丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体力維持の為月に一回の登山を始めました。今回は家から比較的近い丹沢にある塔ノ岳に登ってみました。

初冬の塔ノ岳登山

2019/12/15 - 2019/12/15

みけ

みけさん

この旅行記のスケジュール

今回は戸沢の出合に車を置いて出発。結構狭い林道を上がっていくと佐治小屋という小屋があり、駐車料金500円払いました。

こちらの小屋は夕方になると不在になるらしく、帰ったらチェーンしておいてと伝言がありました。

川を渡って登山道に入ります。

1時間半程歩くと大倉尾根からの道に合流。沢山の登山客が上がってきていました

この尾根は整備されている上、景色も良いです。

尾根からは富士山がずっと見えます。

富士山の展望が素晴らしい。人気があるわけです。

相模湾も見えた!

山頂到着!1491メートル。結構登ったなぁ。

塔ノ岳 自然・景勝地

山頂には立派な山小屋がありました。ここに泊まったら日の出とか素晴らしいだろうなぁ。

尊仏山荘 宿・ホテル

こんな可愛い表石もありました。

カップラーメンを持ってきたのに箸を忘れた。拾った小枝で食べました。

帰りはヤビツ峠方面へ行きます。

新大日山頂。ここから政治郎尾根を降ります。

新大日から塔ヶ岳方面を望みます。

急な道です。こちらから登ると大変だったなぁ。

戸沢の出合に戻ってきました。政治郎尾根の入り口は少しわかりにくい。このバンガローは今はやってません。

佐治小屋はもう人がいませんでした。車もみんな帰ってしまってます。

林道途中にある泉で水を汲みます。

竜神の泉 名所・史跡

夕方なのに上がってくる車がありました。やはり水を汲みにきたようです。

秦野市内の万葉の湯で汗を流します。

はだの・湯河原温泉 万葉の湯 宿・ホテル

お風呂の後は夕食も食べました。食事はリーズナブルでしたが中々美味しかったです。