セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どんな街にも誇れる歴史や偉人がありますがねぇ~、私の県にも有名人がぎょうさん出とるんだぎゃ~、おみゃ~さんも知っとるだろう「明智十兵衛光秀」や「織田信長」や「豊臣秀吉」、まぁ~私にゃ姻戚関係無いだぎゃ~。<br /><br />スペインに戦国大名と何の関係があるのかって?、1613年はまだ徳川家康が生きていて2代将軍徳川秀頼の時代、エウロパとの&#32363;がりは火縄銃くらいしかない時代、3ヶ月かけて仙台から太平洋を渡りメキシコ・アカプルコに着き、メキシコを横断してスペインに行ったサムライがいた事をご存知ですか?。<br /><br />スペイン・セビージャの南17キロに在る漁村にそのサムライ(支倉六右衛門常長)は立っていた、日本から太平洋を渡り大西洋も走破して、スペインの片田舎コレア・デル・リオのグアダルギビル川の岸にサムライが。<br /><br />スペイン・セビージャの港町コリア・デル・リオに日本人の血脈が脈々と続いている、この村の40~50%はサムライの血を継ぐ子孫、村の名字の「ハポン」(JAPON)姓は日本人の血を継いでいる。

おみゃぁさんは知っとるだろうか?

2015/04/20 - 2015/04/20

churros

churros さん

スペインに戦国大名と何の関係があるのかって?、1613年はまだ徳川家康が生きていて2代将軍徳川秀頼の時代、エウロパとの繫がりは火縄銃くらいしかない時代、3ヶ月かけて仙台から太平洋を渡りメキシコ・アカプルコに着き、メキシコを横断してスペインに行ったサムライがいた事をご存知ですか?。

セビージャのアウトブセス(バス駅)プラサ・デ・アルマスから、M-143番プエブラ・デル・リオ行きのアウトブスに乗り、メルカド・デ・アバストスで降りれば村の中心です。

プラザ デ アルマス バスターミナル バス系

ココからアウトブスの進行方向に150メータ―ほど少し歩くと、左角にカフェテリア・ロス・クラベレス(カーネーション)が在ります、左へ曲がってパセオを川まで歩きます、川を右へ川岸を歩くとescuela(小学校)の隣に銅像が建っています。

ロス・クラベレスを左へ。

パセオを少し歩くと川に突き当たります。

川に突き当たると右へ曲がって川べりを2~3分歩くとエスカレラ、通り過ぎると隣の公園に突然!「ココはスペイン?」と驚く銅像。

スペインの初めて踏みしめたサムライ、支倉六右衛門常長、小さき漁村コリア・デル・リオに日本人が降り立ったのです。

支倉六右衛門常長は後に日本に帰国したが、エスパニャに同行した数名の日本人はコリア・デル・リオに住み着いた、コリア・デル・リオの市役所には資料として残っている。

今も銅像は上陸したグアダルギビル川に向かい立っている、なお村の人はサムライの子孫である事に誇りを持ち、遠き日本からの旅行者である名も知らぬ私にも親切にしてくれる、ハポネスと話しかけてくれます。

カルメン・マリア・ハポン

まことに小さき村が、日本人から忘れられようとしている。

司馬遼太郎の「坂の上の雲」をもじってみました!、村の住宅街が丘になっていて、ふっ!と階段の上を見上げると「まことに小さき国が、開花期をむかえようとしている」の一節が浮びました。

白い家(casa blanca)の建ち並ぶ丘の上に十字架が、登ってみる事に。

スペインは何処にでもあるカサ・ブランカ。

こんな所にも銘板が、支倉六右衛門常長が日本を出発する時に乗った船「サン・ファン・バウティスタ」。

スペインには何処にでもある様な村の風景。

この村は巡礼路「Via de la Plata」(銀の道)カミーノでも有る、セビージャから歩きだし、北の街ヒホンを通りサンティアゴ・デ・コンポステラで続く出発点。

いつかはイグレシア・コリア・デル・リオから銀の道を歩きたいものだ、我ら日本人の御先祖様もお祈りしたイグレシアから。

小さな村には似つかわしくない豪華なマリア様、この村の歴史を物語っている。

Santa Maria de la Estrella

スペインのイグレシアもずいぶん訪れましたが、戦国時代の日本人がどんな思いで、マリア様を拝んだのか興味があります。

Santa Maria de la Estrella

本当に綺麗なマリア様ですよ。

Santa Maria de la Estrella

ヘスス(キリスト)よりも、スペインはマリア様ですね。

Santa Maria de la Estrella

最後にコリア・デル・リオのメインストリートを一枚、もし時間に余裕が有る様であれば是非コリア・デル・リオを訪れませんか?。