2017/10/27 - 2017/10/30
マラソン Kスターハウスソウル泊
2017/10/30
飛行機での移動
ソウル(仁川)→ 成田
ウエイブスタートBブロック、女子だとこの位置だけど一緒のBの男子は3:15より速い人たち、つられないように。
朝は曇りでおそらく12度くらい、走るとちょうどよい。3分の1くらい来たら晴れてきた!後頭部に陽があたり5キロごとの給水の合間に持参のミニミニボトルで水分をとる。
コースは常にアップダウン、フラットかと思ったら高速道路のように面が斜めになっている。むしろこれがフル第一弾でよかった、トレイル筋が残っている(笑)長い登りは6/Kくらいに落ちる。
川の反対に行ったら折り返し、下りだ!と思ったら向かい風だ・・・!前半でふくらはぎがパンパンに、めったに使わないスポンジで都度アイシング。
今回はARのTシャツで走ったので、ARkoreaのランナーや沿道の方にたくさん声をかけていただきました。
韓国はターサーファンが多いので、同じシューズの方にも話しかけられたり、トレイルと同じくやっぱりしゃべっていた。
韓国兄貴Sさんが空港に迎えに来てくれて、前々泊にSさんの知り合いのアパートステイ。
ソウル市の東、楊平(ヤンピョン)にある風光明媚な場所が「トゥムルモリ」
「2つの水の頭」という意味で、北漢江(プッカンガン)と南漢江(ナマンガン)がこの地で合流し、漢江としてソウルへ流れていく。 -
この柱の幅はそれぞれ違って、どの幅まで通れるか。・・・ということらしい。
古舟と夕日がきれい。
夕日の中の小路の紅葉もきれい。
翌日、Sさんの車にて春川へ
エントリー -
エントリー会場付近。
車でコース下見。紅葉のコース
最後の方
Sさんと春川在住のSさんのお友達とダックのごはん。
いろいろなたれで食べる。
半年も前に予約していた会場近くのゲストハウスが一方的に2週間前にキャンセルされて音信不通となったので、予約サイト差額負担で用意してもらったモーテル。
韓国ではモーテルは普通に家族連れも泊る。この日は当然ランナーばかり。
会場までちょっと離れているので、当日Sさんのお友達が車で迎えに来てくれた。 -
ぐるっと往復。行きが登り基調、帰りが下り基調。
朝は結構冷える。ソウルマラソンと同じく、直前まで飲んだり食べたり、ぎりぎりまで荷物を預けない。
荷物預けコーナー。フィールド内基本全部外。
無料でやってくれるインスタントタトゥー。
シューズは韓国では当時とっても人気のターサージャパン。こちらでは2万円近くするらしい。エントリーにシューズとセットというパターンがあった。これは東京マラソンモデル日本購入。 -
?/? 18℃/12℃
結果 3:49:02 -
翌日の新聞。リザルト全員載ってた。ローマ字だから見つけやすい。
韓国は同姓同名いっぱいいるだろうな。。 -
ソウルに戻って来て、必要なものやお土産などをソウル駅近辺で済ませ、お泊りもソウル駅近くのKスターハウス(ゲストハウス)、シロアムサウナの近く。
ソウル駅付近で夕飯
帰りの空港マスコットがお見送りしてくれる。
春川(韓国) の旅行記