四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日市南部丘陵公園にバラが咲いてます。見頃は5月20日、21日が良いとネットで知りました。<br />南部丘陵公園への行き方はバスで行きました。<br />きょうは菓子工房のことよに寄りたいのであすなろう鉄道に乗り西日野駅で降ります。初めて行くお店です。<br />西日野駅から先にことよに寄り、みたらし団子を1本買って外で頂きました。店内での飲食は禁止です。<br />実家へのお土産を買って南部丘陵公園のバラを見に歩いて行きました。<br />帰りはバスの予定でした、前に乗ったバス停が見当たらず歩いて西日野駅へ。<br />西日野駅手前でバスが見えたので急いで走り、バスで近鉄四日市駅で降り<br />て帰りました。<br /><br />  *再チャレンジのいきさつ<br />  前にぶらっと西日野散策で来た時、駅で南部丘陵公園へ行ける事<br />  知り、おじいちゃんにお聞きして歩いてみました。<br />  行くことが出来ず国道1号線に出てしまったので再度です。<br />      <br /><br /><br /><br />

四日市市南部丘陵公園のバラを見に行きました。あすなろう鉄道の西日野駅からの再チャレンジです。

2020/05/24 - 2020/05/24

toraobasanさん

南部丘陵公園への行き方はバスで行きました。
て帰りました。

*再チャレンジのいきさつ
  前にぶらっと西日野散策で来た時、駅で南部丘陵公園へ行ける事
  知り、おじいちゃんにお聞きして歩いてみました。
  行くことが出来ず国道1号線に出てしまったので再度です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

あすなろう鉄道に乗り西日野駅へ。
    きょうは、夢菓子工房 ‘ことよ‘ に寄りみたらし団子を1本いただいたら
    お腹もすかないでバラもゆっくり見れていいと思うのです。

お店の場所が南部丘陵公園へ行く途中です。
    紙に行きかたのメモ持参です。

前に西日野駅から南部丘陵公園へ行くつもりが、道が違って国道1号線に
    出てしまい、再チャレンジです。
    この時に行けること知ったのです。

3両編成です。
    後ろから乗り1両目へ。
    乗客は1両目にわたしを入れて3人だけです。
    10時15分発。8分位の乗車です。
    先頭車両が好きです。線路と前の景色がよく見えるから。

日永駅。
    ホームに昭和26年から使用されていた台車が展示されてます。
    時間はないので車窓からです。

西日野駅前は、やっと工事が終わる感じ。
    ロープが張られて真っすぐ行けないのでこちらの方から歩きます。

西日野駅前道路から橋を渡り山側方面に少し歩きau店が見えたら安心。
    左折して真っすぐ歩けばことよへ。
    四郷郷土資料館を望遠で撮ります。

駅から「ことよ」まで約20分歩きました。
    メモどうりに順調に来れました(*'▽')

「ことよ」です。
    みたらし団子が美味しいと聞いてます。
    よくお店の名前を聞くので場所が知りたかったのです。

まちかど博物館でもあるみたい。
    作品が飾られ置かれています。

これはお菓子で出来ています。
    よくできてますね。

店内では頂けないので外です。
    辛そうですが、辛くなくもっちりして美味しいです。
    麦茶持参ですがお水があったので貰いました。
    セルフサービスです。

「ことよ」から長い時間歩いたと思ったのですが約35分位です。
     掲示板が見えてホッとしました。

「ふれあいの森」についての説明板。

少し坂道です。
    アジサイももうすぐですね。

睡蓮のお花が。。。

嬉しいですね(*^▽^*)
    きれい。

少し歩くとバラ園。
    前に来た時より丈も高く、見応えがありますね。
    お天気が良すぎて撮りにくいです。

• きれいなピンク色ね(´▽`*)

きれいなピンク色ね(´▽`*)

前に来た時よりきれいな感じ(^^♪

バラの花を小さく撮ったせいでしょうか、
    ピンボケが多いです。

上品な薄い紫色。

やっぱり品種名書いてくれば良かったかしら。

きれいねぇ(^^♪

真っ赤なバラ。
    ばらが咲いた、ばらが咲いた、真っ赤なばーらーが♪♪♪
    よく、歌ってましたね。

バラ園のそばにはお家が建ってます。
    きれいなバラが見れていいですね。

緑色のなか、赤、白色ですっきり。

バラが綺麗にと思い変に撮っちゃいました。
    上の方のバラ入れない方がよかったみたい。
    でも下の葉が多くて変ね。豪華に撮りたかった。
    変ねと、思いながら表紙写真です(笑)

素敵(´▽`*)

南部丘陵公園北ゾーンです。
    約100品種500株もあるそうです。
    50名のボランティアさんによって育てられてます。
    きれいなバラを見せて貰えて嬉しいです。

ピンク色も好き。

黄色は私の好きな色。

• 撮った写真見るとピンク。赤系が多いですね。<br />意識してなかったけれど。

撮った写真見るとピンク。赤系が多いですね。
    意識してなかったけれど。

これは札を見ました。花の色が気にいったのでしょうね。

マダム・ピエール・オジュ

バラのアーチ。
    たくさん咲いててきれいです。

黄色2本撮りたくて。。。

• きれいな白色で中心がピンク色、とても素敵。<br />心が清らかになりますね。<br />つぼみが愛らしい(*&#39;▽&#39;)

きれいな白色で中心がピンク色、とても素敵。
    心が清らかになりますね。
    つぼみが愛らしい(*'▽')

白いバラの札を読むと「 銀世界 」と書かれてます。

雪景色を昔から「銀世界」といいますが、
    白:雪をイメージされています。

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため
    掲示板が立てられてます。
    守りますね。

• 素敵。

素敵。

たくさん撮りました。
    この色も好き。満足できたので終わりにします(*^▽^*)

カナメモチ
    花期  5~6月

緑の木々の中、白いお花がきれいね。

ここで一休み、日陰でいいです。
    明日は父の月命日だからどら焼きの詰め合わせを買って、
    ばらで2個、私達用。
    久しぶりに来たので梅林の横を通って上の広場に行ってみます。

梅の木の横の坂道を上ると広場です。

遊具で遊んでる子供さん達が楽しそう。
    ご家族で来られたのでしょう、お父さんもいますね。

テントがあちこちに...
    家族団らん(*^▽^*)

広場を歩き過ぎていつもと違う道を降りて行くと。。。
    行き止まりで引き返し、また違う道へ。。。
    やっと降りると広い道。

北ゾーン。
    広い道に出ました。
    右、左どちらへ向かって歩けばいいのかしらねぇ。
    方向音痴、困ります。

逆方向でなくてよかった(-_-;)
    こちらからも広場へ行けます。
    1度上って行ったわね。

さて、バス停は。。。

前に坂道歩いて住宅街の中の小学校の前から乗ったけれど。。。
    行ってみます。
    歩いたけれど、小学校は何処??
    きょうは、日曜日。コロナでバスの本数も無いでしょう。
    歩くしか無いわね(;´Д`)

行きはよいよい、帰りは、いつもこんな感じに。
    行きと反対側の道を歩いて、道なりの景色をみればいいわ。。。
    てくてく歩きます。

道でこんな絵を見つけましたパチリ。
    まあ、こ入道君とピカチューかしら。

お家の石段の鉢植えもきれいねぇ。

つつじもきれいです。
    たくさんお花撮りましたが省略。

ことよさんのお店側の方へ渡り歩いていると
    かもが泳いでます。可愛い~。
    カメラを出す間にここにじっとして動きません。
    暫く見てて諦めました。
    もう少しの頑張りだけど。。。疲れましたネー

てくてく歩いてきました。
    西日野駅近くにバス停があります。そこより少し前です。
    バスが見えました。
    手を上げたら停車して待ってくれてます。
    お礼を言って乗車しました。
    久しぶりにバスに乗りたくて。。。

広場に出てからバスに乗るまで約1時間40分歩きました。
    疲れましたねぇ。

四日市駅前のバス停で降りました。
    歩くのがきつかったです。
    でも、まだ長い距離歩けること分かり良かったかな。
    家までまだ15分弱歩きます。

お父さんのいう言葉は、分かってます。
    (きょうは、躓かなかった?大丈夫だった)
    出ると何か起こしてるので心配みたいです。
    (最近は充分気を付けていますが。。。)
    自宅着 午後3時でした(*'▽')ただいま~。
    おかえりの声です。

お店探しができ、バラが見れて良かった。でも西日野駅からは
    もう行きません(*_ _)

• 白い華さん 2020/10/25 10:19:18
    薔薇が 咲いた・・・。
    お早う御座います。
    「コロナ騒動」で 2020年・・が すっかり!おかしくなってしまった
    この 地球。
    来年の 『東京 オリンピック&パラリンピック 2020』は どうなるんだろうか ?と 心配・・デス。が
    「やってくれて、終われば・・」って 気分。でも あります。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今年の 春!は、 一番「コロナ騒動」で 皆・・警戒してた 時期。
    「桜。 薔薇・・って 花の 王様」が 見られるコト!も なく、終わってしまった。って 思い出しました。

そして、遅ればせながら 「春薔薇・・の 綺麗なコト」に うっとり。
    四日市・・の 辺り。を 楽しませてもらいました。
    けっこう、歩いたみたい・・ですが、気分転換!に なったのでは ?
    お母様の 看病など、いろいろ、「精神面!で お疲れ」と 思う。ので
    この・・・「花」には 癒されて、良かったデスネ。
       これからもよろしくお願いします。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2020/10/25 16:00:28
    Re: 薔薇が 咲いた・・・。
    白い華さん、こんにちは。

お忙しい中コメントありがとうございました。
     気分転換には、お花を見る事、歩いて何処かに行くことが私にとっては1番かも
     しれないです。まさかの母の2回の骨折から、今は週2回面会に行ってます。
     今は、コロナのせいで直接顔が見れなくタブレットで面会で、何となく満足感が
     得られず帰ってくるのが嫌ですね。
     97才で手術なんて思いもしなかったものですから、とても残念です。
     認知症もありますが、まだ子供達の顔を覚えていてくれるのが嬉しいです。
     こんなに長く居てくれたのは嬉しかったのですが、最後にこんなことが
     起きて可哀想に思ってしまいます。
     これから、自分の体に気をつけたいです。

• 旅猫さん 2020/08/27 06:41:50
    薔薇
    toraobasanさん、こんにちは。

半年もカメラに触っていないのは、初めてです。
    薔薇も、今年は観に行けませんでした。
    綺麗ですよね。
    個人的には、小ぶりな花を付ける種類が好きです。
    民家の生け垣の様になっている薔薇なんかいいですね。
    来年は、ゆっくり観に行けるといいですね。

旅猫

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2020/08/27 14:40:58
    RE: 薔薇
    > toraobasanさん、こんにちは。
    > 今年は、コロナのおかげで、2月下旬からもう半年も旅が出来ていません。
    > 職場のある新宿と自宅の往復だけで、散歩もまったくしていなくて。
    > 半年もカメラに触っていないのは、初めてです。
    > 薔薇も、今年は観に行けませんでした。
    > 綺麗ですよね。
    > 個人的には、小ぶりな花を付ける種類が好きです。
    > 民家の生け垣の様になっている薔薇なんかいいですね。
    > 来年は、ゆっくり観に行けるといいですね。
    > 旅猫

旅猫さん、こんにちは。

近場のバラとチューリップを見て頂きありがとうございました。
     コロナの件で皆さんも何処へも行けない方多いですね。
     半年もカメラに触っていないのは寂しいですね。
     都内ではたくさん撮りたかった場所がありましたが、旅猫さんの旅行記に
     あると嬉しいですけど。
     娘の転勤が決まり、上京はなくなりました。
     きれいなお花が咲いている時期にあまり行けなかったのが残念です。
     今は、母の骨折から始まった、想像外の事から、忙しい事が多く
     15分間の面会を楽しみに日が過ぎていきます。
     きょうも面会してきましたが、だんだん元気になり食事も少しずつとれるように
     なり、点滴を外せるようにしたいと先生からお話があり、少し気持ちも
     明るくなりました。
     転勤先での1冊くらい投稿できるといいのですけれどね。

toraobasan

• ほわほわわかな。さん 2020/06/06 07:29:15
    癒やされました。
    こんにちは。時々おじゃましております。
    わかなです。

この季節はバラがキレイでいいですね。
    紫のバラなんてあるんですね。
    私はまだお目にかかったことはないのですが・・・
    実際に見てみると、きっと素敵なお色なのでしょう。

私も黄色のお花大好きです。
    幸せを運んでくれそうな気がして。
    お仲間がいて、嬉しいです♪

今回、お写真拝見しまして、こちらのスポットすごく気に入りました。
    機会があったら、私も行ってみますね(*´ω`*)

わかな。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2020/06/06 18:22:39
    Re: 癒やされました。
    わかなたん。さん、こんばんは。

いつもありがとうございます。
      明るいわかなたん。さんの旅行記に癒されてます。自転車も乗るのやめて16年位に
      なるでしょうか。理由は、石にぶつかって行ったり、転んだりでやめました。
      颯爽と乗れるのが羨ましいです。

バラの濃い紫色でなく。やや薄い紫色、藤の薄い紫色でしょうか。
      バラも年に1度は見たくなりますね。
      黄色大好きですか。フリージャも、ひまわりもですよね。
      勝手に引き込んでます。

広くないですけどきれいですから、是非機会あればお出掛けしてください。
      ダラダラ直したいのですけどネ。

• バモスさん 2020/06/01 19:12:34
    バラ☆彡
    toraobasanさんへ

こんばんは
    みたらし団子美味しそうです♪
    それにお菓子の招き猫も食べてみたいです~(=^・^=)
    バラが見事に咲いてますね!
    黄色のバラは私も好きです。
    ステキな花の写真をありがとうございました。
                   バモス

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2020/06/01 22:00:41
    Re: バラ☆彡
    バモスさん、こんばんは。

近場で大丈夫そうなバラ園へ行ってきました。
      みたらし団子が美味しいお店なのですよ、何度もパソコンで調べメモして行きました。
      バラ園の途中で行きやすかったです。スマホもっと使わないと駄目ですね。
      お菓子は、とも喰いですから(駄目ですね)
      道端のお花は、撮りやすいですが、バラ園は、難しく思いました。
      黄色は好きな色で、洋服などもそうです。
      だんだん撮るのが難しくて困ります。(白内障で右目が見にくいから手術は嫌です)
      枚数多くて反省です。

• 浜ぎんこさん 2020/05/31 18:00:37
    バラが咲いた。。
    Hi...tora ちゃ~ん^^

大きなバラ園ですネ^^
    バラは、カラフルなのが、良いです。
    お花は、いつも癒されます。

お花屋さんも、これから一気に気温上昇するから、
    家に飾ってもモチが悪くなり夏場は売上が大変です。

何せ、
    私のお花シリーズ・20本は、toraちゃんの旅行記を見て、思いたったのです。
    あのお花シリーズのおかげで、毎年の投稿が非常に助かっています。
    バンコクだけに特化していたので、行かない年は全く投稿がなく困っていました。
    現に、初期の頃はそうなっています。

あと2年位で完結ですが、お花のリストはまだまだあるので
    (お花 21) とか (お花 22) とかで
    追加投稿していきたいと、思っています。
    toraちゃんは、お花の先生だと勝手に思っています^^

今後の投稿予定として、30カ所位をリストアップして
    月別に記入してあります。
    先日、バラ園が2カ所あったので、細かく再確認したら
    1カ所は、貧弱なので、削除したばかりでした。

コロナで、外出を控えているので
    年末まで2本と、来年春過ぎまでの2本の表紙を作って、
    バッチリコメントまで、入れてあります。
    後は、現場に行って撮ってくるだけです。
    You Tube も、すべて準備終わっています。
    貼り付けたくても、写真がないので貼り付け出来ません。

バラが咲いた・・マイク真木さん
    フォークソングのハシリで、大ヒットしましたネ^^
    戦後以降のナンバーでしたら
    ハードロックファンですが、音楽は大好きなので、邦楽でもほとんどわかります。

カラオケも、10代から洋楽ナンバーばかりですが
    邦楽で唯一歌えるのが、上海帰りのリル です。
    なぜだか自然と覚えてしまいました。
    歌詞を見なくても歌えます^^

先頭電車のコメントもしたかったですが、長くなりすぎるのでやめました。

くだらないコメントで、Sorry です。

tora ちゃ~ん^^
    Have a nice week...

・・・浜ぎんこ・・・

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2020/06/01 16:54:31
    Re: バラが咲いた。。
    浜ぎんこさん、こんにちは。

今は、地元歩きしかできません。電車、バスに乗ることもなかったのですがマスクして
      行けば大丈夫と思い、久しぶりに出掛けました。色々考えてこちら地区のバラも見たい
      と思い、調べたらことよのお店も行けるようで、良かったのですがね。
      浜ぎんこさんは、もう先の予定がしっかりできて凄いですね。

見に行く場所が多くてもう出来上がっているのですね。
      準備万端ですね。
      上海帰りのリルが歌えるのですか、知ってはいますが昔すぎません。
      小さい頃から昔の歌もテレビで聞いていたから、というより聞こえてきたの方が
      正しいかしら。父、母達の影響でしょうね。

カラオケは苦手です。遅れて歌ってついていけないのでね。
      花屋さんにはなれないです。丁寧にお花の世話出来ない方なので、まめな方でないと
      駄目でしょう。やることが雑だから、昔は、ベランダでお花育てていたけれど
      ベランダがコンクリート壁で陽が入らないから残念です。

ひょろひょろのひまわり、コスモス咲いて喜んでいましたね。
      フリージャ、チューリップ、クロッカスなども咲いてくれましたね。
      楽しかったです。
      長くなりそうなのでこの辺で、ありがとうございました。

toraobasanさんのトラベラーページ