グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行は当分おあずけ・・・新しいネタはありません。4トラベルに投稿を始めた2015年以前の旅を思い起こし、まとめてみることにしました。これから行ってみようという方の参考にはならない点も多いかと思いますが、何枚かの写真を気に入っていただければ幸いです。<br />さて、2013年の6月訪問した米国立公園、3か所目はカナダ国境に近いグレーシャー国立公園。カナダ側はウオータートン グレーシャー国立公園というのでしょうか?<br />1日目は 移動日 モンタナ州の広大な平原を渡っていきます。<br />2日目は メニーグレーシャーのそばのスウィフトカレントから船を乗り継いでジョセフィン湖までのトレイル。その後ローガンパスを越えてウェストグレーシャーまで移動。ここでガイドさんとはお別れです。<br />3日目 もう一度シャトルバスでローガンパスまで。帰りはアヴァランチ湖までトレイル。マクドナルド湖で、ほかのお客さんを案内中のガイドさんと合流。ホテルまで送ってもらいました。<br />4日目 早朝、タクシーでカリスベル空港へ。ソルトレイク乗り継ぎで成田へ。アメリカの大きな自然に圧倒された旅でした。<br />

おうちから~思い出の米国立公園の旅③ グレーシャー国立公園編

2013/06/29 - 2013/07/02

風待ち

風待ちさん

1日目は 移動日 モンタナ州の広大な平原を渡っていきます。

デルタ航空

一日目。イエローストーン国立公園からグレーシャー国立公園への移動日です。快晴のモンタナ州を進みます。

空が美しいのです。モンタナブルー。

延々と走りました。

移動中に車を止めて・・・LOCO WEED 1

LOCO WEED 2

ブラックフィート先住民居留地を過ぎて、セントメリーに到着。セントメリー湖の東岸です。

インフォメーションセンターにはかわいい車が。観光ツアーの車でしょうか?

今夜の宿、ライジングサン・モーター・インに到着。

ライジングサン・モーター・インの庭で

ルピナス

2日目 ゴーイング トゥー・ザ・サンロードを進みます。このお天気です。今日はどんな景色が待っているのかとテンションが上がります。

撮影ポイント

見えてきました。

メニー グレーシャー。船に乗る前にミニ散策。

ベア グラス。グレーシャー国立公園を代表する花

熊が好む?「ベア グラス」魅力的な花。

ロッジが見えます。

この船に乗り、対岸からトレイル開始。

• ・・・言葉が・見つからない。

・・・言葉が・見つからない。

乗船開始。

• この前方の岸に降りて歩くのです。

この前方の岸に降りて歩くのです。

森の中

グリネル氷河とグリネル湖

• ジョセフィン湖

ジョセフィン湖

時間が止まってしまうようでした。

船着き場で遊ぶ子供たち

帰路。途中の湖で。小さな島は「ワイルドグース アイランド」

• カヌーを楽しむ人もいるんだぁ。

カヌーを楽しむ人もいるんだぁ。

続いて、 ローガンパスを目指す道

• 雪解け水の滝に虹が・・・

雪解け水の滝に虹が・・・

巨大の造山運動の跡。

• ローガン パスに到着。

ローガン パスに到着。

氷河に囲まれています。

今日は、もう宿に向かわなければなりません。ローガンパスを越え、山を下っていきました。氷河から流れ落ちる滝

迫力の滝でした。

ウェスト グレーシャー駅。トラムが通過中。この前に今夜の宿があります。

延々とつながるトラム。

宿、ザ・グレーシャー・ハイランド・リゾートの近くで見つけた花。スティッキーゼラニウム

バター&エッグス。おいしそうな色です。

3日目。もう一度シャトルバスでローガンパスに。

昨日は滞在時間を多くとれなかったため、もう一度雄大な景色を味わいます。

子ヤギにも出会えました。

グレーシャーリリー(キバナカタクリ)

一面に春を謳歌。

見飽きることがありません。

ヒドゥン レイク ネイチャー トレイルの起点。私たちはここまで。残念。
    この後はローガンパスにわかれ、シャトルバスで下っていきます。

ゴーイング トウ ザ サンロードで、帰路のシャトルバスの車窓から。

マッターホルンがいっぱいある というのが驚きの感想。

アヴァランチ クリーク でバスを途中下車。アヴァランチ レイク トレイルへ。

こんなクリークも

熊が出る可能性も・・・

アヴァランチ湖。雪解け水が流れ込んでいます。

マクドナルド湖。ここでシャトルバスを降り、昨日別れたガイドさんと合流。新しいグループの案内の隙間をぬって、私たちを宿まで送って切れました。ありがとう。楽しかった米国立公園の旅も、あとは空港に向かうだけとなります。

4日目 早朝タクシーでカリスベル(グレーシャーパーク国際空港)空港から、ソルトレイク経由で帰国。圧倒の旅 終了。

『番外編』 ナンバープレート
    これはガイドさんの車のプレート。州ごとにプレートは何種類かあり、選べるのだそう。これは安いやつだといっていましたが。

これはアイダホ州 それぞれに税が課せられており、ミサゴの巣のためのポールを立てたり、自然保護のための資金に充てられるのだそう。

ホンダの車はオクラホマから。

テキサス州

一番高いのは、グリズリーの絵が入ったプレート。年間3200ドルを負担。グリズリーの保護活動に使われるといいます。残念ながら、見かけたの移動中の一度だけ。写真にとることはできませんでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る