羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新橋に用事があったので、一つ前の浜松町に戻り東京モノレールで東京国際空港まで<br />一月前のニュースで、ウイルスにより欠航した飛行機で空港があふれているということを見て確認してみたくなったので、カメラを持って寄ってみました<br />飛行機の写真だけなので面白くはありませんが笑<br />今まで見たことない光景でした<br />

東京国際空港は今

2020/06/07 - 2020/06/07

Kent

Kentさん

飛行機の写真だけなので面白くはありませんが笑
今まで見たことない光景でした

山手線浜松町駅から東京モノレールで羽田空港第1ターミナル駅まで
    16分くらい

海の上を走っているみたいだ
    お、見えてきました

バスがたくさん
    第3ターミナル

第1ターミナルの展望デッキへ
    STAR WARS

奥にたくさん駐機してます

数が多い....

B787の三兄弟
    思わず笑ってしまった光景笑
    彼ら居場所がないのね

ルフトハンザドイツ航空
    A340-300
    A340-600型の細長いヤツ好きです

ルフトハンザ
    TAKE OFF

さようなら~

旧管制塔
    何か工事中で要塞みたいになってます

旧管制塔より38.1m高く、115.7mの新管制塔は完成当時で世界で3番目に高いらしい

日本航空が昨年導入したA350-900
    この特別塗装機は初号機の赤、2号機のシルバー、3号機の緑色があるとのこと

独特なウイングレットに黒く縁取ったお目目

暇そうな面持ちで待機するグランドスタッフ笑

群れを成すトーイングトラクター

第1ターミナル
    チェックインカウンターは南ウイングのみでした

ほぼ欠航

第2ターミナルを見てみましょう
    第1ターミナルから地下通路を渡って第1ターミナルまで(約400m)
    もちろんターミナル間無料シャトルバスもありますが、ダイヤ変更で大幅に本数が減っておりました
    こちらのターミナルは近未来的な、ちょっと宇宙船のようなターミナルビルで面白いです
    また、展望デッキからの夜景も、第2ターミナルのほうが綺麗ですね

うゎー!!笑

通常であれば第1ターミナルは日本航空
    第2ターミナルは全日空ですが
    赤も青も関係なくごちゃまぜ

主に国際路線に使用されているANAのウイングレット付きB737-300ERが国内線で運行されていたり、数年ぶりにDHC-8-Q400などのプロペラ機が羽田空港に駐機されているなど、これまで普段見かけなかった光景が色々とありました

ウイングレットのない機体

かっこいいなウイングレット

TOKYO2020

すたーふらいやー

B737-700

D滑走路
    05からソラシドエア

いつ見ても好きだなーグランドスタッフが手を振って見送る光景
    リムジンバスのお辞儀とかも日本だけだですね

ばいばい

このタイプのトーイングカーかっこいいですね
    前輪を持ち上げて牽引するやつ

このシュッとした目元ええなー

プッシュバック

奥にゲートブリッジ

スカイツリー

やはりB777などの大型機は動いていなさそう

大型機はというと...

どこかへ連れていかれる飛行機たち

これも

これも

連れていかれてる

どこへ行くのやら
    空いたスペースに整列させられるのかな

ANA、ANA、ANA、ANA.....

• 青い

青い

青いぜ...

B787

旅客機の搭乗口はほぼ確実に機体の左側
    船の名残らしいです
    キャプテン、キャビン、クルー、パッセンジャーもみんな元は客船用語
    たまーに右からの場合があるみたいですが、一度も見たことがありません

第二ターミナルから第三ターミナルまで連絡バスで
    第三ターミナルは少し離れています

出発ロビーへ

国際線ターミナル改め第三ターミナル
    中を歩いてるのが気まずいくらいの人気のなさ

チェックインカウンター停止中
    せっかくターミナル増築して綺麗になったのに
    ほぼ無人

職員が2,3名カウンターで佇んでおりました

全て欠航

今年の3月から、羽田空港国際線ビル駅から羽田空港第3ターミナル駅に変更されました
    第1、第2もビルからターミナルに

モノレールに乗って帰宅

この日はとても暑くて天気も良かったです。
    日焼けでマスク跡が残ってないか凄く気になってしまいました(笑)

台風等で欠航になっても、ここまで飛行機で溢れた空港は見ることはないかと思います。
    近年問題視されている航空機の巡航による大気汚染
    マサチューセッツ工科大の調査だと、民間航空機が排出する微粒子物質、オゾンは世界で年間約1万人以上の早死原因になっていると何かで見たことがあります

飛行機が好きな私は、行き場を失った航空機が駐機場に溢れている姿を見てちょっぴり悲しくもなったワケですが....