愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
STAY HOMEで過去の写真を遡っていました。<br />まずは、愛知県のグルメ写真からです^_^

飯テロ日記その1 ~愛知県編~

2020/05/02 - 2020/05/02

skyfree

skyfreeさん

STAY HOMEで過去の写真を遡っていました。
まずは、愛知県のグルメ写真からです^_^

モーニングシリーズ
    コメダのモーニングです

モーニングシリーズ
    BUCYO Coffee KAKO
    こちらのアンコはあっさりしててすごくおいしいです。ただ、土日は激しく混んでいるので行くなら平日がお勧めです。

麺類シリーズ!!
    味噌煮込みうどんです~
    山本屋本店さんです~

犬山城前のお店です。
    鍋焼ききしめんです~
    夏だったけど、雨の後で温まれました。

名古屋駅の立ち食いの住吉さんでいただきました~
    揚げたて天ぷらを彷徨いながら探して在来線ホームでいただきました^_^

名古屋駅内の驛釜きしめんさんです。
    ここは、便利なのでよく利用します。

驛釜きしめんさんのモーニングセットです。

住吉さんの新幹線ホームでのかき揚げきしめんです。

名古屋駅前地下街のエスカの中の若鯱家さん
    高速バスで着くと、降り場のすぐ下なのでよく利用します~リーズナブルです^_^

覚王山にある大盛りが有名な玉屋さんのカレーうどんです。サイズ感分かりにくいですが…後ろに映り込んでいるiPhoneをご参考に!!笑

山本屋総本家さんのカレー鍋焼きうどん
    新しくできた、名城のスポット金鯱横丁でいただきました。閉まる時間が早く18時くらいのラストオーダー前に確認したら快く入れてくれサービスもしてくれました。

ここからラーメン、中華です。
    味仙の台湾ラーメン~ヒーハー。
    辛いもの得意な方ですが…ここの麺をむせずにすすれる日は来るのか!?笑

味仙の麻婆豆腐です。
    辛いけど本当に美味しいです^_^

名駅内、なご家の台湾ラーメン。
    ここもなかなか辛いですが、新幹線まで時間がある時にさくっといただいちゃいます。

はなびの台湾まぜそばです。
    最後のオイメシは病みつきです^_^

フジヤマゴーゴーの辛いつけ麺です。
    最後に、ダシを温めてご飯を雑炊にしていただくのが良いです^_^

こちらは、高畑にある「海老そばつけ麺」真心堂です。海老の風味が効いていて何回でも行きたくなります。ちなみに、こちらはカツオ飯って言うあと飯があって最後に出汁に入れていただくのもすごく風味豊かです。

パスタ編
    ミラカンです。
    初あんスパでした。
    正直…この時食べたのが口に合わなくて。

で、友達に連れてきてもらった「そーれ」
    こちらのあんスパいただいてあんスパの評価赤丸急上昇しました。

エスカの中にあるあんスパのマメゾンさん
    台湾あんスパなるものですが…辛いけどかなり美味しいです。

矢場町にある「矢場珈琲」の鉄板スパです。
    手ごろなお値段で、ゆっくりとできます。

こちらは、大盛りで有名な「ダッカ」のインディアンバーグスパです。ちなみに、こちらは普通盛りですが…個性的な店主さんです。ちなみに、ランチセットはお客さんの様子を見て増やしているとか。

それにもかかわらず、写ってないですが友人のランチセットは勝手に中盛りに…小倉トーストが美味しそうだったから1人追加オーダーしてさらっと食べていたら店主さん悔しがっておられました。笑
    って、別に自分も大食いではないんですけどね。

飯、定食編
    初ひつまぶしに、蓬莱軒に連れて行ってもらったら満席で待ち時間あったので、旅ともさんが見つけて連れてってくれました^_^ 金山の三福さん。
    ホクホクしたうなぎが美味しくて~しかも安めでした。あとは、お茶漬けがだしではなくてお茶だったのが印象的でした~。

後々リベンジした蓬莱軒のひつまぶし~
    カリカリで美味しかったです。

大須商店街の中の古民家カフェです。
    豚肉のせいろ蒸しご飯です~豚肉の炊き方が甘辛くて絶妙でした。

矢場とんです
    初矢場とん!!イェーイ。
    昼下がりだったので空いていました。独特の味噌だれの香りがたまりません^_^

名駅エスカ内の定食屋さんです。
    名古屋名物が載ってる定食をいただきました。
    何度か利用させてもらってて、おばちゃんが優しいのがほっこりします。

東山近くの寅安です。
    ここも大盛りで有名…これ普通盛りの味噌カツ丼です。味は、味噌カツがさっくりで中がジューシーで美味しかったです。
    大食い自慢の友人と言ったんですが、鳥から定食でやられていて…地元に帰るまで苦しそうにしてました。笑

「やっぱりステーキ」と言うお店です。
    名前を聞くと某チェーンのパクリかと思いますが、沖縄の有名店だそうで…リーズナブルでご飯、サラダ食べ放題です。お肉も柔らかくて美味しいです~

夜飯編
    相変わらずのサッポロビール~
    しかし、名古屋には「速達生」と言うビールを扱ってる酒卸店があるみたいで…ビール工場で飲むのにほぼ近いクオリティのものが出ています。

お酒のお供に、こちらの手羽先少しお酢を利かしていたのでさっぱりいただきました。

アサヒの速達生ビールです。
    こちらは、先ほどのお店とは違います。
    鳥開さんです。

オーソドックスな手羽先です。
    名古屋コーチンの手羽先です。

名古屋コーチンの焼き鳥。
    弾力と旨味が違う気がしました。

風来坊!!
    こちらも速達生。
    別に、回しもんじゃないですよ…笑
    美味しいビール好きなんです!!

手羽餃子

風来坊の手羽先ってパクパクいけます^_^

お一人様で入りやすい居酒屋
    栄地下のお店です~。酒津屋です。
    多分、さっきまでのビールではないけど…美味しいです。笑

ここの名物は、ボリュームのある海老カツ^_^
    お酒が進みます^_^

どこのお店だろ…名古屋おでんいただきました^_^
    味噌って病みつきになりますね~

行ったところがワイワイしてる感じなので、雰囲気的にお一人様しにくいお店ですが、もちろん歓迎してくれました^_^ ワイン渡辺さん。
    店舗によってはカウンターのお一人様しやすいところありますよ^_^

ただ、量はシェア向きですね。

カツレツのトマトソースが絶品でした。

初ライスコロッケ~ホクホクでさっきと同じトマトソースが合っていました^_^

知多ハイボール…
    名古屋で飲んで香りの良さからどハマり中です。
    名駅近くのスペインバルだったと思います。

てな訳でパエリアです。

見つけてしまった、速達生バー。笑
    ひとりでさくっと行くのに向いてます。
    栄にあります。

山本屋本店さんで見つけた白穂乃香。
    サッポロビールの限定品だそうです。
    豊潤な味で美味しいですが…少しお値段が。笑

名古屋で1人飲みできるクラフトビールのお店を探して見つけたところです。
    CRAFT BEER KEG NAGOYAさんです。

同じく。
    ビールの種類も多くて選びたい放題!!笑

もろみのかかった厚揚げ~塩加減もビールに合うように作られていました^_^

カフェ編
    安定のコンパルです。
    抹茶スカッシュって初めて見ました!!
    不思議な味でした。

コンパルのサンドイッチです。
    チキンにしました。

大須商店街の新雀さんのお団子。
    手軽であっさりしてて美味しいです~
    みたらしも美味しいです。

犬山の…危険エリア。笑
    名物おじさんがいます^_^
    お話楽しいですよ~

高級路線に!?笑
    こちらは、内海の料理旅館です。
    佐宗さんです。

新鮮なお刺身!!

タコしゃぶです。

女将さん手作りの胡麻豆腐美味しかったです^_^

他にも料理ありましたが、食べるのに夢中で…締めが焼きおにぎり茶漬けで香ばしくて出汁も美味しかったです。

朝ご飯も豪華でした。
    あさりの釜飯…海の香りがたくさんで美味しかったです。他のおかずもたくさんありました~。

乗り物で晩酌編
    金しゃちビール好きです~

限定盤なのか、一回しか見たことないです。

近鉄での風来坊とビールで晩酌^_^

ヒレカツ弁当です^_^冷えても美味しい~

てんむす弁当。
    実は、右下にあるあげ焼売がすごく美味しかったです。

足早に、愛知県グルメを紹介しましたが他にもまだまだ美味しいものたくさんありました。
    好きなところに好きにいけるって本当に貴重だったんだなぁと噛み締めていました。
    また、他の県や海外も気が向いたら上げていこうと思いますので飯テロ日記お付き合いください^_^