河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋から久しぶりに金剛山登山に行ってきました。<br />登山はコロナ問題で山道が細いので裏山しかあかん!って業界の規制があったのですが、最近ようやく府県をまたぐ近所まで許されているようです。<br />ガイドラインもあるそうです。<br />3密を避けて平日登山に行ってきました。<br />

3密を避けて金剛山に登山

2020/06/04 - 2020/06/04

えみりさん

昨年の秋から久しぶりに金剛山登山に行ってきました。
ガイドラインもあるそうです。
3密を避けて平日登山に行ってきました。

この日もコロナ対策のため自家用車で千早赤阪村にある登山口に来ました。

懐かしい。本当は3月から行きたかったけど自粛してました。

大阪で人気の山だけあって朝から下山してくる人数が土日と同じくらい。
    現在約9時半。
    3密を避けるためにわざと平日に来ました。

しばらく来ないうちに木の階段が延びてた。
    多分下のまつまさの店の人がしてくれてるのかな。
    金剛山のメインの千早本道はこの階段がありがたい。
    けど他の山と違って階段地獄です。

山ツツジが咲いてました。
    いや、それよりも日頃のサボりと久しぶりなんで今日めちゃくちゃしんどいんですけど。

花はきれいだけどまだ3合目。
    もうしんどい。
    今日は息が上がるのが早過ぎる。

後から思うと結構最初がしんどかったのかな。
    この写真は唯一平坦な所です。

しんど過ぎて今日はなんでわざわざしんどい山に来たんやろ?とか考えつつ。
    USJもあるのに。

登山は山行。正に行。その通りと登山中にいつも思う。

3合目でもう帰ろかな~(笑)と悪魔も囁く。
    大阪の山なんで下りてきたおじちゃんから
    “”暑いな~。頑張りや~!今日は頂上も風ないわ。“”
    のエールを受ける。
    コロナ前と同じコミュニケーションが嬉しい。
    いや、しかし飛沫は…
    一部のおじちゃんの大好物は山ガール(笑)

山に来るとみんな息が上がり過ぎて、マスクは誰も無理。
    声かけコミュニケーションもあり。
    コロナの新しい生活様式はちょっと困難(笑)

上の方まで行くと心臓が段々慣れてきた。
    これよ、これ。ようやく調子が戻ってきた。

で、ゆっくり登山で約1時間半で頂上に到着。
    今日の山頂は19℃。

青空の山頂広場。
    お弁当タイム。頂上まで来ると平日はかなり混雑緩和中。

金剛山には山頂広場にライブカメラがあって30分置きにみんな集まって映るのがお約束です。
    緊急事態宣言中は登山に来ないように日中は公開されず、つい最近元に戻りました。

お花と緑がきれいな1日でした。
    今日も読んで頂きありがとうございました。

• ふわっくまさん 2020/07/11 08:30:17
    金剛山・・
    えみりさん、おはようございます。
    雨が、よく降りますね・・

お天気のいい日に、金剛山に登られたそうで・・
    ・・結構、きつそうでしたねー
    けれどコロナ自粛での日頃の運動不足が、解消されたのではーと思いました。

そして山頂広場のライブカメラ、復活したのですね。
    凛と咲く山ツツジや、可愛らしいタンポポのお花の画像に癒されました。
                  ふわっくま

えみり

えみりさん からの返信 2020/07/11 16:02:48
    Re: 金剛山・・
    ふわっくまさん、こんにちは。

今年の雨は長いですね~。終わりません(笑)

金剛山登山読んで頂きありがとうございます。
    やはり自粛中のお散歩だけでは体力が知らない間に落ちてたみたいです。
    やはり自然はいいです。

今年は日本各地の山に出没しようと思っていたのに予定が…。
    そしてシーズンが短いので諦めようとしていたらGo toキャンペーン…。
    悪魔の囁きです…。どうしようかしら(笑)

えみり

えみりさんのトラベラーページ