立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ感染による緊急事態宣言で完全に運動不足,これではいけないと多摩川周辺で散歩を初めた.連休中は人が多くて「密」になりそうで大変だったが,連休後の5月8日の午後,いい天気だし,仕事の合間に,この日はカメラを持って出かけた.もうそろそろ動きたい!私の意見としては,唾液PCRの普及と,精密な抗体検査の普及開発(IgM,IgGの定量ができること),先行の類似ウイルスへの感染があったかのウイルス同定の研究と日本人の現在の集団免疫率,院内感染と介護施設への徹底対策,アビガンなどの治験の評価による早期からの使用開始などをしっかりやっていくこと,さらには標準的な診断治療の道筋をつければ,ワクチンがなくても今のような自粛,Stay Homeはいらないのではないかと思っている.批判されるかもしれないけれど...<br />ともかく人間が動かないのは不健康だ!人と会わないようにできるだけ歩こう!

【近郊44】2020.5 多摩川立日橋周辺の散歩 新型コロナで大変だがもう動きたい!

2020/05/08 - 2020/05/08

1540 立日橋付近の土手から日野橋を見る

対岸の日野側

立日橋

西側を向く

土手にある道標 ここまで羽村取水堰から14㎞.大師橋緑地から39㎞

日野橋方向へ歩く

川がきれいだね

去年の台風19号で日野橋が陥没

部分的に応急的に付け替えたようだ.

じつはこの4日後の5月12日に復旧 開通 しかし去年の台風19号 このあたりはまだ決壊まで1m近くあったが,八王子浅川橋付近は警戒基準を上回った.
    この間地震に台風,さらにコロナと本当に危機的だね

もう一度立日橋に

カーブして甲州街道駅に この駅間隔は一番長く1.5㎞

すれちがって上りが来た

多摩動物公園塗装だ

立日橋 上にモノレールが通る

立日橋から 左から残堀川が合流 この川は古くは矢川につながっていたが,江戸から明治にかけて何回かに分けて結局ここにつながったという

大岳山がよく見える 子供の頃はキューピー山と呼んでいた

少しもどって側道で立日橋の西側へ

残堀川 小さな歩道用の橋を渡る

西側には中央線

東側に立日橋

奥多摩の山々

もう一度残堀川の歩道 子供が遊んでいた

戻ろうか

モノレールが来た これがオリジナルの塗装