湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうけっこう前のことになりますが<br /><br />当時旦那の親友が仕事でロンドン郊外に出向しており、<br /><br />私がイギリスの湖水地方が大好きということもあり、<br /><br />現地で合流して一緒に湖水地方を観光しました。<br /><br />私たちはスペインからマンチェスターへ飛び、レンタカーを借りて<br /><br />ブラックプールやランカスターに立ち寄りながらウィンダミアへ到着。<br /><br />ウィンダミアではアパートメントをレンタルしました。<br /><br />湖水地方を訪れるのは3回目でしたが、<br /><br />今回は残念ながらお天気に恵まれなかったので<br /><br />夏にもう一度ゆっくり訪れたいです!<br /><br />*2020年5月現在の想いだし記録です。<br /><br /><br />

緑したたる湖水地方へ 2014年初夏

2014/06/23 - 2014/06/30

スペイン大好き

スペイン大好きさん

もうけっこう前のことになりますが

当時旦那の親友が仕事でロンドン郊外に出向しており、

私がイギリスの湖水地方が大好きということもあり、

現地で合流して一緒に湖水地方を観光しました。

ウィンダミアではアパートメントをレンタルしました。

湖水地方を訪れるのは3回目でしたが、

今回は残念ながらお天気に恵まれなかったので

夏にもう一度ゆっくり訪れたいです!

*2020年5月現在の想いだし記録です。

写真があまり残っていないのですが、、、^^;

当時マドリードに住んでいたので、空路でマドリードから
    マンチェスターにアクセス。

空港に近いホテルに宿泊して翌朝北へ出発しました。

クレイトン ホテル マンチェスター エアポート
    だったと思います、、、もう記憶があいまい、、、

なかなか朝食美味しかったです。

クレイトン ホテル マンチェスター エアポート ホテル

マンチェスターは一大工業都市ですが、

街から出ると緑が豊かでとても環境がいいです。

歴史に名高いランカスターの町

昔母と湖水地方を旅した時、バスを利用したのですが
    ランカスターの町は車窓からちらっと見ただけで
    いつか訪れたいと思っていました。

これは普通の民家の写真ですが

緑が多くていいな~と思って思わず撮りました。

13世紀に一部が建てられたランカスター城の門

ランカスターの町はロンドンに次いで最も多くの
    絞首刑が実行されたために、
    『縛り首の町』というあだ名で呼ばれていたそうです。

当時息子は1歳。

この当時から落ち着きのある旦那と正反対の良く動く子でした、、、

マドリーとは全く違う緑が多い街並み、、、

ランカスターで昼食を済ませてドライブを続けます。

ウィンダミアのアパートメント

家主は不在で、SNSでやり取りをしましたが
    鍵の場所とか見つけるのがなかなか難しかった・・・

2段ベッドの部屋も

ちょうど欧州CL(チャンピオンズリーグ)決勝の時期で、
    旦那の友人(熱狂的なバルサファン)が
    リビングのTVで試合を絶叫しながら見ていました(笑)

台所。

全体的にきれいで広くてなかなか良かったです。

ウィンダミアの町

湖水地方で一番都会。

前回訪れてから何年も経っていて、かなり様子が変わっていました。

• 一般の住宅やB&amp;B、ショップなどがあって湖水地方の観光の拠点になります。<br />

一般の住宅やB&B、ショップなどがあって湖水地方の観光の拠点になります。

ウィンダミアからレンタカーで湖水地方をドライブ

むかし母とバックパック旅行した時は
    パブリックフットパスをひたすら歩きました、、、

今回は子連れだし、スペイン人たちと一緒なので
    そういうのはできなかったです^^;

歩くよりドライブしている時間が長いのがちょっと不満でしたが

やはり湖水地方は飛びぬけて美しいです。

これはホークスヘッドと言う小さな小さな村の周辺。

ピーターラビットシリーズの舞台になったところです。

もうこの自然があれば何にも要らない、、、

が、スペイン人たちは自然よりも早くバルに入りたいようです(-_-;)

アンブルサイドという小さな町(村)

ここで車を置いて少し散歩したり、お茶したり、食料品を買ったり。

イギリス人はガーデニングのセンスがいいなあ。

スペインは基本的に暑くて乾燥しているし
    あまり園芸をしないです。

車に興味を覚えだした息子、、、

面白いのでちょっと観察

雲行きはあまりよくありませんがドライブを続けます。

野生の花々

もともとこういう緑豊かな風景が好きだったのに
    スペインに永住することになるとは不思議です。

小雨は振り出しましたが、車を降りてちょっとハイキング

友人一家

誰もいない~!

これで天気が良ければ最高なのに。

ハイキングに慣れていないバルセロナ出身のスペイン人たち、、、

もうバルに入りたくて仕方が無いようです(笑)

サールミアと言うところでした。

またいつかリベンジしたい!

これは確か湖水地方北部のケズィックという町(村)

お腹が空いたのでお昼を食べれるパブへ、、、

水車のあるお家がいくつかありました。

物語の中に出てきそうな風景です

典型的なパブに入りました

フィッシュアンドチップス
    グリンピースのマッシュの付け合わせ

これは湖水地方名物のソーセージだったと思います。

英国料理は昔から結構好きですが、

最近は特にお店のレベルが高くなってきたと感じます。

たまにひどいところもあったりしますが^^;

山羊のチーズのサラダなど

ホークスヘッドの村でこんなかわいいカフェを発見

ここでお茶をした記憶が無いのですが、
    写真があるから多分利用したのでしょう、、、

可愛い店内。

飼われているポニーと子供たちが遊ぶ。

ここで友人一家とはお別れ、、、

また会う日まで!!

(その後彼らは転勤でスペインのバレンシアに移り住みました)

ウィンダミア湖のほとりでぼーっとします

湖岸に素敵なホテルがあったのでカフェで休憩

全部美味しかったです、、、

英国は私が海外にハマったきっかけとなった国です。

BREXITとかコロナウイルスで大揺れの現在ですが、、、

また落ち着いたら湖水地方へ是非また訪れたいですね。

次回はコッツウォルズ地方やスコットランドも再訪したいです。