新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020東京オリンピックが延期になる前、東京までアルバイト面接に行きました。<br />結果は、不採用…。<br /><br />そもそも、私はオリンピックのボランティアに応募しましたが落選。<br />やむなく、ボランティアの代わりにアルバイトをできればと考えたわけです。<br /><br />面接後に、政府観光局、フランス大使館、クラブメッドに行ったので投稿します。<br /><br /><br />写真:<br />2015年冬、政府観光局に1964年オリンピック資料を寄贈したことから、寄贈一覧表と卓上カレンダーが届きました。<br />

東京1回目の目的 アルバイト面接&1964年オリンピック資料集お渡し

2020/01/15 - 2020/01/15

不二山

不二山さん

結果は、不採用…。

写真:

新幹線 徒歩

朝早く名古屋を出発。
    新宿 面接会場へ向かっていると、記念撮影のカップルが♪

面接が終わったので、政府観光局へ。

旅行会社を営んでいた亡父は、1964年東京オリンピックに関わったことから、当時の様々な印刷物が残っています。
    それらを2019年7月資料集として発行したので直接渡しに行き受け取っていただけました。

快く受け取ってくださりうれしかった♪

資料集の一部紹介

1964年東京オリンピック
    フランス水泳選手、中央銀メダリストのキャロンさん
    2024年はパリオリンピックの予定ですね。

次の目的地。
    フランス大使館の最寄り駅近くのナショナルマーケット!
    この界隈のカフェには、外国人が何人もいました。

海外に来た雰囲気です。

クリスマスグッズがあちこちに置いてありました。

私の生活圏にはないものばかり。

孫へのお土産

東京は物価が高い。
    とても買えません。

おしゃれな家屋

フランス大使館
    1964年東京オリンピック資料集お渡しできず

これまで約10年、亡父に関わりのある所へ何か所も行っています。
    事前にアポを入れて断られたら、もうそれで終わってしまいます。
    今回のように、直接伺って断られることもありますが、
    会ってもらえる時もあり、そういう時はうれしいです。
    常に、その場で対面した人と運に左右されます。

イラン大使館

2014年秋 1963年のイランの観光・国のパンフレットを送付しました。
    礼状が届いた大使館だったので撮影。

クラブメッド

1963年亡父は、1ヶ月半、メッドの研修生でした。
    翌年の東京オリンピックでは、メッド会員、フランス選手ら659名の観光などを行いました。

メッドの階のエレベーターエントランス

1964年東京オリンピック資料集をお渡ししました。

品川でパス入れ購入
    自分へのお土産