調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/2。<br />本来であればカレンダー通りでも本日からGW。<br />私も海外の旅行を計画していましたが、このコロナ騒ぎであえなく中止。<br />今年のGWは小池都知事の要請に則りstay homeと相成りました。<br />ところが全然フライトが無い禁断症状、飛行機が見たい!<br />飛ばないにしても羽田に行って飛行機を見るか?…<br />…地元にもあるじゃない!飛行場が!<br />と言う訳で自宅から徒歩(ジョギング)で行ける飛行場へ3密を避けながらジョギングに向かいます。<br />旅行とはいいかねますが、お散歩旅行記スタートです!

Stay Home! 春を求めて調布飛行場へお散歩ジョグ

2020/05/02 - 2020/05/02

でーすけ

でーすけさん

5/2。
本来であればカレンダー通りでも本日からGW。
ところが全然フライトが無い禁断症状、飛行機が見たい!
飛ばないにしても羽田に行って飛行機を見るか?…
…地元にもあるじゃない!飛行場が!
旅行とはいいかねますが、お散歩旅行記スタートです!

徒歩

と言う訳でこのGWはStayHomeとなりましたので、旅行や遠出は出来ません。
    近所を散歩がてらジョギングをして来ようと思います。
    故に軽装のランシャツ、ランパン、そして欠かせないのがマスク。
    昨今ランニングも飛散防止とコロナ予防の観点からマスク着用が推奨されていますので。
    息苦しいと言う方もいらっしゃるでしょうが、高地トレーニングと思えば…。
    是非肺活量を鍛えましょう(笑)

さて今回はメインは調布にある調布飛行場を目指す訳ですが、自宅からは走って北上していく形になります。
    味の素スタジアムを左手に北上していきます。

味の素スタジアム 名所・史跡

天文台通りから大沢グランド通りへ。
    走っていくと道路脇に何やら。
    第二次大戦中の調布飛行場の入口の門柱が。
    終戦後はアメリカに接収され野菜の生産拠点となったこの場所の証人です。

そのまま進んでいくとフェンスには飛行場のアナウンスが。
    レイアウトと言ってもそれ程複雑な物はありませんので…。

更に進むとIBEXのプラントが。
    本社は江東区。
    事業所は仙台と大阪にあるようですが、調布にもあるんですね。
    とは言え調布では所有している機材の離着陸は出来ませんが…。

調布飛行場は伊豆諸島への定期路線を運行する空港ですが、それ以外にも測量などの事業運行がある重要な空港。
    自粛ムードの今日でも42回の離着陸があります(5/2現在)。

それでは早速調布飛行場へ突入です!

自宅からウンkm。
    調布飛行場に到着しました。
    当然ながらコンパクトなターミナル。

調布飛行場 空港

それではターミナル内へ。
    フライトは無いですが
    お邪魔します。
    7:15から開いてるみたいですね。

ターミナルに入るとまずはこんな物が。
    見学者、お出迎え、お見送りの方はスルー出来ますが、チェックインカウンターに進むにはまずはここを通らなければいけない様です。

ターミナル内へ入ると…。
    がら~ん。
    そりゃそうですよね、減便してますし。

一応展望デッキは開放されているので2階に向かいます。
    もう11時発の新島行きが搭乗開始しているはず。

2階には本来休憩スペースとしてテーブルが数個置かれていて飛行機を見学出来るようになっていますが、人が集まっちゃうからでしょうか?撤去されてしまっています。
    それ程広いスペースでは無いのですが、この日は誰もおらずガラーんとしています。

それでは展望デッキへ。
    こちらも誰もいません。

外に目をやるとすでに新島行きNCA203便は全てのお客様の搭乗が終わりドアクローズ。
    着いたのがギリギリだったのでどの位の乗客がいたのか分かりませんが、カレンダー通りの方にとっては連休初日のこの日でも少ない事は容易に想像が付きます。
    離島への観光は自粛ですからね。

定刻10分前にはタクシーしていきました。
    予備機と思われるJA35CAの横を進んでいきます。

定刻より7分程早く新島に向けてテイクオフ!
    ドルニエ228と言う機材、私が今まで乗った事ある小さな機材サーブ340より更に小さい19人乗り。
    どんなタイミングで離陸するか分からず、iPhone 11PROの性能を活かす事なくヘナチョコな写真しか撮れませんでした。

まあドルニエの離陸を見ると言う目的は達したので1度1階に降ります。
    チェックインカウンターはなんと寂しい事か…。
    本来は新島は4往復。
    それ以外の島には3往復の1日13往復をオペレートしている調布飛行場ですが、5/2時点でのフライトは各島1往復の1日4往復のフライトのみ。
    島の重要な移動手段だから辛うじて飛んでいると言うレベル。

1階のフロアには各島の名産品がこぢんまりと展示されています。
    工芸品よりお酒が多い?(笑)

こんな自販機も置いてありました。
    各島の名産品が買える自販機。
    ジョギング姿だったのと現金の持ち合わせが無かったので買えず…。
    値段とラインナップは分かったので次回は買ってみよう!

私は走って来ていますが、そんな事出来るか!と言う方もバスで簡単にアクセス出来ます。
    これだけ充実したバス路線を持っている空港は路線と便数から考えるとなかなか貴重。

飛行場自体はこれで撮れ高OKですのでこの先に進みます。
    この先飛行場の滑走路に沿って北上します。

飛行場のターミナルから5分ほどかけて飛行場の北側をぐるりと囲む様にレイアウトされた武蔵野の森公園にやって来ました。

武蔵野の森公園 公園・植物園

ここに来たのはここ、希望の丘に来たかった為。
    すでに数名の方がベンチに座ってますね。
    早速登ってみます。

ここに登ると…ドーンと調布飛行場が一望出来ます!
    『撮り』の方にはなかなか堪らないレイアウトでしょうが、800mの滑走路でジェット機運用不可。
    1番大きな機材がドルニエで1日4往復しか飛んでいないのでは見るべく物も無く…。
    撤収します。

ちなみに公園の道路挟んだ向かい側にはこんな滑走路を横から見学出来る展望デッキもあります。
    ドルニエの勇姿を収めたい方は是非ご活用下さい。

武蔵野の森公園の中には第二次大戦中の物が点在しています。
    これは掩体壕(大沢2号)です。
    掩体壕とは敵の空襲から戦闘機を守る為の格納庫で来るべき本土決戦に備えてここで飛行機を温存していたそうです。
    アメリカ軍の物量の前には効果は薄かったそうですが…。

こちらは近くにある掩体壕の大沢1号。
    こちらはイラストですが、どの様な感じで運用されていたかが判る様になっています。
    この調布飛行場には首都防衛用の飛燕が格納されていたとされています。
    こちらはイラストですが、本物は現在鹿児島の特攻平和記念館に展示してあるそうです。

掩体壕 名所・史跡

大沢1号の脇にはカットモデルで掩体壕の様子を展示してあります。
    意外に見る物多くて勉強になります。

それでは折り返して自宅へ…と思ってのですが、ちょっと遠回りしていくことにしました。
    少し引き返して武蔵野の森公園を東に突っ切ります。

5分ほど進むと野川にぶつかります。
    こんな時ですが、時はGW。
    川遊びに来ている方が結構います。

ここに寄り道したのはこの水車を見に来た為。
    昔はこの野川沿いに6基あり精米や製粉、かの深大寺そばの製粉も行われていたそうです。
    ちなみにこの水車は当時をイメージした小振りなレプリカで『しんぐるま』ではありません。

三鷹の水車小屋博物館 しんぐるま 大沢の里水車経営農家 名所・史跡

それではしんぐるまはどこよ?ってなるんですが、それは川沿いに建つこちらの旧峰岸家跡の一角に復元されて展示、稼働しているそうです。
    しかし現在ではコロナの影響で見学は中止…。

外からチラッと建物を見ましたが、これ結構見学すると楽しいヤツっぽいですね。
    終息したら改めて来てみようと思います。

帰り道は人と密を避ける為野川沿いの遊歩道をジョギングして帰ります。
    結構ノーマスクで遊んでいる人多いのに驚き!

野川沿いから天文台通りに出たらそこを南下。
    甲州街道に出たらそこを東に。
    下石原の交差点までやって来ました。
    ここから武蔵境通り(鶴川街道)を南下します。

下石原の交差点から数百mで鬼太郎ひろばにやって来ました。
    いつもジョギングコースで目の前を通るのですが、寄ってみるのは実は初めて。

こちらは50年以上を調布で過ごし名誉市民となっている故水木しげる先生の名作『ゲゲゲの鬼太郎』のキャラが園内に点在する入場無料の公園です。
    キャラのディテールは水木しげる先生初期の物に近いので今時の子供には伝わりにくいかな?

こちらのベンチにはやまびこが。
    私この妖怪知らないんですが…。

大きなぬらりひょんはボルタリングが楽しめる様になっています。
    しかし現在はコロナの影響で使用禁止。

更に奥に進むと鬼太郎の家が。
    家からは滑り台で降りると言うこの公園で1番人気の遊具なのでしょうが、こちらも現在使用禁止。

家の入口の脇にはちゃんと妖怪ポストが。
    結構芸が細かい。

家の中には入れませんが、外から覗くと中には目玉のおやじがお風呂に入ってました(笑)
    なんか微妙にリアル。

更に奥に進むと一反もめん。
    この遊具も使用禁止となっていますが、これはどうやって遊ぶ物なんでしょう?

この公園の場所は以前京王線の線路があった場所。
    調布駅が地下化され空き地となった場所に造られました。
    公園の端からは調布駅に向かって地下に入っていく電車を見ることが出来ます。

誰が付けたかぬらりひょんにはこのご時世だからかマスクが…。
    なかなかのリアル感でGANTZを思い出します。

それではこれにて帰宅します。

今回は普段のジョギングコースから少しだけ足を伸ばしてみました。
    緊急事態宣言が出され、不要不急の外出は自粛となってる昨今なかなか旅行に出掛けるとはいかなくなりましたね。
    流石に家から出ないとはいかないまでも3密を避け改めて家の近所を散歩がてら散策してみるのも良いかも知れません。
    勿論マスクの着用、アルコール除菌、うがい手洗いはお忘れ無く!
    最後までご覧頂きありがとうございました。

• ねんきん老人さん 2020/05/03 10:58:03
    新しい目線でのお散歩、いいですねぇ!
     でーすけさん、初めまして。
     遠くでもない、観光地でもない。 ご近所のお散歩ジョグ。 いいですねぇ!
     南武線矢野口に近い線路沿いに姉が住んでいるので、そちらにはよく行きます。 また京王線布田駅の近くに娘が住んでいたので、府中街道から多摩川原橋を渡って鶴川街道を通り、何度か行きました。 さらに下石原には小学校2年のときに担任をしていただいた恩師が今もご健在で、一度だけお邪魔したことがあります。
     そして航空写真の撮影などで何度か小型機に乗る機会があり、そのときは調布飛行場から飛びました。 娘と一度、妻娘と一度、調布飛行場のプロペラカフェでお茶を飲んだこともあります。
     それやこれやで、でーすけさんのお散歩報告はいちいち頷きながら楽しませていただきました。

ではありますが、鬼太郎ひろばのことは全く知りませんでした。 下石原の交差点から数百メートルとは! これは是が非でも行かずばなるまいと思います。
     幸い(?)姉の足腰が弱っており、会うときは私が出向くという一方通行ですので、遠からずその機会はあると思います。 (もっとも、コロナが収まるまでは高齢姉弟が会うというのも控えなければなりませんが)

ちょっと視点を変えるだけで、ご近所の良さを再発見できるということを教えていただきました。 ありがとうございます。

ねんきん老人

でーすけ

でーすけさん からの返信 2020/05/03 11:59:43
    Re: 新しい目線でのお散歩、いいですねぇ!
    ねんきん老人様

コメントありがとうございます。
    親戚やお知り合いが私のご近所に多い様ですね。
    勝手に親近感が湧いております。
    今なかなかこんな時期ですので遠出はおろか県を跨いだ移動もはばかられる状態ですので、この機会に近所を散策しようと思いついて次第です。
    私も実家はそれ程遠くは無いのですが、何かあってはと帰省も自粛すると連絡しておりますし平たく言うと暇してるんですよね。
    今回は普段のランニングコースにちょっとアレンジを加えて散策して来ました。
    是非予防対策は万全にご近所を再発見してみて下さい。

でーすけさんのトラベラーページ