔で後の代の人と結構似てた。
    城の階段はかなり急。

昼ごはん開いてる店探さなければならないかと思ったけど、犬山城前の通りは古い町並みといろんなお店で、どれにするか迷うほど。最初に見つけた伊勢屋というお店に。味噌煮込みうどん定食でごはんも麺もこんにゃく入りかどうか選べる。この伊勢屋ってこんにゃく屋さん?この地方の赤味噌ってかなり濃いけど、それは煮込みだからこそなのか。