2006/11/08 - 2006/11/08
umechan2さん
- umechan2さんTOP
新型コロナウィルス感染拡大で、ますます活動が出来難くなってきました。皆で「Stay Home 家にいよう」です。
そこで過去の写真を引っ張り出し、その時の出来事を思い出しながら備忘録として旅行記を作成することにしました。
蔵出しシリーズ第4弾は、「甲州街道 笹子峠を越える」にしました。
東海道を歩き終えた先輩が、今度は甲州街道を歩いていて、笹子峠には熊が出るので一人より皆で歩こうということになり、4人で歩くことになった。
天気も良く、空気も良く、素晴らしい紅葉も楽しめ、皆で楽しく歩くことが出来ました。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
JR中央本線 笹子駅
笹子駅 駅
笹子駅周辺案内板
笹子隧道記念碑
笹子駅前広場に立っている。国道ではなく鉄道の方の笹子隧道の記念碑であって、明治35年に完成した、全長4,656mという当時東洋一のトンネルを記念する碑。 -
笠懸け地蔵
地蔵の由来によると安政2年(1858)の創建、甲州街道黒埜宿笠懸地蔵、天明や天保の大飢饉で領民を襲う苦渋から救いを求め地蔵に祀ったとある。 -
黒野田宿 本陣跡
黒野田橋を渡る3人の仲間
普明院の門前にある一里塚跡
江戸日本橋より二十五里とかかれている。 -
笹子鉱泉
*営業していません。 -
笹子峠入口
左の道へ入って行く。 -
甲州街道「矢立の杉」方向へ進む。
*電柱の後ろにあって分りずらかった。 -
「笹子峠自然遊歩道」の中に入って行く。
甲州街道「矢立の杉」方向へ
森林浴を楽しみながら山道を歩く。
「笹子峠自然遊歩道」のご案内
木橋を渡る
明治天皇御野立所跡碑
矢立の杉
樹高26.5m、根廻り幹囲14.8m、樹齢は不明。矢立のスギ 名所・史跡
笹子峠の矢立の杉
『昔の武士が出陣にあたって、矢をこのスギにうちたてて、武運を祈った』とある。 -
矢立の杉
県の天然記念物に指定されている。幹は地上21.5mで折れ樹幹中は空洞になっている。 -
矢立の杉
ここから中に入ってみる。 -
矢立の杉 中に入って上を見る。
*現在は入れません。 -
笹子峠の矢立の杉
辺りのの風景
綺麗に紅葉している。
分岐標識 「笹子峠トンネル」方向に進む。
紅葉①
紅葉②
紅葉③
笹子隧道
赤レンガで化粧されています。笹子隧道 名所・史跡
登録有形文化財「笹子隧道」の説明板
解説によるとこのトンネルは昭和13年(1938)に完成し、昭和33年(1958)新笹子トンネルが開通するまでの間、長野県や山梨県から東京への幹線道路として活躍した。しかし追分から日影までの笹子峠は幅員狭くつづら折りの難所に変わりはなかった。 -
登山道案内 クマ出没注意の看板
分岐点「かいやまと駅」方向へ下って行く。
笹子隧道の反対側へ出てきました。
こちら側は赤レンガ化粧がされていません。 -
分岐点、左ガードレールの切れ目に甲州街道峠道の標識。
甲州街道峠道へ(緑色の表示)下って行く。 -
甘酒茶屋跡
江戸時代、笹子峠を往来する人々の憩いの場所として休憩所を設け、甘酒等を売っていた所。 -
丸木橋を渡る。
笹子峠の案内板
この辺りで昼食をしました。
桃ノ木茶屋跡
甲州街道の往来が盛んなころ、憩いの場所としての茶屋があった所です。 -
津島大明神
郷土を鎮めるために素盞鳴尊を祀っているとある。 -
松尾芭蕉句碑
「秣(まぐさ)負う 人を栞(しおり)の 夏野哉(なつのかな)」 -
甲州市 市民バス
駒飼宿 脇本陣跡
駒飼宿 本陣跡
甲州街道 駒飼宿
案内図の中の宿の家は全て屋号で書かれており、昔の宿の様子が想像出来る。 -
歩いて行きます。
中央高速自動車道の橋桁の下を歩く。
中央高速自動車道の橋桁を見上げる。
街並み
野仏
石の地蔵と石碑、石塔が幾つか立っている、右端が首無地蔵。 -
駒飼宿 日影地区の碑
周りの風景
馬頭観世音
諏訪神社
諏訪神社の案内板
諏訪神社本殿(県指定文化財)
本殿の周囲刻まれた竹林の七賢人、上り龍、下り龍等の彫刻には目を見張りました。 -
本殿の裏にある神木の「朴の木」は、二千数百年を経たといわれており、幹は幾度か枯れては根元から発芽し現在に至っている。
この朴の木は、日本武尊がこの地に憩った折り、杖にしたものが発芽したものと伝承されている。古来からこのご神木を疎かにすると、不祥の事件が起きると信じられているので、神意に逆らわないようにしている。 -
甲斐大和駅前には、武田勝頼公の像が建っている。
織田・徳川連合軍の戦いで天目山棲雲寺を目指したが、山梨県甲州市(旧大和村)の田野で最後を迎えたことからこの地に建立したものである。 -
甲斐大和駅周辺観光案内図
JR中央本線 甲斐大和駅
この後、八王子駅で途中下車し居酒屋で反省会を行いました。甲斐大和駅 駅