日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼しくなってきたので大都会の日本橋七福神めぐり+3カ所、御朱印を頂く小散歩に行ってきました。

日本橋七福神めぐり+寄り道

2018/09/16 - 2018/09/16

Mokochi

Mokochiさん

東京メトロ三越前駅 A6番出口すぐなので七福神めぐりの前に
    蒼井優さん、小日向文世さんのCMに出てくる福徳神社(芽吹稲荷)に立ち寄りました。

福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会

1100年以上の歴史を持つ「福徳神社(芽吹稲荷)」の新社殿が2014年10月に完成。

江戸時代に富くじの発行を許された数少ない社寺の一社です。

個人の成長祈願に、会社の成長繁栄の祈願に「芽吹き守り」

「福徳神社」に隣接する「福徳の森」と言う公園の中にある薬祖神社

小さな神社ですが、非常に綺麗です。さっそく参拝。

大都会、東京。

COREDO室町の賑わい。

おちゃらか COREDO室町店 グルメ・レストラン

東京メトロ水天宮前駅5番出口すぐに「水天宮」があります。

水天宮 寺・神社・教会

本殿にて参拝。

子宝いぬ

宝生弁財天

足下と胸、肩に赤ちゃん河童がしがみついている「安産子育河童」

水天宮から新大橋通りを東に向かい徒歩3分、「松嶋神社」があります。

松嶋神社 (大鳥神社) 寺・神社・教会

人形町のおとりさま、日本橋七福神の大国様です。ビルの一角の小さな神社ですので
    普段は見過ごしてしまいそうです。

こちらの画像は「松嶋神社」で書き置きを頂きましたので日付は入っておりませんでした。

茶ノ木神社 寺・神社・教会

新大橋通りを西方へ蛎殻町の交差点を右折2つ目の信号を右折すぐ左側に「小網神社」があります。小さいですが参拝の出入りは多いのですぐに分かると思います。

小網神社 寺・神社・教会

健康長寿の福禄寿と財運向上・学芸成就の弁財天がお祀りされています。

東京銭洗い弁天の社
    弁財天さまの水で銭を洗い清めると福徳が授かるようです。

甘酒横丁交差点を北進、約3分(2つ目の筋)左に江戸三十三観音霊場第3番大観音寺に立ち寄り。

大観音寺 寺・神社・教会

本堂には聖観音菩薩の他に阿弥陀如来が祀られています。

厄除馬頭観世音

お堂には韋駄天

本願地蔵尊

東京メトロ人形町駅A3出口から西へ2つ目の筋を右に曲がって左側に「末廣神社」が。

末廣神社 寺・神社・教会

こちらは毘沙門天を祀る神社です。勝運向上、財宝や福徳を与える神様です。

手水鉢(ちょうずばち)の石の上に何か?

なんとニャンコです。この他2から3匹ほど隠れているようですが見つかりませんでした。

末廣神社から久松警察署前交差点を過ぎた右側に「笠間稲荷神社」があります。

笠間稲荷神社東京別社 寺・神社・教会

こちらは寿老神を祀る神社です。寿老神は長寿の神でお導きの神・幸 運の神として人々の運命を開拓して下さる守護神です。

東京メトロ人形町駅A5出口から北上、堀留町交差点を過ぎて左折すると椙森神社(すぎのもり)があります。

椙森神社 寺・神社・教会

江戸三森の1つに数えられた稲荷で、日本橋七福神の恵比寿様が祀られています。また花相撲や富興行等も数多く行なわれていたようです。

せっかくですので堀留町交差点を北上、さらに小伝馬町の交差点を過ぎた左側に「大安楽寺」があります。

大安楽寺 寺・神社・教会

弘法大師の大きな提灯が下がっています。

延命地蔵尊

江戸八臂辯財天

• 大安楽寺 寺・神社・教会

かつては、この一帯は、傳馬町牢屋敷であったとのことです。

吉田松陰先生終焉の地