カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はユカタン半島が誇る世界遺産!チチェンイッツァをご紹介していきたいと思います!<br />1988年に世界遺産に登録されている、ユカタン半島の中でも最も人気な<br />観光スポットでは無いでしょうか。<br />2006年には新世界七不思議にも選ばれてカンクンからも多くの観光客が訪れる<br />もはやメキシコ屈指の考古学遺跡でございます!<br />しかもマヤ文明はそのほとんどが謎に包まれている…っていう所がまたそそりますよねー

謎が謎を呼ぶ?

2020/05/15 - 2020/05/15

queenangel

queenangelさん

観光スポットでは無いでしょうか。
もはやメキシコ屈指の考古学遺跡でございます!

カンクンから車で約2時間半ほど車
    入り口から数分でもうピラミッドとご対面できます。
    こちらのピラミッドは「エル・カスティーヨ」と呼ばれていますが、スペイン語で
    城塞という意味だそうです!
    ちなみにチチェンイッツァとはマヤ語で「聖なる泉のほとりの水の魔法使い」と
    いう意味だそうですよ☆
    昔のマヤの人達の名前のセンスがすごいですね

さっきの写真は裏側でございまして、表側は修復されているのでキレイなピラミッドになっています☆
    そしてこちらには何といってもマヤの最高神「ククルカン」が祀られております。
    行かれた事のある方はご存知でしょうが、このククルカンの前で手をパンパンと
    叩くとビックリする事があるんですよねー!
    もうこれだけでマヤ文明…すごい…ってなる事間違いなしです!

こちらはツォンパントリ(頭蓋骨の棚)という祭壇です。
    生贄の人や敵の首をはねて骸骨に穴を開けて串刺しにして並べていたと言われています!
    ちゃんと一つ一つ骸骨の表情も違うんです。
    マヤと言えば天文学や建築学に特に優れていた事が有名ですが、そんなに賢いのに
    何で生贄なんて信じているの…って言うアンバランスさがまた何とも言えないですよね

球技場の裏側にあるジャガーの神殿。
    ジャングル最強の動物であるジャガーは強さの象徴だったようですね☆
    背中が台のようになっているのはここでも何かの儀式が行われていたと考えられているそうです…
    柱の彫刻や神殿の中にある彫刻も必見ですよ!
    ジャガーはとっても可愛らしいですけどね〜

チチェンイッツァの謎はまだまだございますので、また紹介していきたいと思います〜

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る