バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちの義父母はカタルーニャ州の田舎ジェイダ(Lleida/Lérida)出身。<br /><br />義父の姪っ子のお家にカルソッツ*を食べに行きました。<br /><br />姪っ子の家は大きな農家で自給自足の生活をしています。<br /><br />毎年、12月頃から3月頃までのカルソッツのシーズンに<br /><br />お家に招待してくれます。<br /><br />素材が取れたて新鮮で最高に美味しい!<br /><br />*カタルーニャ州の名物で玉葱の一種を炭火で焼いてソースで食べる料理

カタルーニャ州ジェイダでカルソッツを食べる

2019/03/10 - 2019/03/10

スペイン大好き

スペイン大好きさん

義父の姪っ子のお家にカルソッツ*を食べに行きました。

姪っ子の家は大きな農家で自給自足の生活をしています。

毎年、12月頃から3月頃までのカルソッツのシーズンに

お家に招待してくれます。

素材が取れたて新鮮で最高に美味しい!

バルセロナ市内から2時間ほどドライブして到着しました。

ここはカタルーニャ州の食糧庫、ジェイダ県。

農業や畜産業が盛んで、目立たないけれど豊かな土地です。

義父の姪っ子のファミリーが農園に所有するお家。

息子トラクターで遊ばせてもらってご機嫌。

クラクションを鳴らしてもご近所迷惑になりません。
    (田舎だから周りに人が住んでない、、、)

いろんな家畜を飼っている。

山羊の子供、可愛い!!
    (これ食用になるのかな、、、)

飼っている動物たち:犬(番犬)、ウサギ、羊、山羊、鴨、鶏

カルソッツを前菜にして
    メインはジェイダ県の人が大好きなカタツムリと子羊。

ここでカタツムリを調理します。

大人たちが準備する間に子供はペットの犬と遊ぶ。

さっき収穫されたばかりのカルソッツ。
    柔らかさが違います。

オリーブの枝を燃やしてカルソッツを焼きます。

表面が真っ黒になるまでじっくり、、、

一方で義母がカタツムリを準備。

信じられないほどいっぱい塩をかけるのですが、

かけてもかけても塩辛くならないんです。

化学反応?体にいいのかはわかりません、、、💦

カルソッツがだんだん出来上がってきました。

カタツムリよ、ごめん、、、

子羊をローストしています。

子羊は隣のアラゴン州のが定評ありますが
    スペイン全国で良く食べられています。

昨日までこの家で飼われていた子羊、、、

さて、家の中に料理を運んで早速食事にします!

この家には番犬が2匹とペットの犬が3匹飼われてます。

普段は農作業するお父さんだけここに働きに来て
    家族はジェイダの町に住んでいるとか。

カルソッツを食べるのに必須のアイテム 手袋

冷めないように新聞でくるまれたカルソッツ

カルソッツを浸して食べるロメスコソース。

オリーブオイルや酢、トマト、ナッツ類etc.,で作ります。

テーブルの上がこんなことになります!
    絶対に気取って食べられない。

するっと柔らかい芯を抜き出して、、、

ロメスコソースに浸して食べます!!

取り立てのカルソッツはとろけるようなおいしさ、、、

こちらはアリオリソース
    材料はオリーブオイル、卵黄、ニンニク
    脂身の少ない肉につけて食べます。

カタツムリ!

自家製ポテトの炭火焼き。

私は炭水化物があんまり好きではないのですが
    これはものすごく美味しい、、、

デザートはBrazo de gitano(ブラソデヒターノ)と呼ばれる
    スペインではどこにでも売っているロールケーキ。

スペイン人は甘いものが大好き!

コーヒーはデザートを食べ終えてから。

12時に料理を開始して、もう既に17時半・・・

今年はコロナウイルス騒ぎでカルソッツも食べれませんでした。

来年また集まれるといいな。

• yamaotokoy1さん 2020/05/01 12:05:06
    本場のカルソッツ! 羨ましい…
    スペイン大好きさん、こんにちは。
    カルソッツを最近食べて、知ったばかりなのですが、本場で出来立てを家族団欒でいただけるなんて羨まし過ぎます。
    まだまだ厳しい状況が続きそうですが、健康にご留意くださいね。

スペイン大好き

スペイン大好きさん からの返信 2020/05/02 08:25:37
    Re: 本場のカルソッツ! 羨ましい…
    こんにちは!読んでいただいてありがとうございます😆
    カルソッツ是非いつか食べに来てください!
    今年はもう無理ですが来年またジェイダ県にカルソッツを食べに行きたいです。

スペイン人はかなり楽天的なのですが、これから経済がだいぶ悪化しそうです。

どうか日本のコロナウイルスもできるだけ早く収束しますように、、、
    どうぞお身体に気をつけてお元気で!

スペイン大好きさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る