宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国地方最後は、宮島に来ました。<br />正直一番ここが来たかったのですが、シンボルである鳥居が70年ぶりの工事で鳥居を全く見ることができませんでした。<br />でも宮島はどこも絵になる景色で、歩いていて気持ちが良かったです。

初めての中国地方3 宮島・厳島神社・大願寺

2020/04/01 - 2020/04/01

深田恭子

深田恭子さん

中国地方最後は、宮島に来ました。

フェリーに乗って宮島に着きました。さっそく鹿がお出迎えです。

ここは町屋通りという通りです。

焼きがきのはやしに来ました。
    私は牡蠣は大好きなので、広島の牡蠣を食べるのは楽しみにしていました。
    3000円くらいのいろいろついたセットにしました。これは生牡蠣。普通な味。

次は炊き込みご飯とカキフライですね。ごはんが硬くてあまりおいしくなかった。カキフライも普通かな。

焼き牡蠣ですね。これは磯の香がして、とても美味しかったです。正直このセットで、これは美味しいと思ったのは焼き牡蠣くらいでした。

厳島神社に来ました。

鹿もいるよ。

干潮の時の厳島神社。

五重塔が見えてきました。この塔の中には入れません。

桜も咲いていてキレイでした。

美味しいと聞いていた揚げもみじを買いに来ました。有名なのは紅葉堂だけど、お店を探すのがめんどうだったので、通りがかりのここのお店にしました。

紅葉まんじゅうは揚げた方が美味しかったです。

景色がどこも絵になります。

この階段を登っていくと、、

大願寺に着きました。宮島と言ったら厳島神社ですが、ここも歴史が1000年以上ある由緒正しい神社みたいです。

いろいろな神様が祭られているようですが、大願寺といえば一願大師が有名みたいです。1つだけ願いを叶えてくれる神様?みたいです。

一願大師が祭られているところを見つけました。予想よりも小さかったです。

今まで絵馬とか興味なかったし書いたことなかった私ですが、この時はなぜか引き寄せられるように絵馬を書いてしまいました。

一願大師、頼んだよ!