宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶり2度目の訪問。<br />前回宿泊した時は食事がいまいちでそれから敬遠していましたが今回期待して宿泊するも5年前と変わらずやはり食事の質は残念でした(*_*)<br />ロケーションやお風呂は最高なんですが‥<br /><br />全20室<br /> IN:14:00<br /> OUT:11:00<br /><br />1人¥33660(一休より)

『吟遊』箱根2020

2020/04/27 - 2020/04/28

頭皮の秘☆

頭皮の秘☆さん

5年ぶり2度目の訪問。
ロケーションやお風呂は最高なんですが‥

全20室
IN:14:00
OUT:11:00

1人¥33660(一休より)

ここはエントランス入ったところ。天井が高くアジアンリゾートな雰囲気。全館畳敷きなので靴はここで脱いで上がります。
    この真後ろがフロントデスク。チェッイン手続きを。

テラスからは自然に囲まれた雄大な景色を楽しむ事ができます。

ウェルカムドリンクをどうぞと、ラウンジに案内されます。景色を眺めながらテラスを歩いていきます。

こちらに座り呼ばれるまで待つ。

少量の!はちみつ何とかドリンク笑
    ここで結構待つ。。15分くらいは待つ。。待ってる間に続々ゲストが到着。ソファーはいっぱいになり休日なら気まずい感じになるだろう。
    5年前も確かそうだった。

やっと呼ばれてお部屋に案内される。
    エレベーターの横は吹き抜けになっており1番下には水が流れていた。

館内の案内
    フロントやラウンジが最上階の5階。部屋はそこから下へ。
    私たちは3階のお部屋。

客室前の廊下。
    この旅館は間接照明だらけでとにかく暗いです!

1番右手前が私たちが泊まる部屋。

暗すぎて部屋の名前がめっちゃ近づかないと読めない(-_-)

中はさらに暗い笑

電気をつけようと探すも、そもそも電気がなかった笑)

トイレ

和室付きのお部屋でこちらはダイニング。夕食は部屋食なのでこの場所で頂きます。

68平米

掘りごたつになっていますので足を下ろせて楽でした(^^)

お部屋の中もアジアンテイスト

お茶とお菓子。

左からチーズケーキ(プレーン•チョコ)
    パウンドケーキ、梅干し

TVの右横に冷蔵庫や茶器類。
    ※コーヒーはございません。

冷蔵庫内は有料

こちらは和室。
    ここの照明も暗くて、ここももっと明るく調整できるんではないかと電気をつけたり消したり笑

‥‥なりませんでしたっ!まぁいいか(ーー;)
    夜はこちらにお布団を敷いてくれます。

クローゼット内に館内用のカゴ。

館内着は浴衣と、

作務衣。
    どちらでも良いそう。

こちらはパウダールーム。
    ここは明るいのでほっとしました(*^ω^*)

吟遊の基礎化粧品類。

その他のアメニティーはこの入れ物の中に。

歯ブラシ、くし、ボディータオル等

タオルはバスタオルとフェイスタオルの1セットずつ。

バスローブ

隣はシャワールーム

シャワールーム

3階のお部屋は石造りのお風呂が多いそうです!
    (前回2階のお部屋に泊まった時は木で丸い浴槽でした!)3階の方が好み(^^)それにしても3人は入れそうな程広い!

宮ノ下温泉
    ナトリウム-塩化物泉
    Ph 8.4
    温度は大浴場含め一括管理(循環濾過装置使用 塩素系消毒剤使用)
    湯温はこの日やや熱めでした。

3階は景色がいいですね~!
    最高です(^^)
    (星のお部屋は3階です)

ソファーも置かれています。
    右横の棚は‥

開けると冷蔵庫!
    (有料)

アジアンなサンダル

縦でも横でも足悠々と伸ばせます!
    浴槽は肩まですっぽり浸かれる程深め!

ロケーションめちゃgood!!

入浴目線♪
    ※テラスでの1つ注意点
    この旅館珍しくテラスで喫煙可能なので近くに喫煙するゲストがいると臭いが‥です。臭いがダメな方はかなり不快な思いするんじゃないかな(>人<;)私達もそうでしたけど。
    あと、隣や上、下の階の声が丸聞こえです。しかもかなりよく聞こえます。
    なので静かに入らないと迷惑かけてしまう恐れありです。

エレベーターで5階にある大浴場へ。
    22:00に男女入れ替わります。
    その後は24時間入浴可能。

タオル完備。

パウダールーム

到着時はこちらが女性。

• 内湯

内湯

洗い場は6つ。

露天風呂。
    なぜかジャグジー(°_°)
    温泉はお部屋と同じ。(消毒臭あり)

眺望はかなり良い。

サウナあり(水風呂はなし)
    最高でした。

もう一つのお風呂

こちらは内湯がなく露天風呂のみ。

到着時は男性。

雑誌等でも有明なインフィニティ風呂!

山々と一体感になるような感覚になれます。
    素晴らしいお風呂^^中々ないと思います。

他の人とあまり重なる事はありませんでした。

奥にぬるめのお風呂も。

こちらも景色はよい◎

サウナあり。

16:00~18:00までラウンジで一口ビールのサービスがあるので寄ってみました♪

生ビール一杯サービス
    キンキンに冷えていて美味しかったです!
    嬉しいサービス☆☆

ラウンジ近くにお土産ショップ。
    バリ雑貨やアジアンな物が多数。

館内プラプラ~
    4階にきてみると眺めのよい回廊に椅子が置いてありマッサージチェアも4台置いてありました。
    マッサージかかっているうちにうとうと(_ _).。o○

さて、また大浴場行かなきゃ

大浴場出たらもう日が落ちて暗くなり始めてました(^^)
    ロビーもライトがつき幻想的で綺麗でした(°▽°)

お部屋に戻るとテラスのテーブルと外がライトアップされていてこちらも綺麗~!

お次は夕食です(^^)

お食事は朝夕共にお部屋です。18:15or19:00だったので19:00からお願いしました。

“お献立“
    8品+デザート

生ビール¥800

青のグラスは食前酒:ひめぜん

先付
    三角の器:ホタルイカの木の芽和え

旬菜(金色の器)
    ・初鰹
    ・新じゃがと合鴨のフォアグラの茶碗蒸し
    ・若鮎オイル蒸し
    ・モッツァレラトマト

• お椀<br />春子鯛とその下に桜海老団子

お椀
    春子鯛とその下に桜海老団子

• 魚はふっくら感が失われていたのでやや火を入れすぎかな(&gt;_&lt;)

魚はふっくら感が失われていたのでやや火を入れすぎかな(>_<)

お造り
    お醤油か塩で頂きます。
    ここまでペースよくどんどん運ばれてきます♪

左:オナガ鯛
    中:海老とヒラ貝
    右:本マグロ 縞鯵

刺身自体はごく普通。脂ののりが弱いのかあまり魚の味がしなかった。

• 凌ぎ<br />キスの昆布締めにぎり<br />九州の赤酢をたらして頂く。<br />牛蒡ガリ<br />雲丹の風味と合って美味しいです。<br />

凌ぎ
    キスの昆布締めにぎり
    九州の赤酢をたらして頂く。
    牛蒡ガリ
    雲丹の風味と合って美味しいです。

アップ

• 温物<br />メバルと山菜のトマト煮<br />このトマトスープが美味しい!お魚もふっくらで2人ともスープまで飲んで完食(^^)これは大変気に入りました笑

温物
    メバルと山菜のトマト煮

メバルとふきのとう、山菜です。

箸休め
    日向夏のシャーベット

• 強肴<br />相州牛の石焼<br />お野菜はアスパラとまこも茸<br />塩かニューサマーオレンジ出汁で頂きます。<br />まぁまぁな肉質のお肉でした。

強肴
    相州牛の石焼
    お野菜はアスパラとまこも茸
    塩かニューサマーオレンジ出汁で頂きます。
    まぁまぁな肉質のお肉でした。

お肉アップ

ジュ~っと焼きます。

• 食事<br />桜海老と筍の炊き込みご飯(ひとめぼれ)<br />赤出汁<br />香の物<br />

食事
    桜海老と筍の炊き込みご飯(ひとめぼれ)
    赤出汁
    香の物

炊き込みご飯もごくごく普通でした。

スイーツ
    レアチーズケーキとフルーツ
    下にクッキー、桜ゼリーとマンゴーソース

レアチーズは硬め。
    でも味は良かったです(^^)

食事は全体的に決して悪くはないけど印象には残らないって感じでした。食事がもう少し良かったら良いのにな~と。

お食事の間に隣の和室にお布団の準備をしてくれていました。
    とても寝やすい布団でした!
    22:00に大浴場の男女が入れ替わるそうなので、お風呂入りに行った後今日は就寝(-_-)zzz

翌朝も朝から温泉と景色を堪能します。

朝食は8:00~
    10分前に来て準備をしてくれます。
    洋食か和食を選べます。

~和食~

ご飯のお供たち。

マグロ赤身
    (スーパーで買ったお刺身という感じ)

焼き鮭ときんぴら
    (焼き過ぎ(*_*)身は固く脂はすべて流れ落ち乾ききっていた)

湯豆腐
    滑らかで美味しかった☆

ご飯 味噌汁

夜もそうだが米はまずい。

フルーツヨーグルト
    冷えている!最高。
    カスピ海ヨーグルトっぽくて好きでした(^^)

~洋食全体~

オムレツ ベーコン ソーセージ

コーンスープ グラタン

• パン<br />(洋食は最後にコーヒーが付きます)<br />パンもなんだか(ーー;)見た目がもうそそられなくて食べませんでした。<br /><br />夕食同様食事がかなり弱いですね。<br />他はそれなりに良いのですが‥。

パン
    (洋食は最後にコーヒーが付きます)

夕食同様食事がかなり弱いですね。
    他はそれなりに良いのですが‥。

部屋風呂も広さがあり快適。大浴場も時間制限なく入れ、ロケーションも◎サービスも悪くない。
    ただ、食事が(*_*)あまりにも普通というか悪くないんだけどつまらないんですよね。
    この食事内容なら値段を考えると再訪はないですね。
    他に行きます。

““日本一予約がとれないお宿“”
    の理由は今回も私たちには分かりませんでした。

個人的評価(5星評価)
    部屋  ☆☆☆
    風呂 ☆☆☆☆☆
    夕食  ☆☆☆
    朝食  ☆☆
    清潔感 ☆☆☆☆
    接客  ☆☆☆

総合 ☆☆☆

最後までお読み頂きありがとうございました(^^)

☆頭皮の秘☆ 旅行記一覧https://4travel.jp/traveler/hoshiko818