名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋で行われるおまつり『にっぽんど真ん中祭り』に行って、本祭前に行われるキャンパスバトル、前夜祭を見てきました。<br />今回はひとり旅でしたが、ひつまぶし、手羽先、きしめん、といった名古屋グルメも楽しんできました。<br /><br />2020年のどまつりは、オンラインでの『テレどまつり』開催が決定とのこと。生の演舞を見ることはできませんが、多くのおまつりが中止の中、色々な工夫で開催していただけるのは嬉しいことです♪<br /><br />利用ホテル...ホテルABC

『にっぽんど真ん中祭り』と名古屋グルメの旅

2019/08/22 - 2019/08/23

emi

emiさん

利用ホテル...ホテルABC

新幹線に乗って、昼前に名古屋に到着。
    お昼ご飯は、ひつまぶしを食べようと栄の松坂屋ある『あつた蓬莱軒』にやってきました。
    こちらは人気のお店なので、行列は当たり前。平日の昼でしたが、1時間以上並びました。

あつた蓬莱軒 松坂屋店 グルメ・レストラン

• ひつまぶしに肝吸いを追加で注文。<br />ご飯の上に綺麗に敷き詰められたうなぎが香ばしくて、とってもおいしい!<br />私は薬味をのせて食べるのが気に入りました。<br />並んででも食べてよかった~

ひつまぶしに肝吸いを追加で注文。
    私は薬味をのせて食べるのが気に入りました。
    並んででも食べてよかった~

ランチの後は、『ノリタケの森』へ。
    陶磁器メーカーのノリタケの複合施設です。
    明治時代に建てられた赤レンガの工場ときれいに整備された公園が素敵。
    ミュージアムでは貴重なオールドノリタケなどを見ることができました。

ノリタケの森 美術館・博物館

見学の後、ノリタケスクエアに併設されたカフェで休憩。
    こちらはカジュアルなノリタケの食器を使っています。
    ノリタケの森には、他にもノリタケのきらびやかな食器でテーブルセッティングされたフレンチレストランもあり、そちらも興味があります。

カフェ グラン ヴェール グルメ・レストラン

市営地下鉄東山線の名古屋駅ホームは宇野昌磨選手の広告で埋め尽くされていました。

名古屋市営地下鉄 乗り物

夜は、『にっぽんど真ん中祭り』のキャンパスバトルを見に久屋大通公園へ。
    学生チームが演舞を繰り広げ、会場にいる観客からの拍手の音量で学生チームNo.1が決まるイベント。

岐阜聖徳学園大学 柳
    地域性・ストーリー性のある演舞がとっても魅力的なチーム。

にっぽんど真ん中祭り 祭り・イベント

名古屋学生チーム『鯱』
    パワフルでいて、衣装チェンジも見ごたえあり!

愛知学院大学 常笑
    一糸乱れぬ演舞が見ていて気持ちいい。

夜とはいえ、名古屋は暑かったー。
    でも、見ているこちらまで、若さ溢れる演舞に元気とパワーをもらえました。
    キャンパスバトルの優勝チームは北海道大学“縁”でした。

夕飯は名古屋駅近くの『風来坊』で軽く。

風来坊 名古屋駅西椿店 グルメ・レストラン

名古屋名物の手羽先。
    山ちゃんのスパイシーな味もいいけれど、風来坊の甘辛な味もまたおいしいですね。

八丁味噌で柔らかく煮込まれたどて煮。

2日目
    名古屋といえば喫茶店のモーニングですが、今回宿泊した『ホテルABC』の朝食がとても評判がいいので、朝食付きのプランにしてみました。
    朝食はセットで運ばれてきます。
    バランスもいいし、できたてです。

ホテル ABC 名古屋駅 新幹線口 宿・ホテル

きれいで快適、朝食がオススメ by emiさん

パンだって、こんなボリュームのあるホットサンド。
    とってもおいしくて大満足でした。

チェックアウトしたら、名鉄に乗って有松に向かいます。

有松は絞り染めの町。

有松町並み保存地区 名所・史跡

歴史的な町家が保存された美しい街並み by emiさん

絞り染めで繁栄した商家の伝統的な建築が残っています。
    名古屋市内でありながら、まるで江戸時代にタイムスリップしたような街並み。
    有松・鳴海絞会館では、有松絞りの実演を見学することができます。

ランチは名古屋駅まで戻り、地下鉄東山線に乗り換えて「本郷駅」へ。
    大好きな食器ブランド、スタジオエムを作るマルミツポテリの食堂『ペコリ』にやってきました。お店のインテリアもとっても素敵。
    スタジオエムの食器を使っていて、食器使い、盛り付けなど真似したくなるものばかり。

ペコリ グルメ・レストラン

ランチは2種類から選びます。
    夏野菜をたっぷり使った季節感を感じる献立です。

干しエビとひじきのごはんと揚げかぼちゃの味噌汁

夏野菜の豚しゃぶ -豆腐ソース

チョコミントのアイス

栄まで戻り、サカエチカにある甘味処『緋毬』へ。
    前日に通りかかったときに並んでいる人がいたので気になって来てみました。
    この日はすぐにお店に入ることができました。
    席数は少ないものの、座席はゆったりした配置です。

緋毬 グルメ・レストラン

寒天のデザート薄氷寒(うすらいかん)の夏季限定マンゴーをいただきました。
    柔らかくつるんとした寒天が、暑い夏にぴったりでした。
    周り人達が食べているかき氷もおいしそうでした。

そして、夕飯は『宮きしめん竹三郎』へ。
    ラシックのレストラン街にあり、一人でも入りやすい雰囲気です。
    お出汁は名古屋らしいしっかり味、コシのあるきしめんとのバランスも良く、おいしくいただきました。

宮きしめん竹三郎 グルメ・レストラン

サイドメニューの味噌カツも食べてみました。

そして夜は『にっぽんど真ん中祭り』の前夜祭へ。
    小雨の降る中でしたが、前年度受賞チームの演舞もあって、盛り上がりました。
    楽しかったー!心のエネルギー、チャージできました!

終演後、新幹線で東京まで帰ってきました。
    土日に行われた本祭のステージは、自宅でライブ配信で楽しみました。

にっぽんど真ん中祭り 祭り・イベント