奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の奥多摩でハイキング!<br />新宿から快特で2時間弱。そこは東京とは思えない自然のなか。<br />新緑がまぶしい季節に、エメラルドグリーンに輝く川と湖、山林のさわやかな空気に心底癒されました。<br />そして道中で出会った青梅在住の素敵なご夫婦のドイツ人の旦那様がとてもフレンドリーに、スポットスポットで色々な観光案内をして頂き、とっても楽しく歩くことができました。<br />Finish地点の河原で飲んだビール、最高♪<br /><br />古里駅in~奥多摩駅out<br />大多摩ウォーキングトレイル→氷川渓谷遊歩道<br />約9km 4時間(道草含む笑)<br /><br />地図は観光協会のHPからダウンロードしたものを持参しました。<br />道中にあるお手洗いはどこも最新式の設備でお手入れもしっかりされてありとっても綺麗でした。<br />奥多摩駅には登山靴の汚れを落とせるウォッシングスペースもありました。<br />帰りは土日祝日には15:00台~3本、快速ホリデー奥多摩号があり、90分で新宿まで行くことができます。

奥多摩で新緑を満喫!大多摩ウォーキングトレイル

2020/05/24 - 2020/05/24

happy-heart

happy-heartさん

初の奥多摩でハイキング!
新宿から快特で2時間弱。そこは東京とは思えない自然のなか。
Finish地点の河原で飲んだビール、最高♪

古里駅in~奥多摩駅out
大多摩ウォーキングトレイル→氷川渓谷遊歩道
約9km 4時間(道草含む笑)

JRローカル 徒歩

JR古里駅を降り、案内板を見ているとドイツ人の旦那様と日本人の奥様がフレンドリーに話しかけてくれました。青梅在中でこの辺りは庭なんだそう(笑)また後でね、と一旦バイバイしてから、いよいよ大多摩ウォーキングトレイルコースのハイキングはじまりはじまり!

しばらく一般道を歩き清見滝を過ぎ、寸庭橋を渡ると松の木尾根の登山道に入ります。

古里駅

松の木尾根の登山道の入り口付近から望む多摩川です。
    川の水の色が不思議!
    青白く濁ったような色をしています。

川の渓流沿いに進みます。
    ちょっとコースをずれて河原に降りてみました。

さっき通った橋かな…?
    川では釣りを楽しむ方たちが多くいらっしゃいました。

ここから見る川の色もなんとも綺麗!
    あまりこういう色をしている川は知らないのですが、奥多摩地区ならではなのでしょうか…?

さて、松の木尾根に戻りトレッキングの再開です。
    ジャングルのような道を進んでいきます。

寸庭川を小橋で渡るところにある上の滝。

そしてこちらが橋の下にある下の滝です。

下の滝を別角度から。

この先にあるホタル橋から展望台を目指します。
    標高差は約100m。

上り坂を進んでたどり着いた展望台からの眺めは格別!!
    屋根付きの休憩所があり、こちらでランチを取ることにしました。
    古里駅で出会ったあのご夫婦が一足先にご到着されていてご一緒させてもらいました♪お二人の馴れ初めや、この先の観光スポットなどたくさんお話しできて楽しかったです!
    汗がスーッとひいて、ほっと一息ついたあとは、また先へ出発です。

雲仙橋の上から見た景色です。
    高い!
    怖い!!
    でも絶景!!!

緑がまぶしい~!
    けど橋は結構揺れて怖かった…(´Д`)

鳩ノ巣エリアまで来ました!

双竜の滝に来ました。
    滝口にあるとんがり岩で二分された流れが侵食された溝で一本になる形を、双頭の竜に見立てたそうです。

水神様の近くにある水神の滝。

鳩ノ巣小橋。
    橋の手前に絶景を見ながら軽食が味わえる喫茶「ぽっぽ」がありました。
    ここでまたご夫婦に再会(*'▽')
    ご夫婦は鳩ノ巣でハイキング終了とのことでここでお別れです。
    Auf Wiedersehen!

鳩ノ巣小橋 名所・史跡

鳩ノ巣小橋の上から。
    ここもかなりの高さで怖い~。
    吊り橋は渡ると結構ゆらゆら揺れます。

鳩ノ巣小橋 名所・史跡

鳩ノ巣渓谷の散策路を進んでいきます。
    川の水が先程よりも透き通り、エメラルド色に輝いています…!

鳩ノ巣渓谷遊歩道 名所・史跡

川の深い所はまた違った色を見せてくれます。

鳩ノ巣渓谷遊歩道 名所・史跡

鳩ノ巣渓谷は約2.1kmの道のりですが、渓流散策路は景色がもう素晴らしくて、見飽きることがありません。

鳩ノ巣渓谷 自然・景勝地

大きな岩場を下ったりしながら進みます。
    この大きな岩、触るととってもひんやりと冷たく、火照った体に気持ちいい~(^O^)

鳩ノ巣渓谷遊歩道 名所・史跡

川のすぐそばを通ります。
    ここは乳白色に見えます。

鳩ノ巣渓谷遊歩道 名所・史跡

このあたりはサファイアブルーのような透明で透き通った水の色をしています。

鳩ノ巣渓谷遊歩道 名所・史跡

鳩ノ巣渓谷も終盤です。
    この辺りはまた水の色が乳白濁の緑色をしていました。

鳩ノ巣渓谷 自然・景勝地

近くで聞く川の流れの音は力強く、自然の雄大さを感じます。

このあと東屋のある高台へ出るのに石段130段が待ってます!
    数えてみたら、127段でした!
    あれ、3段飛ばしたかな?
    登りきるころには息が切れました(;'∀')

鳩ノ巣渓谷 自然・景勝地

東屋を過ぎ、白丸ダムに到着。

白丸湖畔遊歩道は残念ながら昨年の台風の土砂崩れの影響で通行止めの為、かわりに国道の道を進みます。

白丸湖が木の間から覗きます。
    ダムも同じ色でしたが、このエメラルドグリーンがなんとも神秘的!!

白丸湖 自然・景勝地

数馬渓橋からの眺め。
    エメラルドグリーン一色です!
    ほんと綺麗!!!

白丸湖 自然・景勝地

橋の上で釣りを捨ている方が何組かいました。
    何が釣れるんだろ~?

白丸湖 自然・景勝地

鴨が泳いでいるのが見えました。
    辺りは静まりかえっていてずっとここに滞在できそうな雰囲気。
    いつまでもこの景色を眺めていられそう。

白丸湖 自然・景勝地

数馬渓橋をわたると古民家風のレストラン、アースガーデンがありました。
    お昼すぎですが何組か待っていて大盛況のようです。
    空いてるときに今度行ってみたい☆

さて、数馬渓遊歩道を進みますが、整備されていてとっても歩きやすい♪

数馬渓谷 自然・景勝地

数馬渓遊歩道が終わり、一般道に出てしばらく進むともえぎ橋に到着しました。

もえぎ橋 名所・史跡

ここの橋の上もまた高い!!
    蛇行する多摩川が絶景です。

もえぎ橋 名所・史跡

ここから奥多摩駅の手前で氷川渓谷遊歩道に入りました。
    また軽く登山の始まり♪

氷川渓谷 自然・景勝地

• 森林浴(*&#39;▽&#39;)

森林浴(*'▽')

登計橋です。
    緑に囲まれた吊り橋は、絵になりますねぇ(*‘ω‘ *)

登計橋 名所・史跡

登計橋の上からの眺めです。

登計橋 名所・史跡

氷川小橋を渡ります。
    小ぶりな橋ですがここからの眺めも抜群!

氷川小橋 名所・史跡

さあ、ラストスパートです!
    歩きやすい道をゴールに向けて進んでいきます。

氷川渓谷 自然・景勝地

この辺りは整備されていてとっても歩きやすい!

氷川渓谷 自然・景勝地

日原川に降りて缶ビール片手にゴールの乾杯!
    川の流れの音をBGMに贅沢にビールです。

日原渓谷 自然・景勝地

疲れた体にビールがおいしい~!!

奥多摩の初めてのハイキング。
    たくさんの滝や吊り橋、いろいろな顔を見せてくれる川、濃い緑に山の匂い、澄んだ空気…なにもかもがとにかく素晴らしく、心底癒されました!!
    また絶対来たいと思います(^O^)

日原渓谷 自然・景勝地