館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年楽しみにしている東武トレジャーガーデンのバラ園。バラの種類が多いのに全体的な調和があり、一周目はバラをじっくり眺めながら、二週目は庭全体の景観を楽しみながらと、毎年何時間も園内をぐるぐる歩き回っています。県外在住のため2020年は訪れることができませんでしたが、また訪問できる日を夢見て、2019年の様子を振り返りたいと思います。

2019年東武トレジャーガーデンのバラ

2019/05/19 - 2019/05/19

kukka

kukkaさん

入口のそばのアーチ。このアーチをくぐると小さな池があります。

•  アーチのバラをアップで。

アーチのバラをアップで。

ホームページによると、この日は見頃前半とのことでしたが、既にたくさんのバラが満開でした。それにつぼみが多い所もそれはそれで可愛らしいし。

バラだけではなく他の花や木も植えられていて、色々な変化を楽しめます。

あまり人が多くないので、写真も気兼ねせずにバンバンとれるし、ベンチも座りたい放題でした。

バラの香りもじっくり楽しめます。

店で売っている花もとてもキレイですが、こうしてあっちを見たりこっちを見たりしている自由なバラも美しい。

•  ここが一番好きな所。ラファエル前派の絵画を思い出します。

ここが一番好きな所。ラファエル前派の絵画を思い出します。

安いタブレットで撮影しているため、本当の美しさの半分もお伝えできませんが…

やっぱりキレイ!

私はいつも気ままに歩き回っていますが、園内はスポット毎にテーマがありつつ、全体的に調和のある造りになっています。また、バラの名前などもきちんと表示して下さっています。

いつ訪れてもスタッフさんが熱心にバラの手入れをしています。

今まさに咲こうとしている感じ。

どっちを見ても美しいです。

•  園内の木は年々大きくなっています。バラも毎年咲き方が違うので、毎年違う発見があります。

ここの白バラも楽しみの1つです。

こんなに広い!

バラ園の外には季節の花が咲いていました。

そろそろ帰ります。

色のグラデーションが見事です。

写真はありませんが、園内には教会もあり、見学可能です。

徒歩の場合、帰り道はこんな遊歩道を通って、最寄り駅まで10分位の道のりです。来年はぜひ、バラを見に行きたいです。