水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨に打たれる紫陽花が好きなので<br />大雨の中<br />白山神社の紫陽花を見に行ってきました。<br /><br />ランチは水道橋の「セイロンドロップ」さんで。

【東京】 大雨だからこそ行きたい場所がある 【白山・水道橋】

2024/06/23 - 2024/06/23

yuri

yuriさん

雨に打たれる紫陽花が好きなので
大雨の中
白山神社の紫陽花を見に行ってきました。

ランチは水道橋の「セイロンドロップ」さんで。

都営三田線白山駅A3出口を出たところ

いい感じで雨が降っています。

白山駅から徒歩3分ほどで、白山神社に着きます。

鳥居前にも紫陽花

紫陽花

白い紫陽花、好きです。

階段上りまして

手水舎も紫陽花に囲まれています。

定番色の紫陽花も美しい。

駐車場にも紫陽花の植え込みがありました。

本殿。

敷地内の至る所に咲いている紫陽花

降る雨と相まって、その情緒を増します。

ユリも咲いていました。

本殿と紫陽花の光景。

個人的にお気に入りの写真。

綺麗な場所でしたので
    来年また訪れてみようかな♪

こちらを抜けて

白山駅へ戻ります。

ランチは水道橋の「セイロンドロップ」さんで。

水出し紅茶がとても美味しい。

スリランカカレーランチにしました。

カレーは2種類

この日は、チキンカレーとじゃがいものカレーでした。

私はどちらもそれほど辛いと感じなかったのですが
    スパイシーではあるので
    刺激が苦手な方は辛いのでしょうか

帰り際、お店の方に
    「カラサハ、ダイジョウブデシタカ?」
    訊かれました。

すごく美味しかったと伝えました。

サフランライスの周りのお野菜たちとカレーが
    本当に良く合うのです。

海外旅行に来た気分にもなれた
    異国情緒あふれるお店でした。

白山神社も
    セイロンドロップさんも
    また訪れたい♪と思う
    梅雨時期の小旅行でした(^^)

• yumikenさん 2024/06/29 13:06:49
    あじさい♪
    こんにちわ~yuriさん♪

白山・・降りた事が無い駅です。。
    水道橋の上?北の方なのですね・・
    紫陽花の綺麗なお寺さん♪
    雨が降っているから紫陽花も活き活きしているみたい(*^^*)
    梅雨の時期のお花ですものね~
    素敵な色合いのユリのお花はyuriさんのお花ですね♪
    今年は、桜も紫陽花もちゃんと見に行けていなくて・・
    晴れの日の紫陽花も素敵だけれど、雨に濡れた紫陽花も素敵ですね(*^^)v

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2024/06/30 16:27:50
    Re: あじさい♪
    yumikenさん

こんにちは。

ありがとうございます。
    白山神社は紫陽花が有名なので一度訪れてみたいと思っていたのです・・・晴れの日ではなく、雨の日に。
    やっぱり紫陽花に雨はよく似合いました♪
    そうなんです、ユリの花もありまして
    yumikenさんがおっしゃるように、私おるやん(笑)と思いました。

今年は桜の開花の予想、難しくありませんでしたか。
    私、4月に桜の開花を予想して冬に暫定的に旅程を組んでみたものの
    3月になっても全く予想できないので、全部ナシにしました(^^;

いつもありがとうございます。

yuriさんのトラベラーページ