西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
COVID-19(新型コロナウイルス)の不要不急の自粛でせめて運動不足にならないようにと、ここ舎人公園を散歩がてら池に戯れる鳥たちにしばし癒されにきました。<br />もちろん交通機関は使わず車を利用してマスクも忘れずです。<br />駐車場は1時間300円(高い!!!)で20分毎に100円です。<br />たくさん第1~3(計146台)ありますが、サクラの季節はほぼ満車ですので日暮里舎人ライナーの舎人公園駅を利用すると便利です。<br /><br />https://www.tokyo-park.or.jp/park/format/access024.html

恋人たちの・・いいえ水鳥たちの季節です 舎人公園

2020/04/22 - 2020/04/24

nana-papa

nana-papaさん

もちろん交通機関は使わず車を利用してマスクも忘れずです。

駐車場Bから入るとすぐに大きな池が見えてきます。
    冬枯れした葦の中は格好の水鳥たちのすみかです

この時期池から陸に散歩中のカモさんがあちこちに見られます

枯れた穂が心地よく風になびいていました

そばに行ってもあまり驚かず水遊びしています

時折羽をバタバタと立ち上がります

石の上にも三年・・・じっと我慢の(笑)
    ただの休憩でした

桜の季節も終わりちょうどハナミズキがきれいに咲いています

白とピンクと青空と・・・コロナさえなけれ最高なのにね~ったくもう!!!

こんな具合に草むらで休憩中のカモくんがたくさん見られます

ここにも。かなり近寄っても逃げませんね。

カモくんと3密にならない散歩中かと思いきや、孫の瑛くんが
    追いかけると、いやいやと逃げ回っていました。
    二兎を追う者いや3羽でした

ハンサムなカモくん

菓子パン見せるとクレ!クレ!と寄ってくる

はい!ここまでおいで!

微妙に毛並みの違うカモくん

釣りを楽しむおじさんたちも3密避けて黙々と糸を垂れています

カメさんもあちこち甲羅干ししています

後ろ足が泳ぎすぎて吊ったのか?

かなり大きめのカメさんですがなん匹くらいいるのやら?

池の真ん中に小さな島があります。
    カモくんたちの住処がたくさんありそうです

時折羽ばたいてきた鳥の着水も見られます

水面には雲が映りしばし時を忘れそうになります

釣りのおじさんも自前の池釣り用の椅子を持参して瞑想中

呼んだ?

ハトやカモくんたちが食い物クレ!クレ!と寄ってきます

ハンサムカモくん

先ほど泳いでいたのにちょっと休憩です

草も食べてますよ!

小さな子にがあがあと呼ばれますが餌もくれそうにないので急ぎ足で構っておれんと逃げ回っていました

白のハナミズキもちょうど見頃を迎えています

もうしばらく楽しめそうです

夏になると水が流れ裸足の子供たちの遊び場になります

普段の休日はたくさんの人たちの憩いの公園ですが、ただいま自粛中ですので4/25~5/6までは駐車場もcloseします。また公園内は1時間程度のご利用をお願いしますということです。

八重桜もシーズン終了

園内はおおよそ1000本のサクラがありますのでシーズン中はとてもきれいですが今年は残念ながらゆっくりと楽しむことも出来ずまた来年ですね!