バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年に初めてのイタリアへ♪<br />主要都市を周ってパルマではセリエA観戦<br />宿泊したホテルに俊介も泊まってた!!<br /><br />備忘録として記憶のある範囲で残します。

【備忘録】2002年イタリアセリエA観戦

2002/02/05 - 2002/02/12

BUKI

BUKIさん

2002年に初めてのイタリアへ♪
主要都市を周ってパルマではセリエA観戦
宿泊したホテルに俊介も泊まってた!!

備忘録として記憶のある範囲で残します。

友人

懐かしい、パタパタする空港の掲示板。
    JALの生涯フライト記録によると、成田からローマへはJALで行ったらしい。

空港からは列車で市内へ行き、駅からすぐのホテルへ。

立地も良くキレイなホテルでした。

翌朝、スリを警戒しつつバチカンへ

ランチはバス停でたまたま居合わせた現地在住の日本人に聞いた、お勧めのお店へ。地元客でいっぱいのお店でお得で美味しかった。

コロッセオは閉館時間が早くて中に入れず。外観だけ。

トレビの泉にてコイン投げ。
    お陰様で、数年後にローマ再訪できました。

夜ご飯の記憶が全くないけど、イタリアで食べた物は全て美味しかった記憶はある。

ローマから列車でフィレンツェへ

若い頃は疲れも気にせず登れるところは全て登っていた

塔の上から

ふらっと入ったレストランのパスタの美味しさは今でも忘れません。

ジェラート屋さんも今ほど日本に上陸してなかった

フィレンツェには泊らず、列車でパルマへ移動。
    この時期、セリエAのパルマに中田ヒデが所属しており、ちょうどヒデvs俊介の試合が行われる時でした。
    パルマのホテルにチェックインすると、俊介が所属するレッジーナの選手が泊ってました。
    お部屋は可愛かった。

パルマは素朴でいいとこだった

夜ご飯は当然パルマハム
    夜にはホテルのロビーで選手達が集まってTV見てました。

翌日は試合まで街を散策。

試合前は全員スーツでかっこいい。
    普通に話しかけれる距離感なので、俊介も一緒に写真撮ってくれました。
    自称レッジーナの支配人しているというおじさんと仲良くなって、試合会場まで一緒に車で乗せてもらいました!

近所の人がふらっと見に行く雰囲気のサッカー場でしたが、試合中はそれなりに盛り上がり。

俊介のコーナーキックも近くで見れて、帰る時にヒデのサインもGET。

翌朝には再び列車で移動。

途中でボローニャで下車。
    ボロネーゼ食べたかったけど、時間が早過ぎてお店が空いておらず断念。

続いてヴェネツィアへ

街の中心までボートで移動してチェックイン

部屋の窓からも運河が見えました

また塔に登る

鳩が嫌いなので恐怖の広場

広場のカフェで休憩

ゴンドラに乗って

こんなにキレイな夕焼けも全然覚えてない…

シーフードのお店で夕食

最後はミラノへ
    駅前の老舗ホテルにチェックイン

ミラノ駅の真ん前
    夜ご飯はヒデがお勧めしてた洒落たレストランへ。

翌日にはミラノ風カツレツも

• <br />

この頃はまだブランド店でお買い物してた。

帰りは成田の雪で飛行機が遅延して、大阪行き国内線に乗り継げず、新幹線の最終にギリギリ乗り込んで大阪へ。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る