愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋の元祖鉄板スパゲティの店 喫茶ユキさんが区画整理のための移転で<br />創業1957年の店舗を取り壊すとの情報を得て<br />休業前に是非とも行ってみたいと思い主人を誘いました<br />駐車場が少ないようなので<br />いつもは車で出かける我が家ですが、電車で出かける事にしました<br />主人がそれならば駅ホームのきしめんも食べたいと<br /><br />名古屋のまち散歩<br />これが意外にも思い出めぐりの旅となりました

名古屋まち散歩 元祖鉄板スパゲティや駅ホームのきしめんも

2018/03/25 - 2018/03/25

異邦人♪

異邦人♪さん

創業1957年の店舗を取り壊すとの情報を得て
休業前に是非とも行ってみたいと思い主人を誘いました
駐車場が少ないようなので
主人がそれならば駅ホームのきしめんも食べたいと

名古屋のまち散歩
これが意外にも思い出めぐりの旅となりました

私鉄 徒歩

創業1957年 鉄板スパゲティ発祥の店喫茶ユキさん
    昭和の香り漂うこのお店が取り壊されてしまう前に
    見ておきたいと来てみたのですが
    お店の前に来て子供の頃の記憶が蘇りました

このお店の近くに、名古屋で一番大きな服地の店「大塚屋」があります
    私の母は洋裁をやっていてよく大塚屋に服地を買いに来てました
    家族で出かけてきて母が買い物をしている間
    父と私達子供3人は近くの喫茶店で待っていたものです
    それがこのお店だったのです

その頃は、このお店が鉄板スパゲティ発祥の店だとは知らず
    ジュースを飲んでいただけで一度も食べた事はありませんでした
    60余年作られてきた鉄板スパゲティ
    初めて食べる事ができました
    定番の赤ウインナーとグリンピース
    濃い目のケチャップ味
    食べた事はないのに何故か懐かしい味でした

その後、地下鉄に乗って名古屋駅へ

名古屋駅からは少し歩きますが
    円頓寺商店街でお祭りをやっているようなので行ってみました

私は名古屋駅のすぐ近くで生まれて中学生まで住んでいたので
    この辺りは地図を見なくても行ける懐かしい場所です

たくさんの人で賑わっていました

名古屋駅に戻り名鉄電車金山駅で途中下車
    駅ホームにあるきしめんのお店「かどや」さん

主人曰く「駅のホームにあるうどん屋さんは絶対おいしい」と

本当においしかったです

私が子供の頃に行った喫茶店と主人が学生の頃に食べたきしめん
    なんだか思い出めぐりの旅となりました