御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行気分も兼ねて、テレワーク先を選びました。

【東京】 有形文化財のお部屋で静かな昼のひとときを 【本郷】

2020/05/15 - 2020/05/15

yuri

yuriさん

旅行気分も兼ねて、テレワーク先を選びました。

せっかくテレワークするなら、旅行気分も兼ねたいと思いまして。

訪れたのは

「鳳明館 台町別館」

建物は国の有形文化財です。

通されたお部屋の名前は「文福」

この木枠の扉と障子の扉にテンションが上がります。

この40年以上前の旅館の感じ、いいわ~♪

お部屋

年季を感じますが、丁寧に使われており、掃除が行き届いています。

一階の、お庭が見えるお部屋でした。

鳳明館は、有名な文豪が宿泊して執筆した宿としても有名です。

ついては、こちらの椅子に座って・・・

石灯篭を眺めると、文豪になった気分になります(単純)。

机の上には、レトロなライトが!

この下に原稿用紙を置いてみたい。

懐かしい電話機

お茶のセットも揃っていました。

レトロな鏡台。

テレビは薄型でした。

空の冷蔵庫もあって便利。

入口入ってすぐのお部屋には、えもんかけ(敢えてハンガーとは呼ばない)があり、上着を掛けることができます。

館内を散策してみました。

階段。

興味はありましたが、二階に行くのは止めておきました。

味のある案内板。

こちらでは「分福の間」になっているなあ。

トイレと洗面台。

トイレは洋式でウォシュレット付きでした。

洗面台にはアルコール消毒液も備え付けてありました。

撮影もよく行われているこちらの旅館。

有名人のサインが飾られておりました。

中庭。

すごく雰囲気が良いので
    備え付けてあるサンダルを履いて
    外に出てみることをお勧めします。

宿の方曰く、これからの季節は紫陽花が綺麗とのこと。

テレワークの際にはまた訪れたいと思いました♪