2016/12/27 - 2017/01/01
フジコフジ美さん
- フジコフジ美さんTOP
フーコックで散策しつつ、飲んで、食べて、寝て、漫画読んで、泳いで、飲んで、食べる旅。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 バイク
- ベトナム航空
毎年、年末には私の所属する会社では仕事納めとして納会なるものがある。
でも、ほとんど出席したことがない。
なぜなら、もう私は仕事を一足先に納めているのだ。
1日の差で航空券代が大幅にアップダウンするこの時期、みすみす納会のためにお金を無駄にするわけにはいかない。
そして、そのような行為が正々堂々と許されるように、一年間、皆の信頼を勝ち取るべく人一倍働くのだ。
今年もがんばった。よくやった。私。
さあ、一足お先に仕事を納めて、気持ちよく年末恒例の旅に出発!
Vietnam Airlineでレッツgo~
この飛行機の色、好きです。 -
ベトナムは2年前のホーチミン以来。
着きました、フーコック!
フクオックと読むのか、フーコックと読むのか。
3ヶ月前までは、その地名すら知らなかったこの島に降り立つ。
滞在先の宿に着くまでの間、クラクションを鳴らしながら走るタクシーに戸惑いながらも、ああ、なるほど、それがむしろこの土地の思いやりを含めた交通安全策なのね、と徐々に適応する気持ち。
こういう少しの慣習の違いにも、日本を離れたことを実感してワクワク。 -
静かな海。
この旅での宿は、ロングビーチに位置するFREE BEACH RESORT。
宿に着いたのは18:00くらい。
エントランスのようなきっちりしたものは無く、宿のレストランの受付がエントランスのような。設備はホテル未満B&B以上。立地の雰囲気と合っていてすごくいい。 -
部屋は、バンガロータイプのツイン。
値段の割にとても清潔で、ベッドも広ーいし、とっても居心地良し子!
これは幸先が良い~~ -
天井がすごく高くて、実際の面積以上にすごく広く感じる!
インテリアも無駄なものが無くてセンス良い。
さて、荷物を置いて、ひとまず宿のレストランにでも行ってみますか。 -
この、オンザビーチのレストランがたまらん。
ふかふかの砂浜の上に置かれたテーブルと椅子。
綺麗な海と夕暮れ。
素敵やん。
ええやん。
フーコックええやん。
この時点で、もう最高やん。フーコック。 -
もちろん、サイゴンビールで乾杯!
脇にいる犬もいいよね -
移動で一日疲れたので、今夜は宿のご飯で。
これは、、何か忘れたけどふつうに美味しかった。 -
愛されワンコちゃん。
ビール、ワインとひと通り飲みながら静かな海を前にゆったりとした夜を終え、早めに就寝。
もう、この時点でフーコックが大好きになってます。 -
12月28日、朝、晴れ!!
朝、あらためて見るホテル前のビーチは、夕暮れとはまた違った爽やかさ。 -
FREE BEACH RESORTの敷地内。
昨夜サイゴンビールを飲んだレストランも、朝にはこんな感じ。
朝ごはんは、いくつかのメニューから選ぶシステム。
私は、パンとエッグをセレクト。
フランスパン(風)とスクランブルエッグというか炒り卵が出てきました。
とても簡素。 -
ベトナムアイスコーヒーと共に。
あまーーーーーーーーーーーい。
やっぱり甘い、ベトナムコーヒー。
水をください。 -
夫は、フォー。
このフォーは、よくあるホテルの少しだけ小さめの椀で作ってもらえるフォーよりも、まるでフォー専門店の1杯いくらででてくるレベルのものでした!
朝ごはん対決はフォーの圧勝。
数少ない朝食メニューを見る限り、明日以降もフォーが圧勝であろう。 -
海は、子供がぱしゃぱしゃしていても安心していられるくらいかなりの遠浅で、長居しやすいタイプ。
本気の海は、浮輪がないと長居できないから私的には困るやつ。
そんなところもいいね、フーコック☆ -
朝ごはんを食べたら、少しロングビーチを散策してみましょー。
ビーチを北上して歩いていくと、いろんなタイプの宿が軒を連ねておりました。
ビーチサイドのマッサージおばさんも。 -
ロングビーチというだけあって、かなり長い!!!
どこまでも続くビーチ。
すごく華やかで人がたくさん居過ぎるわけでもなく。
落ち着いていて、丁度いい感じ。 -
BIA SAIGONの赤い箱ってなんかそそられる。
東南アジアあるある、なモニュメント系。
ふるさと創生一億円事業が思い出される。
目がこわい -
ベトナムらしい光景。
ロングビーチの全貌はなんとなくわかったので、タクシーで綺麗だといわれているサオビーチへ移動。 -
サオビーチへ来てみたら、まぁ、綺麗だけど、ロングビーチの雰囲気のほうがのんびりできて好きかな、という感じだったからか、ビーチの写真すら残っていなかった。
残っていたのは、サオビーチ脇で飲んだビールと食べ物の写真。
とにかく、暑くて、飲みたかったんだね。 -
サオビーチサイドにあるNHA HANG RESTAURANTで。
ふつうに美味しかった。
とにかくビールが、美味しかった!!!
ふだんビールはそんなに飲むほうではないけど、海辺で最高潮に喉乾いたときって、ビールが最高に旨いのはなんでだろ~~
海の家でむしょうにラーメン(または焼きそば)たべたくなるのも、なんでだろ~~~ -
サオビーチよりも、ロングビーチが落ち着くねって事で、宿に戻ってまったり漫画タイム。
今日も、綺麗な夕暮れ。
海、酒、漫画、夕陽。
ここが私のアナザースカイ。 -
日が暮れていくだけの風景なのに、すこしずつ変化する空に目が離せない。
この宿にもにゃんこ先生がいらっしゃいました。
さて!!
今宵は、ナイトマーケットにでも繰り出しましょう!!! -
ナイトマーケットは人で賑わいをみせています
海鮮をその場で調理して食べるスタイルがイチオシのよう。
海鮮ねー。ふむ。
もう少し、ひととおり見て回ってみますか。 -
ナイトマーケット内は、どこも同じような雰囲気のお店が立ち並んでいる感じ。
何か、私たちのこの日の気分にちょうど合うお店が見当たらず、、、
どっちかっていうと、フォー食べたい。 -
という訳で、マーケットを出てすぐのところにあるこちらのお店へ。
PHO SAIGON -
この日は観光客は少なくて、地元の人っぽいお客さんで賑わっていました。
メニューはこちら。
じゃー、とりあえず一番上に書いてあるものを頼めばお店リコメンドな感じでしょ?ってな具合で上から頼んでみましょ。 -
Special Beef Noodle Soup と、たしかHue Style Beef Noodle Soup?だったかな。
フォーに対しての付け合わせ野菜たちがすごい量。
韓国料理の前菜のよう。
250円~300円そこそこなのに、すごい満足感!! -
香草がきいてます
やさしいお味。
フォーをたべて、歩いてのんびり宿に戻り、あっという間にぐっすり就寝。
明日も、行きたいところがあるから晴れますように!!!
フーコック島(ベトナム) の旅行記