2020/05/04 - 2020/05/04
でーすけさん
歩いてく~歩いてく~♪
GW中日。
やる事もないので今回はタイトル通りお散歩で。
本家は色々お店も寄ったり食事したりしていますが、お財布を持った生野さんもおらずいつものクレカだけ持って現金を1円も待たずに出掛けて来ました。
東京都稲城市。
多摩地区の中では比較的23区寄りに位置していながらマイナーな街。
恐らく都民の方以外では『いなぎ』と読める人は50%位?(笑)
半観光的な産業は多摩川梨等の果物栽培。
多摩ニュータウンの一角となっていてどちらかと言うと東京のベットタウンとしての存在しかない様に思われがちですが、実はスポーツの街だったりします。
サッカーの東京ヴェルディ、日テレベレーザのホームタウンであり市内はゴルフ場だらけ。
ちなみに市域に占めるゴルフコースの割合は日本一だそうです。
読売ジャイアンツもそうかと思いきや、こちらは川崎市多摩区になるそうです。
後は忘れてはならないのが一大レジャー施設のよみうりランド!
ここもほとんどの敷地が川崎市多摩区なのですが、本社が稲城市なので稲城の物(笑)
そして最後に忘れてはならないのが我々サンライズロボットアニメど真ん中世代にとっては神とも言える存在の大河原邦男先生の出身地。
こんななんか良く知らないけど、行ってみたらなんか色々ありそうな稲城を運動不足とストレス解消の為歩いて来ました。
- 徒歩
今回のお散歩のスタートの拠点はこちらから。
京王相模原線の京王よみうりランド駅からスタートです。京王よみうりランド駅 駅
駅を出たらまずはよみうりランド方面に。
よみうりランドは駅からは小高い丘の上に存在していますので移動は気合の徒歩かゴンドラでの移動になります。
徒歩ルートは大きく分けて3ルート。
そのうちのランド坂ルートは歩道が途中から無いのでオススメしません。 -
本来なら絶賛GW中ですが、新型コロナの影響で現在よみうりランドは休園中。
よってゴンドラも運休しています。
もっとも私は運動(散歩)に来ていますのではなっからゴンドラに乗る気はありません。
下の地図を頼りに遊歩道(巨人への道)を目指します。 -
巨人への道へはこのよみうりランド本社ビルとコルグの本社ビルの間の小道を登っていきますよ。
ゴンドラの駅の真下あたりにやって来ると山の上に続く階段が。
ここが巨人への道のスタートです。 -
本来はゴンドラを使わずしてよみうりランドまで移動するルートではありますが、場所柄ジャイアンツの選手がトレーニングにも使っているそう。
勾配はそれほどキツくは無いですが、普段運動していない方にはちょっとしんどいかも? -
階段の途中にはこんな感じでジャビット君が声援を送っています。あと65段!
まあ多少は運動しているのでホイホイ登って3~4分で283段を走破!
結構散歩している方やトレーニングされている方もいますし、上にある病院に勤めてると思われるお姉さまも普通に歩いています。
すごいなぁ
ちなみにこちらの碑の字はかの長嶋茂雄氏によるもの。 -
ここまで登ると武蔵野台地が一望出来ます。
実は隠れた(隠しても無いでしょうが)夜景スポットでデートコースでもあるみたい。
よみうりランドの帰りはゴンドラでは無くこちらでも良いかもしれないですね。 -
さて上まで登ったら閉園しているのは重々承知でよみうりランドを目指してみます。
実はゴンドラはよみうりランドの園内に直結ですが、巨人への道を登って来るとそこから正門までは10分くらい歩きます。
むしろこっちの方がしんどい。 -
よみうりランドがやっていなければ周辺の施設もやっていない訳で…。
ここ丘の湯も休止要請対象のスーパー銭湯なので閉まっています。よみうりランド丘の湯 温泉
巨人への道から10分ほどでよみうりランド正門付近にやって来ました。
生憎のどんよりとした天気ですが、天気がどうのよりやってませんからね。
寂しい雰囲気です。
誰もいないかと思いきや結構地元の方が散歩に来られていますね。よみうりランド テーマパーク
パッと見回した所ほぼ全ての施設が閉店していましたが、パン屋さんのポラリスだけは時短営業をしていました。
よみうりランドがやっていなくても地元の方が買いに来るのかも知れませんね。ポラリス よみうりランド店 グルメ・レストラン
さてここまで来たらUターン。
元来た道を引き返します。
途中ジャイアンツ球場の入り口が。
入っても大丈夫なのかな?
ちょっと覗いてみます。 -
オレンジ色の通路を歩いていくと…。
おお~!ジャイアンツ球場が見えました。
これ以上進むのははばかられるのでここから少し見学。
1軍か2軍か…そもそも選手の判別が分からない距離ではありますが、開幕が先送りされてる中精力的に練習されていました。 -
ここから帰り道は違うルートで。
巨人への道を通り過ぎ、ジャイアンツの室内練習場の脇の坂を下っていきます。 -
こちらは2009年によみうりランド60周年、読売ジャイアンツ75周年の記念事業として駅からジャイアンツ球場までの最短ルートの道を開通させた物だそうです。
そこそこの勾配なのでロードの方やランナーの方がトレーニングで頻繁に訪れている他、こちらも夜景スポットとして有名だそうです。よみうりV通り 名所・史跡
歩道には等間隔で2009年に出来た事から2009年に所属していた選手の手形が駅側の下から背番号大→小の順で埋め込まれています。
今やいない選手も多いですが、ファンの方なら楽しめるかも? -
来るまでは1度坂を下り切って駅まで戻らなければならないかと思っていましたが、よみうりV通りから途中ショートカット出来る道を発見。
こちらから下に降りていきます。 -
ここは勾配もキツく足元も悪く滑り易いので注意して降りていきます。
坂を下りていくと穴澤天神社が。
こちら私も知りませんでしたが創建は紀元前423年。
社殿は1694年に建てられたと言うのだからなかなか歴史のある存在。穴澤天神社 寺・神社・教会
現在の社殿は1986年に修復された物だそう。
それ程規模も大きく無い神社ですが、多摩八社の内の一社だそうです。 -
それではお参りもそこそこにこちらの坂から下に降りていきます。
ここも勾配は急ですのでご注意を。 -
今回こちらに寄ったのはこちらの弁天社に来てみたかった為。
こちらは樹々がうっそうとしていて少しひんやりした感じ。 -
ここにはこの様に弁天様がお祀りされています。
その奥には穴澤天の名の由来にもなったと言われる洞窟が。
実際に入る事も出来ました。 -
ここのポイントはこちら!
東京都名湧水57選に選ばれた穴澤天の御神水。
これを頂けば御利益あるかなと…。
実際無病息災、長寿の水として地元の方に親しまれている様で沢山のペットボトルやポリタンクで汲みに来ている方がいました。
私も名湧水なので頂こうと思ったのですが、『飲料用として使用する方は煮沸して下さい』の文字が…。
今回は手を洗って口を濡らすだけに留めておきました。 -
ここからは三沢川沿いの遊歩道を再び駅方面に向かって歩いていきます。
ツツジが綺麗です。 -
川沿いの道をしばらく進んで弁天通りにぶつかったらそこを右折。
矢野口駅方面を目指します。 -
15分弱で矢野口の交差点にぶつかりました。
鶴川街道と川崎街道が交差する交通量の多い交差点です。 -
こちらにはサイクリストにはあまりに有名なローソン矢野口店が。
ロードバイクに乗られる方にはメジャーな南多摩尾根環線や多摩川の河川敷のコースから近く、駐車場も広くロードバイク用のスタンドも設置されています。
故に集合し易いのでしょうね。
この時間は皆さん走りに行っていませんが、平日でも朝はそこそこ集まっています。 -
そしてローソンの斜向かいにはこれまたサイクリストには有名なクロスコーヒーさんが。
現在はコロナの影響で5/6までは休業になっておりました。
私の知り合いにも自転車乗ってる方がいますが、このローソンとクロスコーヒーは都内、神奈川周辺でバイク乗ってる方なら大抵知っているんだそう(笑)クロスコーヒー チョコレートアンドサンドウィッチズ グルメ・レストラン
トコトコ歩いて矢野口駅までやってきました。
う~む特筆すべき物が…。矢野口駅 駅
強いてあげるならば駅前ロータリーに大河原邦男先生デザインの稲城市公式キャラの『稲城なしのすけ』が。
自分が梨のくせして好物が稲城の名産の梨とぶどうと言う…。 -
ここからは南武線沿いの道を西(立川方面)へ。
路地裏の方が何か発見があるかと歩いてみましたが、ただの住宅地で特に何もありません。 -
矢野口駅から徒歩で20分ほどでJR南武線の次の駅稲城長沼駅にやって来ました。
矢野口駅よりかは若干栄えている様な…。稲城長沼駅 駅
こちらには駅前になんと大河原邦男先生がメカニカルデザインを務めたサンライズ作品『装甲騎兵ボトムズ』の主力メカ、アーマードトルーパーのATM-09-STスコープドッグが展示されています。
やべ~!カッコいい! -
拳の形といい最近のちょっとカッコいいデザインでは無く、当時のフォルムに寄せた感じの雰囲気ですね。
塗装や表面処理も大河原先生のイラスト風です。
む…むせる…。 -
残念ながら装備はGAT-22ヘビィマシンガンのみで背部のミッションパックは無し。
せめてパラシュートザックは欲しかったな~。
数カット4トラの方を置き去りのコメント申し訳ございません。 -
こちら稲城長沼駅前にもなしのすけのマスコットが。
矢野口駅とはポーズを変えてきてますね。 -
駅前には稲城情報発信基地のペアテラスが。
こちらもコロナの影響であえなく閉店。いなぎ発信基地ペアテラス(観光案内所) 名所・史跡
本来開いていればシャッターが上がる(よね?)のこちらには全長3.6mのRX-78-2ガンダムとMS-06Sシャア専用ザクのモニュメントが。
こちらもお台場に立っていた今どき風のデザインでは無く大河原先生テイストのデザインですかね。 -
また稲城市の全てでは無いですが、場所によってはこの様にマンホールのフタが大河原先生デザインの物が使われています。
全部で5種類。
稲城市の経済観光課で発表しているのでお散歩ついでに探してみては? -
さて稲城長沼駅を後に更に西に進みます。
この辺も住宅地でアパートだらけ。
面白味が…。 -
徒歩で15分程で次の駅南多摩駅に到着しました。
この先は府中本町駅になるので南武線の市内の駅はここまで。南多摩駅 駅
こちらの駅にはこれまた大河原先生がメカニックデザインを務めたタイムボカンシリーズの『ヤッターマン』より等身大の犬型ロボットヤッターワン。
両サイドにヤッターマン1号、2号を乗せて世界中どこでも移動出来るスーパーロボ。
現在稲城市では大河原邦男プロジェクトとして様々な作品の設置を進めているそう。
このイラスト通りならば…次はレイズナー…は無いよね~。
不人気で打ち切られたヤツは。
ダグラムのラストシーンおなしゃす! -
しつこいようですが、こちら南多摩駅前にもなしのすけ時計が。
稲城市がキャラを浸透させようという気合いを感じます。 -
この辺りも開発が進み駅前には誰が泊まるか東横インが。
この駅周辺にそんな需要があるか分かりませんが。
まあ府中周辺の宿泊客を取り込もうと言う感じでしょうかね? -
ここからは線路沿いを離れて大丸の交差点を目指します。
交差点を越えて向陽台方面へ緩やかな坂を登っていきます。 -
坂の途中に緑豊かな場所が。
こちらに移動します。城山公園 公園・植物園
こちらは通り沿いには大きな中央図書館を有したりしていますが、通りから少し入れば緑豊かな遊歩道。
野草園があったり自然の中を散策出来ます。 -
とは言え丘陵地の斜面に造られた公園。
坂が多くトレーニングには持ってこいですが、運動不足の方には厳しいかも?
まあ緑を楽しみながらのんびり歩きましょう。 -
私がここを訪れたのはもう一つ理由があって、帰りの足を確保する為。
こちら城山体験学習館裏にあるシェアバイクステーションにやって来ました。城山体験学習館 名所・史跡
簡単な登録でシェアサイクルが使えるサービスがかなり普及していて参加企業は数社ある様ですが、『HELLO CYCLING』と言う共通のサービスとして使えてその中ではどこのスタンドに返却はOKと言う優れモノ。
料金は15分70円と台湾とかに比べると高くは無いけど安くも無い。
ただしコイツは電動アシスト自転車でとっても楽ちん!
私的には有難いサービス。
それではこれに乗って帰ります。
最後までご覧頂きありがとうございました。