愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で4月20日からセントレアのデッキが封鎖(笑)<br />6月1日、やっと開放された~<br />いつ行こうかな~<br />なんて思ってたら<br />3日早朝5時半、ウオーキング中、ちらっと見たflightradar24に、なんと先日も飛来したアントノフAn-225がセントレアに着いた<br />えっ?ほんと?また来たの?聞いてないよ~~<br />これは絶対今日行かねば!<br />まずは空港駐車場予約して、<br />タタっと朝ごはん食べて、洗濯して、セントレアへ!<br />なんとま、駐車場はガラガラ、空港内もガラガラ<br />この時間、いつもなら国際線チェックインカウンターには長蛇の列が出来てるのに~<br />セントレア、寂しい~~~~<br />でも、デッキに出ると、なんとま~デッキのフェンスに人人人・・・<br />2メートル開けるとかじゃなかったっけ?<br />2センチも開いてませんけど<br />デッキ先端からはかなり離れたとこでの撮影だったけど、久しぶりのデッキはすごくすご~く楽しかった<br />今は欠航が多くて、離発着は少ないけど、やっぱり目の前で見る飛行機は素敵、大好き<br />またこれから何回も来れる~、嬉しいな<br />でもほんとは見るより乗りたい飛びたい<br />早く海外渡航が解禁されますように<br />そのためには、皆さんまだまだ自粛ですよ!<br /><br /><br />

セントレア、やっとデッキへ

2020/06/03 - 2020/06/03

kumiさん

コロナの影響で4月20日からセントレアのデッキが封鎖(笑)
6月1日、やっと開放された~
いつ行こうかな~
なんて思ってたら
えっ?ほんと?また来たの?聞いてないよ~~
これは絶対今日行かねば!
まずは空港駐車場予約して、
タタっと朝ごはん食べて、洗濯して、セントレアへ!
なんとま、駐車場はガラガラ、空港内もガラガラ
セントレア、寂しい~~~~
2メートル開けるとかじゃなかったっけ?
2センチも開いてませんけど
またこれから何回も来れる~、嬉しいな
でもほんとは見るより乗りたい飛びたい
早く海外渡航が解禁されますように
そのためには、皆さんまだまだ自粛ですよ!

久しぶりのセントレアの橋
    嬉しい嬉しい
    わ~い、わ~い、わくわくする~

カウンターにはビニールのカーテン
    人が・・・いない

中部国際空港セントレア 空港

閑散として悲しいね~
    みんなコロナのせいだ!

国際線
    今はだれもいない
    ここからパスポート持って旅立てる日、早く来てほし~い

アクセスプラザや駐車場には人がほとんどいないのに
    デッキに出たら
    ゲッ!いっぱいや~ん
    なんでやねん
    密集密接や~ん
    みんな久しぶりのデッキ、そしてアントノフに興奮気味です
    少しの間、許してもらいましょ(笑)
    もちろんみんなマスクはしてますよ、
    飛行機好きの人は常識ある人ばかりですからね

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

わ~今日はドリームリフターも二機止まってる
    でも、今日はみんな反対側にいるムリ~ヤのほうに注目してて
    この子たちは少し寂し気です

わ~い、ベトナム航空は今日も来てくれてるね
    もちろん、今は人ではなく貨物運んでくれてます、いい子だね~
    後で飛ぶとこちゃんと撮るからね

休憩中のANAちゃんたちも
    ソーシャルディスタンス

お、あれだ!あそこにいる~~ムリーヤ君

天津から5時半に着いてるから、給油はもう終わったかな
    今度はアンカレッジまで飛ぶんだよ

出発前のこの風景、自分が出発するわけでもないのに、いつ見てもワクワクする~

私も飛びたいよ~~~
    どこでも良いから飛んでいきたいよ~
    出来れば国内より海外へ
    帰ってこれなくなっても、私は暇だから大丈夫(笑)

飛行機大好きさんいっぱい
    みんな久しぶりに来れたデッキですもんね
    楽しいよね~
    デッキの先まで人でいっぱい
    私はこのあたりで撮るしかないわ

ちょっとトイレに行ってる間に
    あーーーもう動き出してるやん
    全速力でデッキ走って何とか間に合った

お~~~~やっぱりスゴイやん
    普通の飛行機とは全然違うね
    全幅88,74m
    全長840m
    全高18,1m
    重量175t
    今回はパンデミック対策の物資を乗せて飛んでるらしい
    セントレアに来るのは給油のため

• An-225ムリーヤ<br />ムリーヤとはウクライナ語で「夢」希望などを意味する<br />ウクライナ共和国のアントノフ設計局が開発した大型輸送機で、現在世界最大の航空機<br />作られてからもう31年経ってるとか

An-225ムリーヤ
    ムリーヤとはウクライナ語で「夢」希望などを意味する
    作られてからもう31年経ってるとか

顔は不細工やね

操縦席、乗員は6名
    機長、副操縦士、航空機関士2名、航法士、通信士

• なんかすごいね<br />クジラが水面に出てきたような感じ?<br />我が夫がプールでバタフライしてる感じ?(笑)

なんかすごいね
    クジラが水面に出てきたような感じ?
    我が夫がプールでバタフライしてる感じ?(笑)

JALが到着
    大きさの比較

ベトナム航空ももうすぐですね

前輪、浮いた
    車輪、多い~32個だっけ?

浮いたーーーー

• 飛んだーーー

飛んだーーー

飛んだーーーー

旋回しま~す
    また来てね、待ってるよ

• ハノイ行です<br />昨年はこれに乗ってハノイから帰国<br />また行きたいな~<br />無くしたiPhoneさがしに(笑)

ハノイ行です
    昨年はこれに乗ってハノイから帰国
    また行きたいな~
    無くしたiPhoneさがしに(笑)

ベトナムはコロナでの死者がいないとか
    素晴らしい

みんながカメラを上に向けてるので見たら
    あら~ムリーヤ君、ぐるりとまわってきたのね
    サービス?

みんなが去った後
    地味に出発です

スターフライヤー、またね~

きれいに並んでるね

ドリームリフターとANAたち

第二ターミナルも閉鎖中です
    エアアジアの尾翼が寂しそうに三つ

もっとたくさんの機体が見たいね

おや、LNGタンカーが、浮いてる
    あ、船だから海に浮いてるの当たり前だけど
    なんか宙に浮いてるみたいやん

やっぱり宙に浮いてる感じする~

また当分静かな空港に戻ります

機内食食べたいな~

ムリ~ヤが去った後のデッキ

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

ここからは前回29日に飛来して来たとき、セントレアの対岸から撮ったものです
    いつもはこの空港橋を渡って空港へ行きます

予定時間よりかなり遅れましたが
    来たーーー
    飛んだーーー
    デカっ!

すご~い

• はじめて見る世界一大きな貨物輸送機<br />テンション上がるや~ん<br />飛行機の上がっていくや~ん

はじめて見る世界一大きな貨物輸送機
    テンション上がるや~ん
    飛行機の上がっていくや~ん

対岸からはたくさんの人が撮影してます
    あなたが主役よ、「ムリーヤ」君

堂々とした姿
    カッコいいね~

後ろから見るとまた雰囲気が全然違うね

これからもセントレアに来てね
    みんな待ってるよ

• 行き当たりばったりさん 2020/06/05 08:43:07
    世界一でっかい飛行機
    おはようございます。
    久しぶりの投稿ですね。

ここのサイトもコロナ禍ですっかり元気なくなって誰も新しい旅行記がなくて寂しい限りですね。

ロシアの世界一でっかい飛行機、関東でもニュースになってました。
    エアバスA380も本物見てでっかいなとおもったのですが、それ以上なんですかね?
    羽田か成田にも来ないかな‥。

平日来ても見に行けど‥。

東京に来たら夕方のニュースで在京キー局一斉に放送するんだろうな‥。

ところで、飛行機の写真撮るのすごく上手ですよね。
    カメラ教室や写真撮り歩きの旅行記ときどきありましたけど、続けるとやはり腕は上がりますかね?

こんな時期でも新しい旅行記投稿しているみなさんに負けず、今日か明日ハワイ島かキューバの旅行記の続きアップする予定の行き当たりばったりでした。

kumi

kumiさん からの返信 2020/06/10 16:51:49
    RE: 世界一でっかい飛行機

行き当たりばったりさんへ

海外の旅行記書きたいです〜
    今年はもう無理ですけどね

世界一の貨物輸送機、ごつかったですよ
    30年も前なので、かなり古くささはありますけど
    って、飛行機の倍も生きてる私はどんなやねん(笑)

成田には以前、離発着してたんじゃなかったかな〜
    名古屋は10年ぶりだそうですが、そのころ私はそういう情報知らなかったです

写真は好みもありますからね
    続ければ腕が上がるかどうか・・わかりませ〜ん
    私は写真撮るのが好きというより、旅行好きですから、ただの観光写真、行ってきました写真しか撮れないです、
    飛行機は大好きなので、撮るときは気合入ってます(笑)

新しい旅行記を次々アップできる日が来ると良いですね
    それまでもう少し旅行自粛ですね

kumiさんのトラベラーページ