土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも少し緩和されてきたので、政府からの県を跨ぐ移動を無視して伊豆に行ってきました~。車で移動したし、マスクもし、3密な所には行ってないので安倍さんお許しください。<br />伊豆の温泉はリーズナブルなのにホスピタリティー抜群でご飯も美味しくて最高でした。またゆっくり行きたいですね。

2020夏 さくっと伊豆の温泉へ

2020/05/30 - 2020/05/31

しみちゃん

しみちゃんさん

今日の旅の友は、長野の温泉に引き続き飲み友のTさん。愛知で用事を済ませて車で伊豆まで4時間くらいかかって16時くらいにチェックイン。

土肥温泉にある たたみの宿 湯の花亭 へ。
    海も見えていい感じじゃん。
    この宿はお名前のように、廊下やトイレ、温泉まで畳というのが特徴。温泉は無臭の弱アルカリ(pH8.4)と後からスベスベになるお湯で気持ち良かった~

夕日を見ながらの露天風呂で最高でした!

楽しみにしてた海鮮尽くしの晩御飯。まずは生ビールでかんぱーい。

土日の宿泊で一人12,000円ってめっちゃリーズナブル。やっぱコロナの影響もあるのかな。

ワサビも自分ですりおろすタイプ。辛くなくて甘味が強くて美味しい。魚もどれも美味しいけどお気に入りはアオリイカかな。

鮑付きで丸ごと一個が私のもの。

バターとレモンでめちゃ旨でした。

最後に金目鯛の煮付けとご飯と蟹入りの味噌汁。白いご飯が甘くてホント美味しい。めちゃくちゃ腹いっぱいになりました。

おはようございます。
    朝ごはんも品数多くて豪華!手長えびのお刺身甘くて美味しかったなー。
    旅館の仲居さんは、マスク&フェイスガードで徹底してるし、消毒液は至る所にあるし、温泉も密閉されないようドアが空いてるし、かなり対策されてたので安心でした。

食後の朝風呂の後は宿から近い恋人岬へ。なんかネーミングが直接的だよね。グアムに本家?恋人岬があるらしい。

目指せ完熟って、、、しみちゃん的にムズムズするグッツが沢山置いてます。

ここに結びつけて、愛を誓いあうのかね。

舗装された山道を歩いて、岬の先端へ。折角なので、鐘を鳴らしまくりました。天気が良かったら奥に富士山が見えるらしいんだけど、残念ながら山裾しか見えず。

岬の先端まで坂道を往復1.5km歩いたのでヘトヘト。最近テレワークばっかりだったから仕方ないよね。

猫店長が経営?してる喫茶店でしばし休憩。いいなぁ、来世は寝て食べて太って、愛想振り撒くだけの猫店長に転生したい。

なんか見る人が見るとゾワっとしそうなグッツがあるね。

土肥はビワが有名なんだって。買おうか迷っていると無料の試食を発見。

ワサビソフトと甘夏ジュース、コーヒーでしばし休憩。ビワ甘くて美味しいけど、種大きくて食べる所少ないので、ちょこっとで満足かな。
    ワサビソフトって久々に食べたけど、ピリ甘でいくらでも食べられる味。

ピンぼけだけど、さすがハートのストローでした。

車で1時間くらい伊豆から南へ。わさびミュージアムだって。

めっちゃWASABI。インバウンドも日本人観光客も減って大変なんだろな。

Tさんは昨日旅館で食べたワサビがかなり気に入ったらしく、ワサビとすり金までお買い上げ。お刺身食べると意気込んでたけど、ホントに食べるのかしら。

隣にめんたいこパークなるものが。しみちゃんは初めてだったけど、結構色んな所にあるそうです。

めんたいこ菓子のとれるUFOキャッチャーなんかもあるよ。

工場は小規模であんまり面白くないかな。

帰りは三島駅から新幹線なので、お昼は駅近くのラーメン屋さんへ。人気店らしく15分くらい待ちました。
    鈴福
    055-977-4627
    静岡県三島市安久37-3

しみちゃんは手揉み麺の醤油味、Tさんは辛味噌味を注文。
    スッゴい普通のラーメンなんだけど、麺が縮れててめちゃ美味しい。毎日食べたくなるラーメンかも。
    辛味噌を頼んでるお客さんが多かったけど、私は醤油味の方が好きかな。

お昼を食べて、Tさんとは三島駅で解散。相変わらず食べてばっかりで特に観光してないけどリフレッシュできました!長距離運転してくれたTさんありがとう~