新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年6月6日に開業した地下鉄日比谷線の虎ノ門ヒルズ駅に行ってた時の写真です。昼間は仕事があったので、開業初日の夕方に行ってます。

開業初日の虎ノ門ヒルズ駅に行ってきました。

2020/06/06 - 2020/06/06

TX-1000

TX-1000さん

仕事を終えて銀座線で虎ノ門駅にやってきました。

今ではきれいになっているホームも、当時は仮囲いだらけでした。

矢印に沿って進むと...え!地上乗り換えなんですか。。

あれ、連絡通路があるってニュースで言ってなかったっけ?

こっちみたいです。

虎ノ門駅と虎ノ門ヒルズ駅が乗り換え駅に指定された案内を横目に見ながら.,.

やっぱり地上に出ちゃいました。

そのまま100メートルほど歩くと工事現場の中に...

虎ノ門ヒルズ駅がありました。

こんな手作り感満載のポスターも貼ってありました。

虎ノ門ヒルズ駅開業記念のオリジナル24時間乗車券を発売していたそうです。

あと0001番の券番は、営業開始前の試し刷りがあるので出ない旨の掲示もありました。

B線(北千住方面行き)ホームに出ました。

日比谷線では虎ノ門ヒルズ駅に最初のホームドアが設置されました。
    このホームドア導入に伴い、2020年3月末頃に3ドア18m車の03系と東武20000系は撤退、日比谷線でATO運転が始まったようです。

続いてA線(中目黒方面行き)のホームにやってきました。
    こちらのホームも壁は鉄板の仮囲いで、天井はケーブルラックやダクトが剥き出しになっています。とりあえず最低限の機能で開業した感じですね。

霞ケ関~神谷町の間に設置された虎ノ門ヒルズ駅です。次は六本木駅を六本木ヒルズ駅にしたりして(笑)

この付近では再開発が行われているので、駅の出入口も仮設感があります。

虎ノ門駅~虎ノ門ヒルズ駅を結ぶ連絡通路があったので通ってみます。でも虎ノ門ヒルズ駅から虎ノ門駅まで360mって遠いですね。。

テクテク通路を歩いていきます。

銀座線の虎ノ門駅に戻ってきました。

帰りに銀座線に乗ったら特別仕様車でした。