袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県内と山梨県への移動はやっとオーケー。<br />テレビで毎日のように中継される県内の見処。<br />可睡斎は雛人形、牡丹、百合と魅力的。<br />何年も「一度行ってみたいね。」と言い続けている。<br />浜松に用事があったので、思い切って出掛けることにした。<br />県内と言っても、移動距離は大きい。でも東名高速利用なら快適。<br />袋井インターからはすぐだった。<br />高齢の母が動ける内に、出来ることはしたい。<br />寝込んでしまったら、花見どころではない。<br />まだまだ好奇心旺盛で、杖を使う身であっても、頑張って歩いてくれる。<br />

母を連れて可睡ゆりの園へ 満開

2020/06/05 - 2020/06/05

RIO

RIOさん

県内と山梨県への移動はやっとオーケー。
テレビで毎日のように中継される県内の見処。
可睡斎は雛人形、牡丹、百合と魅力的。
何年も「一度行ってみたいね。」と言い続けている。
浜松に用事があったので、思い切って出掛けることにした。
袋井インターからはすぐだった。
高齢の母が動ける内に、出来ることはしたい。
寝込んでしまったら、花見どころではない。

秋葉総本殿 入り口の山門。
    天気は快晴、気温がぐんぐん上がっている。
    駐車場は手前の格安駐車場利用。
    100円だった。近くなるにつれて300円、入り口前は500円。

本殿へは階段を上がる。
    階段は木陰になっていて、涼しかった。
    可睡斎は、静岡県袋井市久能にある曹洞宗の寺院で寺紋は丸に三つ葵である。山号は萬松山。本尊は聖観音。江戸時代には「東海大僧録」として三河国・遠江国・駿河国・伊豆国の曹洞宗寺院を支配下に収め、関三刹と同等の権威を持った。遠州三山の1つ。 ウィキペディア

伊東忠太氏により設計された山門

輪蔵堂

• 本堂<br />帰ってから調べたら、可睡ゆりの園は可睡斎とは全く関係が無いことが分かった。<br />単に隣接しているだけだった。

本堂
    単に隣接しているだけだった。

可睡斎を後にし、隣接のゆりの園へ。
    入場料1100円を払って、園内へ。
    いきなり、ユリの香りに包まれる。

池を中心に斜面を利用した広大なゆりの園
    ちょっとしたハイキングコース。
    この右手には臨時駐車場が設置されているらしい。
    今年は正面入り口駐車場もゆとり有り。

黄色い花は大好きだけど、なんかユリっぽくない。

坂道を上がったら、五色混合地帯。

斜面全体ユリに覆われている。

黄色いエリア。

シーズンは6月末までのはずだけど、5日の時点で満開を過ぎていたような気がした。

下に中心の池が見える。

ここで階段を下る。
    白いゆりエリア。

色と日差しの微妙なコラボ。

母も頑張って歩いた。

近づくとこんな感じ。

池の水が濁っているのがちょっと残念。
    鯉の餌が100円で売られていた。

こんな景色を見ながらの散策。
    木陰でもあるし、涼しくて快適。

淡いピンク色のゆり。
    ユリは白が定番だけど、ちょっと寂しい。

淡いピンク色ユリはちょっと良かった。

ユリをアップで撮影している人が多かったけれど、私は風景の方が好きかな?

地形が山のようで、ちょっといい感じ。
    山行でニッコウキスゲに出会った時を思い出した。

五色のエリア。ここは色ごとに分かれているので、見栄えがする。
    地元SBSのテレビ中継車が居た。
    最初にここに来れば、取材風景を見ることが出来たかもしれなかった。

思い切って出かけてきて良かった。

母は久しぶりの遠出で、元気いっぱい。
    歩き通してしまった。

西部は見どころいっぱい。
    次はお雛様を見に来たいな。

最後はソフトクリーム食べて疲れを癒す。
    お土産は山門前のお店で、地元産の「かんかん娘、落花生、はちみつ」
    夏日だったけれど、お天気に感謝。