新城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が全国的に解除となり、ようやく胸を張って外出ができると、少し足を延ばして茶臼山高原へ。<br />宣言が解除されたものの、県をまたいでの移動自粛は呼びかけられているので、ぎりぎり県内。<br />従妹と母を連れて車で日帰り。<br />お祭りは中止となりましたが、芝桜を見てきました。<br />やはり山の空気は気持ちがいいです。自然に癒されました。

コロナ緊急事態宣言解除 自然に癒されに

2020/05/29 - 2020/05/29

もま

もまさん

従妹と母を連れて車で日帰り。
お祭りは中止となりましたが、芝桜を見てきました。
やはり山の空気は気持ちがいいです。自然に癒されました。

いきなりのラーメンですみません(笑)。
    茶臼山高原に来るまでにお店らしいお店も無く、レストハウスでお昼にしました。
    私は茶臼山ラーメン。
    窓は換気のため開けてあり、涼しい風が入ってきました。
    味は、まあ普通でした。

リフトに乗って芝桜の植えてある場所まで12分ほど。
    往復800円でした。
    リフトって、解放感とかゆらゆら揺れる感じとかすごく好き。
    前に母と従妹が乗っていたので一枚。
    ゆっくり、鶯の声など聴きながらの空中移動(ちょっとBGMがうるさかったけど)。

頂上に到着。
    新しそうな展望台へ登ってみました。
    いい眺め。
    芝桜は下のほうはすでに枯れているようです。

芝桜の丘の看板。
    実は以前少し習っていたデザイン書道の先生の作品。

ぶらぶらと写真を撮りながら、丘の上まで行ってみました。
    クロアゲハでしょうか?
    とても綺麗な蝶が何羽もいました。

丘の上から見た南アルプス。
    やや霞んでいますが、綺麗に見えました。
    例年より雪解けが早いような気がします。
    この時期はいつもなら長野へ行っているので、山並みが見られただけでうれしい。

例年であればここに着くまでの道も渋滞して大変だとか。
    平日&緊急事態宣言解除して間もないということもあり、人も少なかったです。
    あちらこちらに消毒液が置いてあり、置物の狸にはマスクがしてありました。

お天気も良く、綺麗な芝桜を見ることができて母も従妹も喜んでいました。
    芝桜もいろいろな種類があるのですね。

帰りのリフト。
    何やら人でないようなものが・・。
    ゆるキャラの「ぽんた」とすれ違いました(笑)。
    手を振られたので、振り返しておきましたよ。

レストハウスではソフトクリームの機械が調整中で食べられなかったのですが、外の売店で売っていたので買っちゃいました。
    牧場が近くにあるからか、とっても濃厚でおいしい。

駐車場の近くにはミヤマツツジも咲いていました。
    とってものどかな気分になれました。