2014/07/19 - 2014/07/20
my_myyさん
- my_myyさんTOP
初めての富士登山。
前に働いていた会社の先輩達と一緒に登りました。みんなは岡山からバスで来るので、私は前日千葉から富士山近くのホテルに泊まって朝途中で拾ってもらいました。
登りはあいにくの雨。。。大変でした。。。なのでほとんど写真がない。。。笑
富士宮ルートで登り、一気に頂上まで行き頂上の小屋に泊まりました。先輩曰く、前に八合目辺りで泊まって早朝出発するとすっごい渋滞でご来光に間に合わなかった事があるみたいで、頂上で泊まることになりました。
翌日は晴れはしたけど、ちゃんとしたご来光は見れなかったので、またいつか登りたいです。
行きは富士宮ルートで登りました。
登山口の売店で早速、金剛杖を購入。富士山に登る時は絶対金剛杖を買って焼印を押してもらうって決めてました。
朝8時半頃、いよいよ登り始めます。
みんなと一緒で安心。
六合目に到着。
初めての焼印。
だいたい1個200円とか300円とか。小銭をいっぱい持っていきました。
各合目ごとに押してもらうので、まあまあお金かかっちゃう笑 でも幸せ。 -
休憩。
もうすぐ頂上。
午後3時半ぐらいに到着。
雨だったので、ただただ頑張って登っただけであんまり感動はなかった笑 -
何にも見えない笑
泊まったのは頂上富士館。
生まれて初めての山小屋。 -
晩御飯のカレー。山小屋で食べるカレーは絶品。
ちょっと散策。
夜はただただ寒くて、そして完全なる高山病で頭が痛くて、5分も寝れませんでした。。。めちゃくちゃ寒かったので、いっぱい持ってきたカイロをお布団や自分に貼ったりして、かなりカイロに助けられました。
息も苦しかったので気休めだけども、前日ドラッグストアで買った携帯酸素をスーハ―しながら、呼吸を整えました。 -
翌日。
ご来光を見るため、早起きして準備。 -
。。。笑
雨は降ってないけども、めちゃ曇ってます笑 -
すごい人。
うーむ。
なんとなく笑
そんなこんなで明るくなりました。
火口。
やっと太陽がっ。
一番の頂上へ。みんな頂上で写真撮るため並んでます。
この頃にはすっかり晴れました。 -
ここで写真を撮ってもらいました。
一番の頂上。下から。
富士山頂郵便局。ここから手紙を出しました。
下りは吉田ルートで。
晴れてるし、土が柔らかくて、ちゃっちゃ下りれました。 -
五合目まで下りてきました。
焼印押してもらった金剛杖。焼印のおかげで雨の中頑張れた。
富士吉田(山梨) の旅行記