2012/12/29 - 2013/01/04
成田空港
車での移動
アテネ国際空港からアキレスホテルまで送迎車
徒歩での移動
観光地をひたすら歩きまわる
仕事に疲れどこかに行きたいとふと思い、12月中旬に年末からいける海外ありませんか~と何件かの有名お手頃価格の旅行会社に電話、「12/28.29出発で1/4帰国便は飛行機お座席満席です」と撃沈・・・
その中で「エミレーツ航空ドバイ経由アテネへのご旅行でしたらお席確保できます」と...アテネ....いつかは行ってみたかったギリシャ..
金額的にもかなり年末価格でお高かったのですが、行けるときに行こうと思い、家族(夫・夫の両親)には振込後に事後承諾の形で勝手に行ってまいりました。
旅行代理店 アムネット
旅行名 ★一人旅★ [深夜発] 神秘の国ギリシャ・アテネ&楽園ドバイ7日間
出発空港 成田国際空港第二ターミナル
航空会社 エミレーツ航空エコノミー
宿泊ホテル アテネ ACHILLEAS(アキレアス)
ドバイ HOLIDAY INN AL BARSHA(ホリディ イン アル バーシャ)
この旅行申し込みで、JCBはアジアとハワイ以外使えないと初めて知りました。
私カードはJCBしかなく、急遽VISAカードつくりに12/24頃銀行いくも、12/29日まで間に合わなかったため、空港でユーロとドバイの通貨に交換 -
ドバイの通貨ディルハム(Dh)
いきなりアテネからです。
小高い丘に小さく見えるのが、アテネ市内どこからでも見れるアクロポリス、まずはアクロポリスまで、てくてく歩きました。到着日は小雨が降っていたので、キオスクのような移動売店でまずは折畳傘購入
何で日本から持参しなかったかな~ -
アテネ市内は遺跡がゴロゴロ
写真もパシャパシャ -
どこだったかなあ~
ヘロディス・アッティコス音楽堂
パルテノン神殿
エレクテイオン神殿
国会議事堂
リカヴィトスの丘の教会
晴れてば写真映えしたのに曇天で残念
地上からケーブルカーであがってこれます、ケーブルカー降りたところに喫茶店があり、天気悪かったので店内でお茶しましたが、晴天なら外でお茶できたのにな -
リカヴィトスの丘からアテネ市内をパチリ
アクロポリスからここまで、てくてく歩いてきた。
曇天が悔やまれるうううリカヴィトスの丘 散歩・街歩き
アテネ競技場(オリンピック発祥の地)
ザピオン国際展示場
クリスマス終わってもまだ飾られていました。イエス・キリスト生誕
野良犬みたいだったけど、おとなしかったな
アキレアスホテルでの朝食
カジュアルな朝食でもおなかいっぱい。
チーズがつくのはヨーロッパの特徴なのかな?
ギリシャヨーグルトとはちみつは滞在中必ずいただきました。ホテル アキエレアス ホテル
夜もブラブラ
アキレアスホテルのツインの部屋におひとり様
シャワーのみアメニティも歯ブラシと石鹸だけだったような・・・シャンプーセットがなかったと思う そうそうテッシュなかったので、近くのスーパーに夜ごはん買い出しついでに買ってきました。
ホテルのエレベーター、狭かったなー手動で開閉するタイプでした。