福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
植物って動かないやうでいて四六時中ホントはちっともじっとしてなくて<br />ほらこの、ツタが壁に描いた芸術作品を見て!<br /><br />電車にも飛行機にも乗れないけれども、そのかわり<br />人ごみを避けて歩くうち、いつもは通ったことのないところで<br />思いがけないものを見つけては喜んでいます。<br />

Japan 空堀川と奈良橋川の鳥たち

2020/04/14 - 2020/04/14

唐辛子婆

唐辛子婆さん

ほらこの、ツタが壁に描いた芸術作品を見て!

電車にも飛行機にも乗れないけれども、そのかわり
人ごみを避けて歩くうち、いつもは通ったことのないところで
思いがけないものを見つけては喜んでいます。

徒歩

今日は西武新宿線久米川駅から空堀川のほとりを歩いてみませう。
    これはちょっと前、河津桜が満開だったころの写真です。

河津桜を見に河津や三浦海岸に行ってみたいけれども

なにせ老人は電車に乗れないので。

空堀川はそれほど魅力的な景色ではありませんけど

サギは

結構います。

あら、おしゃれ。

さうよ、ワタクシは貴婦人なの。

ハイヒールだし。

あっ、カワセミ!

な・なんていじわるさうなお目々なの。
    「俺の獲物を横取りするな!」

こちらではカラスがたかってるのを望遠レンズで見たら
    死んだカモをつついてるんでした。
    痛ましや。
    河原でこんな場面を見たのは初めてです。

空堀川は時々二股に分かれたりくっついたりしながら

流れています。
    昔はこんなに広くなくてよく氾濫したさうです。

あ、またカワセミがいたっ!

特に珍しいってわけぢゃないカモ。
    「悪かったわねえ。」

これはあなたを写したいわけぢゃなくて
    背景のワサワサ茂ってるクレソンを写したかったのよん。

ふん!

中州に羽を広げているカワウ。

精悍な

面構え!

ここで空堀川は奈良橋川と分かれます。

このあたりで同じマンションのウォーキング仲間とばったり会うとは!
    もちろん2m以上には近づきませんでしたよ。
    もうすぐお嬢さんが赤ちゃん連れて帰ってくるんですもの。
    慎重の上にも慎重にせねば。

空堀川と違って奈良橋川は
    川沿いの道があまりなくて迂回して住宅街や茶畑なんかを歩きます。
    のんびりしていいカンジ。

さうしたら、あれ?
    なにやら不思議な雰囲気の場所に来ました。

東熱帯魚研究所 熱帯魚専門店

ひょえ~~これはなんていうサカナでせう?

熱帯フグ?

このおそろしい顔はウツボ?

ウロコがすんごい!

この辺りは奈良橋川沿いに小道がありラブリーな雰囲気です。

向かい側が壁になっていて

その壁にアイビーが芸術的な樹木の絵を描いていました。

アイビー画伯は森も描く。
    もっと上流まで歩いて行ってみたかったんですけど
    おなかがペコペコになってきたので今日はこれにて。
    この道にはコンビニも何もありませんからね。

空堀川は新青梅街道の北側に並行するやうに流れていますけど
    もっと北側には多摩湖と狭山湖があり素敵な散歩道がみつかりさうです。
    こんどいってみませう。