呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 動けない。<br /> ”オトコ昭惠”と連れ合いから言われている私としては、この好況はつらい。<br /> 6/1から、県をまたいでの移動が緩和をされたのを受けて、佐賀に行ってきました。以前行った名護屋城址見学が中途半端だったので、今回じっくり見てやろうとの目論見。<br /><br /> 佐賀は全国的な位置づけとしては地味とされているようですが、なかなかに良いのです。

地味といわれている佐賀で、自転車携行キャンプ泊。

2020/06/06 - 2020/06/08

Eiji  Haita

Eiji Haitaさん

動けない。

1万円未満
自家用車 徒歩

目的地の唐津に行く前に、同じ佐賀県の武雄にある川古の大楠を見物。
     まあ、大きいことは大きいですが、わーちゅうほどのことはなかったかな。

テント泊です。
     波戸岬にある波戸キャンプ場です。ロケーションはいいし、設備も整っており快適。ただ、県外移動解除直後の土曜ということで、満杯状況。みんな我慢してたんですね。

うちの夫婦の国内での定番の旅行形態は、車に自転車を積んで、キャンプ泊です。いい年齢なのに。どこのキャンプ場でも、最年長の感じ。

こんな海岸にあります。

翌日は、早速、呼子の朝市に自転車で。
     日曜日でしたが、コロナの影響か閑散としていました。

朝市見物の後は、呼子大橋を渡って、加部島へ。

加部島の「風の見える丘公園」(風は見えませんでした)からの呼子大橋。

島にある田嶋神社。如何にも島の神社という趣。

さあ、待望の名護屋城址。
     豊臣秀吉が朝鮮出兵のために築城したもの。

自転車を置いて登ります。

本丸跡。目の前が海で、朝鮮半島が見える距離ではありませんが、ここに築城した理由がわかるような。

兎に角広い。当時、大阪城に次いでの規模とか。
     この景色、沖縄の勝連城.今帰仁城に似ているかも。

今回は、かなりゆっくり散策ができ、その大きさにただただ感心しきり。

1泊目の場所は、風が強くテント向きの場所ではなかったので、海岸寄りに移動。
     2日目は、月曜でキャンプ場はガラガラで、好きなところに。

夕日を眺めながらの焚火。
     もう至福の時ですね。

2日目も終わろうとしています。
     なかなかに楽しかった佐賀でした。

ところで、早くヨーロッパに行きたい。行かなければいけないところがいっぱいあるのに、2.3年渡航不可はこの年になると痛い。

• Eiji Haitaさん 2020/06/11 10:43:29
    すいません
     私にもう少しの根性があれば、キャンプ道具一式自転車に積んでいくんですが、何分にも軟弱なもんで。
     そうですね、佐賀の焼き物良いですね。有田・伊万里等々色んな窯元があり、焼き物好きには堪らない土地ですね。我が家も以前有田陶器市には何度か行っていました。
     わが大分には、小鹿田焼というものがありますが、ここは本当に人里離れた山中にポツンとある集落で、その集落全てが窯元です。結構見応えがあるところです。

秋にはヨーロッパ行き可能になるのではとの予測、当たるといいな。
     イタリア行き計画、新バージョンも既にできており、早く実践したいです。

日帰り旅行、何処に行かれたのかな。旅行記アップ楽しみに待ってます。
  • nekochanさん 2020/06/11 05:18:41
    楽しそうですね♪
    こんにちは Haitaさん

最初、自転車に荷物を積んでキャンプ泊と読んだので、えー、この荷物全部積めるのかなと写真をじっくり見てしまいました。車にですね。
    アクティブなHaitaさん、どこかに出かけないと体がむずむずしてきそうですね。

田嶋神社の写真、すごいですね。鳥居が海からつながっているんですね。
    佐賀県は伊万里に行って焼き物を見たいです。やきものまつりに行きたいですね。

日本からのヨーロッパ旅行は今年の秋に一度解禁になるのではと予想しています。
    2.3年ということはないのでは。冬になるとまたはやりそうでこわいですが。

ドイツからスペインのマヨルカ島にテストとして観光客の入国が認められたんです。ちょっとずつです。テレビで見たマヨルカの海、観光客が来ていなかったせいか水がものすごくきれいになっていて、行きたい!って思いました。
    先週久しぶりに日帰りででかけました。写真も撮ったので、旅行記にしようかと思っています。

Eiji Haitaさんのトラベラーページ