沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に一度、参加した伊豆長岡駅を起点にJR東海と伊豆<br />箱根鉄道で共同開催された伊豆三津シーパラダイスへと<br />行くさわやかウォーキングへと参加してきました。<br />コースは3年前と同じコースで伊豆長岡駅から長岡温泉街を<br />通り駿河湾沿いを歩きゴールは伊豆三津シーパラダイスを<br />目指す約10kmのコースです。<br />それでは 富士山を見ながらの海岸沿いのウォーキングと<br />最後は久しぶりにイルカショーを満喫してきました。<br />

さわやかウォーキング 伊豆長岡~伊豆三津シーパラダイス編

2020/01/25 - 2020/01/25

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

3年前に一度、参加した伊豆長岡駅を起点にJR東海と伊豆
箱根鉄道で共同開催された伊豆三津シーパラダイスへと
行くさわやかウォーキングへと参加してきました。
コースは3年前と同じコースで伊豆長岡駅から長岡温泉街を
通り駿河湾沿いを歩きゴールは伊豆三津シーパラダイスを
目指す約10kmのコースです。
それでは 富士山を見ながらの海岸沿いのウォーキングと
最後は久しぶりにイルカショーを満喫してきました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

本日のスタートは 伊豆長岡駅がスタート。

2,3年前くらいから 沼津や伊豆を舞台にした
    アニメ、ラブライブ!サンシャイン!!との
    コラボで最近では伊豆箱根の電車だけでなく
    タクシーやバス、アニメに出てきた場所など
    そこら中にあります。

ラブライブ タクシー。
    予約すれば 指名できるようです。
    よく 伊豆長岡起点やゴールでさわやかウォーキングの
    際によくこのタクシーに乗る 人達を見かけます

ラブライブ バス。
    これは特に時間帯や路線は決まっているのか
    分かりませんが 伊豆長岡界隈や沼津駅界隈では
    よく見かけます。

さてスタートします。
    まずは狩野川を渡って川沿いをひたすら
    歩きます。
    今日は日は出ていますが雲が厚く富士山が
    残念ながら見えません。
    晴れていれば この写真の左側と真ん中の山の
    間から富士山を見る事が出来ます。

狩野川放水路。
    狩野川台風で甚大な被害が出てその後、駿河湾へ
    水を逃がす為に出来ました。
    右側の河川敷沿いには狩野川桜公園があり春は桜の
    名所になり桜越しの富士山を見る事が出来ます。

山を抜いて駿河湾へと続きます

途中、湯らっくす公園で少し休憩

口野トンネルを抜けると

駿河湾へと出ます。
    あとは ひたすら海沿いを歩きます

途中、ポイントの淡島が見えてきました。

淡島は渡船で渡る 水族館や宿泊施設があります。

淡島です。 私が子供の頃はロープウェイで
    行くことが出来ましたが今ではロープウェイは
    廃止され船で行くしかないようです。

淡島には特に寄らず、そのままひたすら歩きます。
    晴れていれば淡島の左側に富士山が見えるのですが
    今日は見えず、そのまま淡島を後にし、静浦界隈へ
    来ました。

そしてゴールの伊豆三津シーパラダイスへと到着。
    ゴールのスタンプをもらって 3年ぶりのシーパラダイスへ
    入場します。

• ここ<br />伊豆三津シーパラダイスは日本で初めてイルカショーを<br />始めた水族館です。<br />この日はウォーキング参加者は半額の¥1,100で入れました。<br />

ここ
    伊豆三津シーパラダイスは日本で初めてイルカショーを
    始めた水族館です。

ショータイムの時間を確認。

イルカショーがもうすぐ始まるので
    真っ先にイルカのプールに行きます。
    2頭のバンドウイルカがご挨拶。

トレーナーを務めるお姉さんがご挨拶。
    これから始まるショーが楽しみです。

まずは挨拶代わりの連続ジャンプを披露

プールに投げた浮き輪をキャッチしてきて

次もバーを設けて1頭ごとにジャンプ。

高く上げたボールへハイジャンプ。

お姉さんがプールに入り

一緒に潜ったと思ったら イルカに押されて
    一緒にジャンプ。

更に お姉さんが宙に舞い

今度は2頭同時にジャンプ。

今度は2頭同時にハイジャンプ。

更に水の上を背面歩き

イルカに乗った少年ならぬ、イルカに乗ったお姉さん。
    城ミチルもびっくり!?

先ほどより高いボールをめがけて

ハイジャンプ

成功!
    すっげー。

パフォーマンスを終えた2頭がお客さんにご挨拶。
    とても楽しいショーを見せてくれたイルカ達に
    惜しみない拍手を送りました。

イルカショーを満喫した後は 水族館エリアを
    見てまわります。
    水族館エリアは暗いので写真を撮りましたが
    ぶれてしまっており、その中でもまだ見れる物として
    クラゲの水槽

ボタンエビ。

深海のエビなので暗い所にいて分かりづらいのですが
    確認出来ました。
    寿司ネタで一番好きなネタです。
    北海道へ行くと必ず頂きます。

タカアシガニ。
    広げると大きいものだと3m位になるのもいるそうです。
    戸田や土肥に行けば食べられます。

水族館エリアから出て 他の動物を見て回ります。
    シロフクロウのダイフクとモナカです。

どっちが モナカ、ダイフクなのかわからないです。
    じっと睨まれてしまいました。

コツメカワウソも2頭います。

2頭とも眠っていました。

ズームで引いてみました。

イルカのプールの隣に沢山の魚がえさを待っていました

ブリやタイです。
    寿司ネタとして自分のトップ5に入ります。
    ボタンエビ、サーモン、時しらず、ブリ、はまち、
    タイ、アナゴ、シャコが好きです。
    富山や金沢へ行かないと食べる事が出来ないガスエビも
    大好きです。

ブリやタイのいけす 部分とイルカのプールの間には

アザラシがいます。

フンボルトペンギン もいます

プールの上にある観客席エリアの一部に出来た
    ペンギンパラダイスというエリアがあり、間近で
    ペンギンを見る事が出来ますが触ることは出来ません。

アザラシが日向ぼっこをしていました

さて 次はショースタジアムで アシカ、トド、イルカの
    ショーを見ます。
    まずは 2頭のアシカが登場です。

挨拶代わりのボール芸

長い竿をバランスよく 持つというか乗せる?

続けて 習字の芸。

上手に花と 書くことが出来ました。
    この習字は観客の子供にプレゼントされました。

続いて トドが登場。

さっきのアシカと比較してかなり デカッ。
    雄叫びも凄かった。

プールのふちをえらを使って器用に移動しながら
    観客へと挨拶。

3年前に訪れた際にもビックリしましたが
    アカンベーの 顔です。

これにて トドのショーは終了。
    雄叫びを挙げて

最後は倒立して 引き上げていきました。

こちらのプールでも締めは3頭のイルカのショーで
    締めます。

先ほどのプールでのショー同様にハイジャンプ。

見事に成功!

最高のパフォーマンスを見せてくれた2頭のイルカが
    観客にご挨拶。 惜しみない拍手を送ってシーパラダイスを
    後にしました。
    やっぱり イルカやアシカなどのショーはいくつになっても
    ワクワクしますよね。 今日のようにさわやかウォーキングの
    ゴールだとか 何かきっかけがないとなかなか来る機会がない
    水族館もたまに来るといいですね。
    いつか、鴨川シーワールドか名古屋港水族館のシャチのショーを
    見たいと思っています。