倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事があって美観地区の近くまで来たので、久しぶりに歩いてみました。<br /><br />新コロナの影響でいつもより静かな美観地区の様子です。<br />

いつもより静かな美観地区をお散歩

2020/05/24 - 2020/05/24

もりっこ

もりっこさん

新コロナの影響でいつもより静かな美観地区の様子です。

この日はとてもいいお天気!

どこにも出かけられず家に引きこもっていましたが、所用があり倉敷美観地区近くまで来たので、運動がてら歩いてみました。

新コロナの影響でお店は半分くらい閉まっているでしょうか?

廣榮堂のきびだんご買って帰りたかったのに開いてなかった(悲)
    きびだんごラブ。。。

こちらのお店は開いていましたよ~。

お酒飲めないので入りませんでしたが。

倉敷といえば、倉敷川と柳ですが、柳は6月入ったら多分剪定します。

年に3回くらい剪定するかもー。
    スッキリしたのもいいですが、やっぱりこれくらいタラ~ンとなってる方が
    風情があって好きかも!

大原美術館は8月中旬くらいまでお休みらしいです。

お隣にある「カフェ エルグレコ」。

一度も入ったことはありませんが、こちらは開いていたっぽい(多分)

「くらしき桃子」は開いてました。

パフェ美味しそうですが、結構なお値段でビックリ!
    でも白イチゴ一度食べてみたいなぁ。。。

三角コーンも倉敷仕様???

白鳥もいますよ!

一通り表通りを歩いたあと、裏通りへ。

こっちの方が好きなんです。

お!いい感じで撮れた!

美観地区内のカフェで一番有名なのはやはり「三宅商店」さんでしょうか。

ただこちらは開いていなかった~・・・。残念ですねぇ。
    5月29日より再開されているようです。
    季節のパフェおいしいですよ^^

久しぶりに来たら新しいお店が結構できててビックリした!

こちらは「クラシキ クラフトワークビレッジ」。

いろんなお店が入っていました。

手ぬぐいのお店。

倉敷に来た記念にどうですかー?可愛いですよね^^

この街並みが好きです。

時間帯はちょうどお昼くらいなのに、この静けさ。。。
    個人的にはゆっくり写真撮影とかできていいんですけど、
    やっぱり多くの人に来てもらいたいですね。

「倉敷クラシカ」さんもお休み~

そうそう、今回の目的は「襟立製帽所」さんで可愛い麦わら帽子を買いたいなと思ってたのに、写真撮っただけで完全に忘れてましたー!!

また近々行こう。。。

たくさんのマスキングテープを置いている「如竹堂」さん。

お客さんもなかなか入っていましたよ!

段々と暑くなってきたのでそろそろ退散しようかな。。。

電話ボックスって最近あんまりみなくなりましたねー。

帰る前にアイビースクエアをのぞきに行きました。

新緑の季節、蔦がとっても美しい!
    でも、秋も紅葉してていいんだよ!!

。。。閉まってました(悲)

6月から開けるようです。
    倉敷市民ですが、一度アイビースクエアに宿泊してみたいなぁと思ってます。

今回、どこのお店も入らず、ただただ歩いただけですが、
    久しぶりに歩いた美観地区は、結構新しいお店ができてて
    普通に買い物とかに行ってもいいかな。。。と思える場所に変わってました。

6月よりぼちぼちお店も開くようなので、もうちょっと観光客も増えるかもしれませんね^^
    また暑くなる前に麦わら帽子買いにいこう!!

よかったらブログの方も読んでね~。