2013/06/23 - 2013/06/25
風待ちさん
コロナでどこにも出かけることができません。そこで、4トラベルに旅行記を投稿し始めた2015年より以前に訪問した米国立公園の旅を思い出すことにしました。2000年のグランドキャニオンとヨセミテは何と写真が残っていません。残念!ヨセミテのハーフドームの写真が3枚ほどみつかっただけです。
なので、2013年のグランドティトンからイエローストーン、グレーシャー国立公園を訪ねた旅。2014年のデスヴァレー国立公園の旅を振り返ってみたいと思います。今は、いろいろと変わっているところがあるかもしれませんが、その辺はご容赦願います。
まずは、グランドティトン国立公園から。
1日目 ジャクソン空港へ。とりあえずジャクソンホールのホテルに向かう。翌日、ガイドさんとの待ち合わせまでにティトンヴィレッジのジャクソンホール マウンテン リゾートへ。
2日目 ガイドさんと合流。グランドティトン国立公園内を回り、公園内のジャクソンレイクロッジに宿泊。
3日目 さらにミニトレッキングを楽しんで、イエローストーン公園に向かいます。
- 友人
- デルタ航空
- その他
1日目。ジャクソン空港。ティトン山脈が見えています。旅の期待が膨らみます。
ジャクソンホールの町。
宿の荷物を置いて、近くの丘へ。
ワイルドフラワー。綺麗だったな~
宿からわずか、数100mのところに。
つつましい花。本当に筒らしい・・・
お花畑が続きます。
2日目。ティトンヴィレッジからケーブルカーに乗って。
ふもとの町
雪山が見えてきたぞ!
絶壁も。
山頂駅から。ワクワクしてきました。
厚い雲が山頂にはかかっていました。
JACKSON HOLE MOUNTAIN RESORT。山頂駅から歩いてみましょう。
6月、山頂は春。
よく見ると何種類もの小さな花たちが・・・
私が命名するとしたら、ミヤマサクラソウ。かな?
う~n・・・ミヤマケナゲ なんてね。
これはジャクソンキリンソウ ではどうでしょうか。
お~い こっちにも来てごらん。女二人の旅です。
写真撮ろうか?うん、背景中心でね。
ティトン山脈の案内がありました。。
ひときわ高いのは?
これです。右手のFossil Mountain 10916フィート 約3,300 m。
化石の山? -
げざんるーとがあるようですが、はじめての山です。午後のガイドさんとの約束の時間に間に合わないといけないので、このケーブルカーで降りていきましょう。
このバスで街に帰ります。
ジャクソンホールの町の公園。バスでティトンヴィレッジから帰ってきました。午後にはガイドさんと合流。彼の運転で、3つの国立公園を巡る旅の始まりです。
ジャクソンの町の公園で
ここにも巣穴。
午後、無事ガイドさんと合流。まちをでるとすぐに、おお!バイソン!
バイソン横断中。こんなのにぶつかったら大変。
ず~っとティトン山脈のふもとを進んでいきました。
アンテロープロードで。連なるティトン山脈は、映画「シェーン」の中で少年が「シェーン、カンバック!!」と叫んだあのシーンにあったその姿そのままに。
これは教えていただいた名前「スカイパイロット」
グランドティトン大断層。6000万年前の始まった大造山運動による。西側プレート上のモラン山頂(1778m)にある砂岩と東側プレートにあるジャクソンの地下7000mにある砂岩がもともと同一の地層であったという。どんだけ~という巨大な力。4197mのグランドティトンは今も隆起し続けている。
ドライブ続行、しばらく行くと十字架が見えてきました。トランスヒュギレーション礼拝堂。
礼拝堂の中から。
これは開拓時代の小屋。
中はこんな感じ。
冬季閉鎖のティトンパークロードをさらに北に進みました。荘厳な雰囲気のジェニーレイク。この奥にもいいトレッキングコースがあるそうですが、今回は我慢。と言っても、またの機会はあるのかどうか・・・
この辺りがグランドティトン国立公園の中心でしょうか。
ジャクソンレイクロッジに着きました。
ロックフェラー氏が広大な土地を買い取り、それを国に譲渡、国立公園になったとのこと。
今夜はジャクソンレイクロッジが宿。ロビーの外の湿地では、ムースやエルクの姿も見えるとか。
ロッジの前の湿地で、ムース確認。
ロッジのすぐそばを散歩。
ジャクソンレイクの朝。
3日目 朝 ロッジを出発。夕刻にはイエローストーン公園に向かいます。
まずは、コルターベイに立ち寄りました。岸辺に向かう道。この先にどんな景色が待っているのか・・・
コルターベイ。
右手はMtモラン。3,800m、ティトン山脈では3番目に高い山。
う~ん・・・
・・・全景はおつたえできないので、ぜひ現地に行ってみてください。
ため息をひとつついて、この後イエローストーンに向かいます。
続編へ・・・。
グランドティトン国立公園周辺(アメリカ) の旅行記