愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外出ができない日々が続いています。<br />コロナウイルスの影響がなければ、今頃旅の計画を立てているはずでした。<br />幸、我が家の裏は雑木林です。<br />そこで日がな一日過ごしています。<br />その秘密の花園を特別公開してしまいます。<br />

秘密の花園(愛知県)2020.5.5

2020/05/05 - 2020/05/05

fernando

fernandoさん

外出ができない日々が続いています。
幸、我が家の裏は雑木林です。
そこで日がな一日過ごしています。
その秘密の花園を特別公開してしまいます。

我が家の裏は崖になっていてその向こうは雑木林です。
    まるでキャンプ場に来た気分です。

ちょうどニセアカシアの花が咲いています。

眼下には梅の木があります。
    梅の実が大きくなっています。
    後で下に下りて梅の実の写真を撮ります。

これはフジですね。

チョウチョがいます。

その隣の木はロウバイです。

手前にクリの木です。

ニセアカシアの花も一斉に咲くと壮観です。
    その手前にミカンの木があります。

ミカンの実は直径10cm近くにもなり、2~3月に収穫するので八朔と思われます。

今年も花芽がついています。

柿の木も花芽が見られます。
    手前味噌ですが、この柿はどこにも負けないくらい美味しいです。

崖の斜面はシャガ畑になっています。
    この崖に下りれるのは私の所とお隣さんだけです。
    そのため秘密の花園になっています。

ちょうど今頃が盛りです。

一つの茎のにたくさんの花を咲かせるので、見ごたえがあります。

そのシャガの間に別の白い花が咲いています。

ついこの間まではニラ花が咲いていました。

花の名前はよく分かりません。

先ほどの梅の木を覗くと、ありました。
    梅の実です。

崖下はタラの木が群生しています。

タラの芽は天ぷらで美味しくいただきます。

こちらはミョウガの芽です。
    9月になると収穫ができます。

ミツバは踏んで歩くくらい密集しています。

雑木林ですが、特に竹が我が物顔です。

その向こうにワラビが群生しています。
    収穫します。
    しょうゆ味に鰹節をかけるのが最高です。

さらにその奥はジャングルといった趣です。

クマバチが威嚇するかのように羽音をたててホバリングしている。
    スズメバチも見かけるので用心しなくてはいけません。

スズメバチ用の罠を仕掛けてあります。
    奥のが新しく設置したもので、手前のは蜂が2匹かかっています。

フジの木は時期になると紫の花が枝垂れます。

これはロウバイです。

ハランもあります。

フキは柔らかくて美味しい。

6日は雨になりました。

雨に濡れて新緑がさらに引き立ちます。

翌7日、一昨日刈り取ったワラビ畑もまたこの状態です。
    雑草を取ったりと一日飽きることがありません。

9日、蜂の巣を発見しました。
    まだ小さいうちに取り除けば大丈夫です。

日没を待って、これで仕留めます。

翌10日。
    蜂が地面に落ちていました。
    巣も壊して一件落着です。

旅行依存症の私は6月にホテルを予約してしまいました。
    まだ先が見通せない状況ですが、観光はできなくてもホテルに泊まりにだけは行きます。